Как делают белый мед, из чего и почему он белого цвета?
Сегодня насчитывают огромное количество многообразных сортов меда. Все они отличаются друг от друга составом, вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Особым интересом здесь пользуется белый мед — ведь его цвет ну никак нельзя вписать в привычную нам гамму золотистых медовых оттенков. Почему мед белый, каков его состав и полезные качества — узнаем далее.
Распространенные медоносы
Белым медом называют сорта меда, обладающими кремовыми, ванильными оттенками. Мед белого цвета изготавливают из различных медоносов — секрет цвета заключается не исключительно в них. В зависимости от медоноса мед приобретает определенный вкус и аромат:
- Малина. Белый мед из малины считается одним из самых вкусных. У него нежный сладковатый вкус и аромат. По консистенции такое лакомство достаточно густое и просто растает во рту. При этом не имеет значения, дикая или домашняя малина используется пчелами в качестве медоноса.
- Рапс. Он используется для приготовления масел и в дикой природе он не произрастает. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, буквально через 14 дней он становится густым по консистенции как крем. Есть очень много любителей и почитателей меда из рапса.
- Люцерна. Как ни странно, фиолетовые или лиловые цветки люцерны также дарят белый оттенок лакомству. Мед из люцерны на любителя: он обладает достаточно специфическим вкусом, но приятным ароматом. Консистенция у этого меда достаточно жидкая, напоминает жирные сливки.
- Липа. Необыкновенно популярный и вкусный липовый мед известен за свои вкусовые и целебные качества. Причем белый цвет к липовому меду приходит не сразу: только после кристаллизации продукт обретает свой истинный цвет и консистенцию, похожую с топленым маслом.
- Донник. Белый донник является еще одним медоносом, из которого получается мед белого оттенка. Донник дарит лакомству ванильный аромат и вкус, а также достаточно жидкую консистенцию. Такой продукт является одним из наиболее популярных при лечении простудных заболеваний в качестве лекарственного либо профилактического средства. Кроме того, мед из донника прекрасно помогает при лечении бессонницы.
- Хлопок. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус белого хлопкового меда, нужно дать ему засахариться. Свежий продукт имеет совсем другие вкусовые качества, поэтому медовые гурманы не советуют ставить его на стол.
Иногда белый цвет меда не зависит от медоноса, из которого он был изготовлен. Как правило, это происходит в случаях, когда пчеловод кормит насекомых большим количеством сахара. Порой мед просто продают в несвежем засахаренном виде — здесь нужно проявить профессиональный подход и постараться проверить мед на предмет свежести и натуральности.

- Белый цвет имеет аккураевый мед. О его свойствах читайте в статье на нашем сайте.
- Особенности акациевого меда подробно описаны здесь.
- Что такое мед Апитонус: https://uleypchel.com.ua/chto-lechit-med-apitonus-i-kak-ego-prinimat
Секреты белого меда
Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:
- Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
- Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.
Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.
Полезные свойства белого меда
Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:
- На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
- Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
- Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
- Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
- Стабилизация давления при гипертонии.
- Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
- Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
- Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.
Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.
Каков состав у белого меда
Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:
- кипрей;
- липа;
- таволга;
- хлопок;
- вишня;
- люцерна;
- яблоня;
- донник;
- шиповник (чайная роза);
- малина;
- живица кедра.
Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.
Белый мед своими руками
Если вам очень захочется попробовать это уникальное лакомство, но нет своей пасеки или возможности добыть подходящий медонос, тогда попробуйте приготовить белый мед дома. Эта процедура достаточно проста, не требует большого количества труднодоступных ингредиентов, но занимает достаточно много времени. Итак, нам потребуется 1,5 кг любого натурального меда, 2 зерна кардамона и 2 г желатина, несколько шишек хмеля в сушеном виде и 8 литров чистой воды, желательно горячей.Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:
- В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
- На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
- После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
- После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
- Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
- Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.
Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно. Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.
Необычные сорта белого меда и их особенности
Кроме того, что белый мед изготавливается из особенных медоносов, иногда он проходит еще и дополнительную обработку, позволяющую обогатить вкус продукта, изменить его консистенцию или разнообразить и без того значительное количество полезных свойств. Рассмотрим два наиболее интересных сорта меда белого цвета и их особенности:
- Белоснежный мед с маточным молочком. Маточное молочко очень полезный продукт пчеловодства, однако, употреблять его как самостоятельный не рекомендуется. Это связывают с тем, что в молочке очень много активных компонентов, вследствие чего эффект может быть обратным. Поэтому маточное молочко в допустимой концентрации добавляют к светлым сортам меда.
При таком взаимодействии мед становится еще более светлым — нередко достигая белоснежных оттенков. Мед с маточным молочком называют лекарственным продуктом, употреблять который в больших количествах строго не рекомендуется.
При умеренном употреблении белого меда с маточным молочком можно предотвратить развитие атеросклероза, стабилизировать работу сосудов и сердца, а также надежно защитить организм от отрицательного влияния внешней среды в период эпидемий. - Взбитый медовый крем (или крем-мед). Еще одно уникальное лакомство, которое создается из белого меда. Для изготовления такого крема подойдет любой сорт белого меда. Процедура изготовления максимально проста: при определенных условиях мед выдерживается в конкретной температуре, после чего взбивается специальным миксером. Консистенция крем-меда при это напоминает размягченное масло.
Особенностью такого лакомства является то, что меняется только его консистенция, а вкус, аромат и полезные свойства остаются. В полученном состоянии продукт может храниться до года, после этого начинает кристаллизоваться.
Неверно думать, что мед с добавками либо прошедший обработку утратил свои полезные свойства — это неверно. Многие виды обработки позволяют сделать мед вкуснее, а иногда даже полезнее, поэтому нет смысла относится к подобным продуктам с подозрением.
Видео. Белый мед и мед с маточным молочком
Сорта меда в алфавитном порядке
-
ААпитонус
Акациевый
Аккураевый
Арбузный -
ББелый
Бортевой
Барбарисовый
Бурачниковый
Боярышниковый -
ВВасильковый
Вересковый
-
ГГорный
Горчичный
Горошковый
Гречишный
-
ДДиморфантовый Донниковый
Дягилевый
-
ЕЕжевичный
-
ЖЖасминовый
Женьшеневый
-
ЗЗолотарник
Зеленый
Змееголовниковый -
ИИскусственный
Ивовый
Иссоповый -
ККаменный
Кандык
Каштановый
Кедровый
Кенафовый
Кипрейный
Клеверный
Кленовый
Крем-мед
Кориандровый
-
ЛЛавандовый
Ласточниковый
Лесной
Липовый
Лопуховый
Луговой
Луковый
Люцерновый
-
ММайский
Манука
Мелиссовый
Молочайный
-
ООдуванчиковый
Огуречный
Осиный
-
ППадевый
Подсолнечниковый
Прополисный
-
РРазнотравье
Рапсовый
Расторопшевый
-
CСафлоровый
Сосновый
Сотовый
Сурепковый
Софоровый -
ТТыквенный
-
ФФацелеевый
Финиковый
-
ХХвойный
Хлопковый
-
ЦЦарский бархат
Цветочный
-
ЧЧернокленовый
-
ШШалфейный
Шмелиный
-
ЭЭвкалиптовый
Эспарцетовый
-
ЯЯблоневый
