Как делают мед пчелы? Делают ли мед осы и шмели?
Продукты пчеловодства пользуются значительной популярностью, особенно самый популярный из них — мед. Еще бы! Ведь он знаменит не только уникальными вкусовыми качествами, но и занимает лидирующие позиции среди продуктов, полезных для здоровья. Мало кто задумывается, как пчелы делают мед и только ли они занимаются его производством. Об этом и многом другом читаем в следующей статье.
Как пчелы изготавливают мед?
В целом процесс изготовления меда пчелами можно назвать поэтапным: ведь изначальное сырье перед превращением в лакомство проходит целый ряд разнообразных переработок. Выглядит целостный процесс приблизительно следующим образом:- В период медосборапчелы занимаются сбором нектара с медоносных растений. Добытое сырье они несут в свой улик.
Этот процесс не так-то прост: пчелки делятся на тех, кто ищет медоносные растения и тех, кто собирает с них нектар. Разведчицы передают своим «коллегам» информацию о местонахождении необходимых растений, после чего уже приступают непосредственно к сбору нектара. - Рабочие пчелы несут собранное сырье в улик и передают его другим пчелкам — тем, которые занимаются сортировкой и обрабатыванием полученного нектара.
- Прежде чем попасть в соответствующие ячейки, будущий мед подвергается ряду обработок: удаляется избыточная жидкость, сахароза раскладывается на глюкозу и фруктозу, меду придается кислая реакция.
- После этого готовый продукт запечатывается в ячейках специальными восковыми крышечками. Он уже готов к употреблению.
Стоит добавить, что мед способны создавать не только пчелы, но и некоторые виды ос. Они проживают в Мексике и Южной Америке и не очень распространены. Пчелы, обитающие у нас, мед делать неспособны, зато с удовольствием питаются им и кормят своих детей.

- Статья о том, когда качать мед в средней полосе нашей страны будет полезной для начинающих пчеловодов.
- Все о жизни пчелиной семьи и правилах содержания пасеки подробно описаны в этой статье.
- Интересует информацмя о том, сколько меда можно собрать с одного улья? Ответ — по ссылке https://uleypchel.com.ua/skolko-meda-mozhno-sobrat-s-odnogo-ulya
Шмелиный мед
Любопытно, что изготовлением меда также занимаются и шмели, только делают они это немного иначе, в отличие от пчел. Рассмотрим этот процесс работы:
- Нектар собирается в специальные «кувшинчики», которые по объему несколько больше, чем у пчел — примерно 0, 84 грамма.
- Во многом процесс обработки похож, но результатом является то, что шмелиный мед содержит значительное количество минералов, белков и других полезных веществ — практически в 2 раза больше, чем в пчелином меде. Также мед отличается и по внешним качествам: он достаточно жидкий и напоминает сахарный сироп.
Назревает вопрос, почему тогда мед, изготовленный шмелями, пользуется меньшей популярностью, чем пчелиный? Все просто. У шмелей отсутствует инстинкт собирания нектара, они этим занимаются только в случае негативной погоды или для кормления личинок. Поэтому шмели изготавливают совсем немного меда.
Как пчелы делают мед и для чего?
Как уже было сказано раньше, у полосатых тружениц ярко выражен инстинкт сбора меда: всегда в период медосбора они начеку и готовы к работе. Наравне с этой причиной можно выделить еще несколько, согласно которым пчелы всегда заинтересованы в сборе меда:
- Мед — это основная пища. Собирая нектар и изготавливая полезное лакомство насекомые, в первую очередь, обеспечивают кормом себя и свою семью.
- Стремление к заготовке. Подготавливаясь к зиме пчелки начинают работать более активно: если каждый улик может вместить от тысячи и больше насекомых, то заготовить продукта необходимо на всех.
- Чтобы жить благополучно, пчелам необходимо строить соты. Они изготавливают их из воска, который производят самостоятельно. Чтобы производить достаточное количество качественного воска, пчелам также необходимо употреблять мед: в нем содержится ряд витаминов и минералов, которые поспособствуют быстрому и продуктивному производству воска в восковых железах пчел.
С самого появления и до смерти эти насекомые занимаются сбором меда. В пчелиных семьях все продумано по максимуму: каждая пчелка знает свое место и свою должность и самоотверженно выполняет её в период медосбора.
Что делать, если мед оказался незрелым
Незрелый мед — это продукт, который пчелы еще не запечатали в ячейки. Дело в том, что запечатывается мед только после того, как он полностью приготовился. До этого лакомство находится в незапечатанной ячейке и «готовится». Многие пчеловоды, дабы сократить время обработки меда и собрать его как можно больше, извлекают незрелый мед и пускают в продажу, не думая о последствиях. Незрелый мед может быстро забродить, к тому же, он жидкий и по одной только консистенции отличается от зрелого. Такой мед не рекомендуется долго хранить. Отличить данный продукт можно по следующим признакам:- Если литр меда по весу ниже 1,4 кг — то в продукте слишком много воды. Значит, он еще не зрелый.
- Если в меде есть добавки и загустители, то легко можно будет их обнаружить. Опустите в стакан с теплою водою ложку меда и проследите, чтобы лакомство полностью растворилось. Если этого не произошло и на дне остался осадок, значит мед с добавками и низкокачественный.
Кстати, в качестве таких добавок могут использоваться не только продукты, подходящие для употребления в пищу, но и клей, мел и даже глина. - По вкусу мед не должен оказаться приторно сладким, а по цвету — неестественно белым. Оба этих показателя свидетельствуют о наличии в продукте большого количества сахара.
Что делать, если мед в рамках засахарился
Засахарившийся в рамках мед пчелы есть просто отказываются — для них необходим свежий продукт. В данном случае опытные пчеловоды дают две основные рекомендации, которые подойдут для разных случаев:
- Если мед остался незапечатанным и засахарился. Можно попробовать немного орошить рамку водой, чтобы продукт слегка стал более жидким. Лучше прочего для того подойдет теплая вода. Конечно, такой процесс потребует большого количества времени — особенно, если беда произошла сразу в нескольких пчелиных домиках.
К сожалению, данный мед вряд ли можно будет использовать для человека, он может пойти только на переработку пчелами. - Если же мед был запечатанным, то решить проблему можно значительно проще. Для этого возьмите большую емкость, в которую войдет рамка, наполните её средним количеством воды. Поместите внутрь рамку и прижмите её сверху при помощи небольшого груза, чтобы она не всплывала. Оставляем на 13-15 часов, после чего стряхиваем остатки, сушим, и при необходимости повторяем процедуру.
Этот способ поможет не только сохранить рамки в целости и сохранности, но также и накормит пчел: медовую можно смело давать полосатым труженицам в качестве корма.
Как делают мед с живицей
Живица — продукт природы, как и мед. Он поможет во много раз увеличить его полезные свойства и станет отличным помощникам в период простуд и других вирусных заболеваний. Готовить данное средство очень просто, возможно это сделать самостоятельно:- Мед и живицу берут в равных количествах.
- Живицу тщательно измельчают, чтобы было удобнее смешивать.
- После этого оба ингредиента смешивают и оставляют на 10-15 минут до получения равномерной консистенции.
Полученная смесь благоприятна при гастритах, проблемах с пищеварением, улучшает настроение, повышает иммунитет, выводит токсины и очищает кровь. Чтобы процесс употребления меда с живицей не произвел побочных эффектов, не рекомендуется продлевать курс лечения дольше, чем на 1 месяц.
Что делать, если меда в гнезде мало
Чтобы понять, как поступить в данной ситуации, следует разобраться, в чем причина возникновения данной проблемы. Вот ряд основных причин, которые помогут вам справиться с такой сложностью:
- Недостаточное количество корма.
- Отсутствие сильных семей или их малое количество в отношении к слабым.
- Чрезмерное количество рамок в ульях со слабыми семьями.
- Неподходящий корм — например, сахарный сироп. Лучше его заменить на мед.
- Недостаточный уровень ухода за пчелами.
Для того, чтобы полосатые труженицы работали с удовольствием и приносили достаточное количество меда, необходимо хорошо о них заботиться и уделять больше внимания своей пасеке!
Видео. Как пчелы делают мед
