Главная » Пчелопродукция » Мед » Сорта меда » Что такое падевый мед

Что такое падевый мед

Что такое падевый медНе каждый знает, что пчелы могут собирать нектар с альтернативных источников. Например, не с медоносов, а с отложений, которые появляются на растениях. Такая сладкая роса служит нектаром, из которого вырабатывается мед и называется падь. Растительный тип пади находится на коре, а также листьях лиственных или хвойных деревьев.

Что такое падевый мед?

Медовая росаЭто продукт из сладкой, клейкой жидкости, которая вырабатывается насекомыми или растениями при резком перепаде температурного режима в течение суток. Медвяная падь в виде росы не содержит антибиотические вещества, как обычный нектар. Полосатые насекомые никогда не будут собирать «медвянку», если рядом много медоносных растений. При сборе пади продолжительность жизни пчел сокращается в 2 раза. Европейские жители считают падевый мед одним из самых полезных. В России такая разновидность получила только 2 сорт.

Падевый медонос

Сладкая роса появляется на растениях благодаря выделению слюнного секрета листовой блохи, червеца или тли. Высокое содержание сахара в слюне дает возможность пчелам собирать такое отложение. Это происходит по причине засушливого лета и недостатка нектара на медоносных растениях. Если на растениях много тли, а взятка в природе не хватает, пчелы составляют конкуренцию даже муравьям-сладкоежкам, которые выращивают стада тлей и питаются их выделениями. Различаются два вида пади:

  • животное;
  • растительное.

Сбор кедрового медаО первом уже говорилось выше. Второе получается при резком перепаде ночной и дневной температуры. Это вызывает трещины по коре деревьев. Из них вытекает сладкий сок, способный собирать возле себя пчел. Еще один фактор появления растительной пади являются поля сельскохозяйственных растений, побитых градом. К ним относится рожь и ячмень. Растения выделяют огромное количество клеточного сока, который и собирается пчелами. Обычно пчелы собирают падь утром и вечером, когда не так жарко. Если падевый мед янтарного или светло-зеленого цвета, он взят с хвойных деревьев. Если оттенок насыщенно бурого цвета – с лиственного. Довольно редко мед может иметь довольно темные оттенки, близкие к черному.

Интересно знать: Тля – однодомное насекомое, приспособленное для жизни только на одном растении. Тля с розы никогда не сможет жить на полыни или на яблоне и наоборот.

Как отличить падевый мед

Обычно его различают по цвету. Падевый сорт меда намного темнее, чем обычные цветочные сорта. Также у него слабый коэффициент сладости, может присутствовать небольшая горчинка. Попробовав в своей жизни один раз падевый мед, человек никогда не сможет забыть его вкус и аромат. В дальнейшем будет намного легче определить такой мед от искусственного или другой разновидности продукта. Отличия падевого меда определяются по следующим критериям:

  • аромат;
  • вкусовые качества;
  • кристаллизация;
  • консистенция.

Пчеловодные хозяйства Западной Европы обычно экспортируют продукт из «медвянки». Он дороже цветочного и имеет высокие лечебные характеристики.

Состав, внешний вид и вкусовые свойства

Состав падевого меда отличается высоким содержанием полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Продукт имеет высокую вязкость и тягучесть, сладкий. У него практически отсутствует медовый аромат. Цвет темный, в редких случаях – светло-коричневый. Может быстро закисать, если был откачан из незапечатанных сотовых ячеек. Гигроскопичный.

  • Падевый черный мед

    Падевый черный мед

    внешний вид
    Благодаря собранной пчелами с лиственных деревьев медвяной росе, падевый мед имеет бурый оттенок. Если нектар был собран с хвойных растений, мед имеет зеленоватый цвет. В случае смешивания пади с цветочной пыльцой, получается светло-золотистый цвет продукта. Черный цвет характерен пади животного происхождения. Внешний вид может различаться по консистенции и срокам кристаллизации. Падевый мед кристаллизируется очень медленно. Существуют сорта, у которых никогда не происходит кристаллизация. Они могут просто расслаиваться и образовывать непрозрачную жидкость, похожую на мыльный раствор темного цвета.
  • Хвойная падь

    Падь с хвойных деревьев

    состав
    Консистенция меда в некоторых случаях может напоминать деготь, быть довольно густой. Запаха практически не ощущается. Не засахаривается. Содержит:

    • воду;
    • азот;
    • цинк;
    • фруктозу;
    • марганец;
    • минеральные кислоты;
    • фитонциды;
    • фосфор;
    • сахарозу;
    • железо;
    • глюкозу;
    • белок.
    Падевый мед очень полезный, чем собранный из цветов. В меде из растительной пади увеличено количество микроэлементов и минеральных веществ. В составе продукта из животной пади много декстринов и белков.
  • Падевый мед с лиственных растений

    Падевый мед с лиственных растений

    вкус
    Вкусовые характеристики меда из пади также имеют отличия. Продукт немного горчит, хотя на вкус нежный, приятный, сладкий с идеальным послевкусием. У нектара, который собран с хвойных деревьев, вкус более специфический. Цвет такого меда имеет зеленоватый оттенок.
  • калорийность
    Падевый мед – высококалорийный продукт. 100 грамм сладкой вязкой жидкости содержит примерно 330 ккал. В 1 ч. л. – 40 ккал. В 1 ст. л. – 120 ккал.

Польза и вред падевого меда

Разновидность сладкого нектара из пади принесет здоровью человека и его общему состоянию только положительный эффект. Его используют в народной медицине, в традиционной, в косметологической и кулинарной промышленности. Можно добавлять в домашнюю выпечку, в кремы для лица и тела, в маски, тоники, шампуни. Преимущества меда из пади:

  • улучшает состояние зубов;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • является профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ;
  • омолаживает кожу;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему после инфаркта и инсульта;
  • помогает в лечении атеросклероза;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • укрепляет корни волос;
  • побуждает интенсивно работать ЖКТ;
  • нормализует работу почек и печени;
  • выводит вредные токсины;
  • нормализует обменные процессы.

Довольно часто на рынке можно увидеть смесь падевого и цветочного меда. Этот продукт ничем не хуже и может усилить преимущества полезных свойств меда. Однако есть и отрицательное воздействие продукта. Главное – аллергические реакции от применения падевого меда. Поэтому перед употреблением нужно провести тест. Попробовать всего несколько капель продукта. Нельзя разбавлять мед в горячем чае или воде. Температура не должна превышать 40°С. В пищу можно употреблять не более 1-2 ст. л. в день.

Важно знать: Падевый мед нельзя использовать для кормления пчел в зимний период. Это может привести к массовой гибели насекомых.

Какие заболевания лечит

Благодаря содержанию антибиотиков и иммуномодуляторов, падевый мед используется для восполнения крови после операций. Продукт укрепляет кости, насыщает организм витаминами. Подходит для спортсменов при высоких физических нагрузках. Повышает иммунитет, может восполнять нехватку фтора, железа, фосфора, йода, кальция и калия. Используется при лечении простудных вирусных заболеваний. Нормализует давление, успокаивает нервную систему после стресса. Улучшает общее состояние человека.

Противопоказания

Имея высокую степень положительных свойств, мед противопоказан:

  • аллергикам;
  • при беременности;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • диабетикам;
  • при заболевании печени и почек (острая форма).

Как принимать

Полезный падевый мед следует употреблять только в рекомендованных дозах. Только таким образом он сможет дать положительный эффект. При лечении многих заболеваний можно принимать по 2 ст. л. в сутки. Для профилактических целей – по 1 ст. л. в день. Лучше разбавлять мед в теплом чае или молоке. Горячая жидкость убивает все полезные свойства падевого продукта. Нельзя употреблять мед вместе с другими продуктами, например хлебом или булочками. Лучший результат будет достигнут, если применять падевый мед за 30 минут до еды, вечером перед сном за 30 минут.

Стоимость

Падевый мед содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем в других сортах. Поэтому стоимость его довольно высокая. Он является не только дорогим продуктом пчеловодства, но и востребованным. В России мед обычно собирается из «животной» пади, относится к 2 сорту и не так ценится, как в других странах. В Германии и Франции падевый мед может стоить дороже нектара из цветочных медоносов в 4-5 раз.

Как хранить

Падевый мед должен храниться в керамических или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Лучше держать продукт в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10-12 °С тепла. Не рекомендуется приобретать мед в больших емкостях, это может привести к его брожению и испорченности. Лучше покупать небольшой объем продукта и разливать в поллитровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Нельзя кушать мед из пади, как простое лакомство.

Как определить падевый мед в домашних условиях

Обычно натуральность меда можно проверить с помощью известковой пробы. В этом случае 1 ст. л. меда смешивается с 1 ст. л. дистиллированной воды. К смеси добавляется 5 ст. л. известковой воды. Вся приготовленная жидкость нагревается до кипения. Если падевый мед натуральный, в примеси начинают выпадать хлопья. Так как падевый мед стал более востребованным и люди все больше убеждаются в его лечебных целях, стали активизироваться мошенники. Они под видом натурального продукта предлагают подделку. Существует еще варианты, как определить натуральность меда в домашних условиях. Взять 1 ст. л. меда и 1 ст. л. дистиллированной воды. Хорошо растворить продукт, влить 10 мл спирта медицинского и снова размешать. Если смесь стала мутной – в меде есть падь. Можно на салфетку накапать 2-3 капли меда. Если он полностью впитается – это подделка. Натуральный падевый мед держит форму.

Медвяная падьПчелы, которые живут в странах Восточной и Западной Европы, собирают медвяную падь. На территории Российской Федерации пчелы обычно собирают падь, выделяемую другими насекомыми. Поэтому такой продукт считается второго сорта и не таким популярным, как из растительной росы. От разновидности собранной пади зависят ценные качества меда, его состав, характеристики и стоимость. Чтобы не попасться на удочку мошенников и не приобрести поддельный падевый мед, лучше покупать его у проверенных людей или в специализированных магазинах. Не стоит употреблять мед в больших количествах – это приведет к возникновению аллергических реакций и может обострить ситуацию с хроническими заболеваниями.

Видео. Как выглядит падевый мед и что это такое глазами пасечника

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    Апитонус
    Акациевый
    Аккураевый
    Арбузный
  • Б
    Белый
    Бортевой
    Барбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    Васильковый
    Вересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    Горошковый
    Гречишный
  • Д
    Диморфантовый Донниковый
    Дягилевый

  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    Каштановый
    Кедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    Лесной
    Липовый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    Разнотравье
    Рапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый
Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *