Главная » Пчелопродукция » Мед » Почему мед в банке на поверхности пенится и пузырится

Почему мед в банке на поверхности пенится и пузырится

Белая пена на поверхности медаУ начинающих пчеловодов всегда возникает много вопросов относительно своей деятельности. Так, бывают ситуации, когда верхний слой меда покрывается белым налетом или вспенивается. Что это значит, опасно ли это и какие меры принимать? Основные причины вспенивания

Надо сказать, что данный фактор далеко не всегда связан с испорченностью продукта. Чаще всего причинами такого явления становятся:

  • Попадание кислорода в мед
  • Выход перги или пыльцы на поверхность
  • Недозревший продукт
  • Ненатуральный, а также забродивший мед.

Рассмотрим каждый из вариантов подробней.

Попадание кислорода в мед

Попадание кислорода в мед и снятие белой пленкиПереливая, перемешивая или откачивая сладкий янтарь, в его состав попадают молекулы кислорода. Это происходит по всему объему жидкости. Поэтому пузырьки воздуха можно увидеть не только вверху, но и внизу тары. Обычно такое случается, если торопиться при разливе жидкости. Через 2-3 недели воздух поднимается наверх, образуя пенистый слой из пузырьков.

Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.

Выход перги

Иногда белая пенка образуется по вине выхода на поверхность пыльцы и пчелиной перги. Разделение нектара происходит вследствие высокой концентрации этих продуктов в собранном меде. Когда они поднимаются на поверхность, образовавшуюся пенку просто снимают и употребляют в пищу. Особенно полезной она считается для ослабленного организма после продолжительной болезни. Найти данный продукт на рынке невозможно. Его приобретают только напрямую у пасечников.

Провоцировать белую пленку может и недостаточная фильтрация сладкой массы. Особенно это касается слишком мелкого сита и сита с большими ячейками. Продукт начинает самоочищаться и выводить на поверхность крошки воска, пыльцы, частицы насекомых и другие остатки. Поэтому для пчеловода важно правильно подбирать материал для фильтрации.

Полезно знать: Употребление перги в пищу повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, восстанавливает силы, помогает в борьбе со стрессом, повышает потенцию. Считается отличным профилактическим средством от склероза.

Недозревший мед

Белая пенка от недозревшего медаЕще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.

Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С. Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.

Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.

Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.

Ненатуральный мед

Почему мед в банке на поверхности пенится и пузыритсяТакой продукт обычно можно приобрести на рынке у недобросовестных продавцов. Отличить мед, разбавленный сахарным сиропом, проблематично. Вряд ли продавцы разрешат проводить эксперименты прямо у прилавка. Только придя домой это становится заметно. Поэтому многие после покупки замечают, что на поверхности емкости с медом появляется белая пленка.

Разбавленный мед теряет свои целебные свойства, витаминный состав и консистенцию. В некоторых случаях такой продукт может начать скисать. В этом случае исправить положение невозможно. Тогда остается только использовать купленный мед для приготовления сладостей. Однако хранить емкость следует только в холодильнике.

Иногда покупателю предлагается перетопленный мед. Воздействие на него высокой температурой приводит к потере всех полезных свойств. Он начинает портиться намного быстрее, что провоцирует появление белого налета в виде пены на поверхности.

Важно помнить: Выбирая мед, рекомендуется обращать внимание на подозрительные сгустки другого цвета, а также осадок серого цвета на дне емкости. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Брожение меда, быстрое вмешательство

Если возникла ситуация с брожением продукта, требуется срочное вмешательство. Если на поверхности появляется слой, напоминающий мыльную белую пену, значит, начался процесс окисления и брожения. Такую жидкость нельзя употреблять в пищу – продукт испортился.

Нельзя кушать прокисший мед людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к обострению болезни. Если брожение только началось, продукт можно спасти. Белая пленка убирается с небольшим количеством хорошего меда. Далее его следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут не более 60°С. При этом нужно постоянно перемешивать массу. Тепловая обработка с определенной температурой не позволит продукту снова начать бродить. Однако теперь он должен храниться в холодильнике в герметично закрытой таре.

Еще одной причиной брожения может быть нарушение технологии изготовления меда искусственных сортов. Попавшие внутрь емкости вредоносные дрожжевые грибки приводят к образованию белой пленки. В этом случае с медом поступают так, как описано выше – подогревают.

Если процесс брожения уже невозможно остановить, не стоит утилизировать продукт. Его смело можно добавлять в выпечку, маринады, а также делать медовуху. Можно применять в домашней косметологии: приготовлении масок и пасты для депиляции.

Важно знать: Прокиснуть может не только собранный мед. Когда продукт бродит в сотах, это приводит к растрескиванию ячеек и брожению сот.

Что предпринять при появлении пены и пузырей

Так как образование белой пленки вызвано несколькими причинами, то существует и несколько способов решения проблемы.

  1. При появлении пены в результате выхода перги и пыльцы, ее снимают и употребляют в пищу.
  2. Воздушные пузырьки, образовавшиеся от попадания кислорода, также не нанесут вред меду. Верхняя часть снимается, и больше пенка не будет образовываться. Чтобы не допустить появления воздушных пузырьков, следует прикрывать банки марлей, сложенной в 3-4 раза. В этом случае герметичные крышки не используются.
  3. При недозревшем нектаре пленка снимается, банка герметично закрывается и хранится до созревания при температуре от 15 до 20°С.
  4. Ненатуральный или подвергшийся высоким температурам продукт используется в кулинарии и хранится в холодильнике.
  5. Брожение можно остановить, если прогреть мед на водяной бане при температуре 60°С.

Как правильно хранить мед

Как правильно хранить медЧтобы не появлялась белая пленка, следует соблюдать несколько правил. Они включают:

  • использование чистых и сухих емкостей для меда. Они могут быть из стекла, дерева или керамики;
  • недопущение резкой смены температурного режима;
  • влажность продукта не выше 80%;
  • использование для хранения темных помещений без посторонних запахов;
  • отсутствие отопительных приборов в непосредственной близости с медом.

Советы опытных пчеловодов

Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.

  • «В большинстве случаев белая пена безопасна для здоровья. Обычно она характерна для засахаренного продукта. Ее легко снять деревянной ложкой, а саму емкость перенести в прохладное место».
  • «Натуральный мед с влажностью от 20 до 80% лучше хранить при температуре до 20°С. При повышенной температуре масса начинает расслаиваться и бродить».
  • «Если вы решили купить мед, лучше это делать у проверенных людей, которые не допускают его разведение сахарным сиропом».
  • «Мед от незапечатанных сот будет скисать и пениться. Такой продукт сгодится только на медовуху».
  • «Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на сладкую массу, приводя ее к брожению. Лучше для хранения использовать прохладное помещение без окон или же закрывать их темной материей».
  • «Мед быстро впитывает запахи. Его лучше закрыть крышками и не содержать рядом с продуктами и средствами, обладающими резким запахом».

Правильное хранение и обращение с медом поможет сохранить его полезные свойства на длительный срок. Это не даст возможности образоваться белой пленки, которая выглядит неэстетично. При первых признаках проблемы нужно сразу предпринимать меры, чтобы продукт не испортился.

Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка

Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *