Главная » Пчелопродукция » Мед » Пчелы и арбуз: как получить арбузный мед

Пчелы и арбуз: как получить арбузный мед

Продукты пчеловодства пользуются большим почетом и спросом не только благодаря своему ценному составу и неоспоримой пользе для здоровья человека, но и из-за удивительного вкуса меда: насыщенного, сладкого, наполненного ароматом летних трав и цветов. А можно ли полакомиться арбузным медом, в создании которого не принимали участие пчелы?

Пчелы и арбуз

Для производства меда без участия пчел применяют сахаристые вещества, полученные из мякоти различных растительных культур, овощей, фруктов, ягод. Путем инвертации или расщепления получают смесь моносахаридов, которые легко усваиваются организмом. Такой искусственный мед, безусловно, уступает по своим лекарственным и вкусовым характеристикам натуральному меду, несмотря на это, он очень популярен среди потребителей. Получить искусственный мед можно из сахарного тростника, фиников, кукурузы, тыквы, дыни. Но самым популярным и вкусным считают арбузный мед – мед, приготовленный без помощи пчел.

Вкусный и полезный дар с бахчей

Зрелый арбуз

Зрелый арбуз

Родиной полосатой ягоды считается Южная Африка, именно там до сих пор можно увидеть, как растет колоцинт – прадедушка современного арбуза. Изначально арбуз имел небольшую окружность (как у грейпфрута) и вяжущий горький вкус. Древние арабы отобрали и окультурили сладкие сорта арбуза еще за десяток веков до нашей эры. Древние египтяне, к примеру, часто помещали арбузы и их семечки в гробницы фараонов для их питания в загробной жизни. В 7 веке арбуз попал в Индию, а в десятом столетии его завезли в Китай, где он стал одним из самых почитаемых и излюбленных блюд-лакомств на столе.

В Западной Европе полосатый плод появился в средние века, считается, что рыцари-крестоносцы ввезли его туда при возвращении из восточных походов. В России арбуз оказался только в 13 веке, благодаря торговцам из Средней Азии, но большое распространение он приобрел лишь спустя несколько веков – к 16 веку, выращивали его на территории Поволжья. Но постепенно, арбузная культура стала завоевывать популярность и среди жителей Центральной России – его выращивали даже в парниках.

Сегодня основные регионы арбузного бахчеводства в нашей стране – это южные регионы: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Оренбургская, Астраханская области.

Плод арбуза – это тыквина, с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью – розового – ярко-красного цвета в зависимости от сорта. Средняя масса вызревшего арбуза – 7- 13 кг, но встречаются и великаны до 20 кг. Мякоть арбуза содержит легкоусваиваемые сахара (фруктозу, глюкозу), клетчатку, пектин, калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В, кислоты — фолиевую и аскорбиновую, бета-каротин. Энергетическая ценность мякоти арбуза – 36-39 ккал на 100 гр. К многочисленным полезным свойствам арбуза можно отнести следующие:

    Арбуз обладает полезными свойствами

    Арбуз обладает полезными свойствами

  1. Мочегонное. Регулярное применение небольших порций арбуза в комплексе с бессолевой диетой помогает бороться с отечностью, спровоцированной заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми проблемами;
  2. Очищающее: арбуз помогает растворить камни в почках, вывести холестерин из сосудов. Повышенное содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, таким образом, являясь замечательным средством профилактики запоров. Кроме того, арбузная мякоть очень полезна при отравлениях – помогает вывести токсичные соединения и шлаки из клеток организма;
  3. Болеутоляющее: содержащаяся в арбузе кислота эль-цитруллин помогает защитить мышцы от перенапряжения и избавить их от боли (после тяжелой силовой тренировки, к примеру);
  4. Общеукрепляющее: большое содержание витаминов, антиоксидантов помогает организму успешно поддерживать иммунитет, улучшает защитные функции кожи.

Из арбуза можно приготовить множество различных заготовок: маринованные или соленые ломтики арбуза, варенье из арбузных корок, сушеный арбуз, цукаты, мармелад, пастила из арбуза. Ломтики свежего арбуза используют для приготовления различных салатов, десертов, желе. Одной из самых лакомых и полезных заготовок из этого сочного бахчевого плода считается арбузный мед.

Арбузный мед: нардек

Нардек

Нардек

Арбузный мед иначе называется нардек (от персидского – «сироп сока»), это сильно уваренный и процеженный сок спелой мякоти арбуза. Его применяют как сироп для приготовления различных напитков: с соком лимона – при простуде, с настоем шиповника при пониженном гемоглобине, заболеваниях сердца, с отваром овса при заболеваниях печени и желудка. На арбузном меде готовят тесто, из которого потом пекут ароматные и вкусные прянички. Нардек добавляют в детские каши, подают к оладьям или блинам.

При высокой степени ожирения или диабете не рекомендуется употреблять арбузный мед, поскольку он, как и его натуральный собрат мед, содержит в своем составе много сахаров.

Для получения 1 кг нардека вам потребуется около 20 кг арбузной мякоти.

Как приготовить арбузный мед

Зрелые арбузы тщательно моют, нарезают на ломти, срезают кожуру. Оставшуюся мякоть с семечками протирают в частом сите, полученный сок процеживают через несколько слоев марли. Очищенный сок ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, появляющуюся пенку снимают.

После кипения сок нужно повторно процедить. Далее сок уваривают на слабом огне до уменьшения первоначального объема в 7-10 раз, периодически помешивая.

Полученную массу снова фильтруют. Готовый арбузный мед не должен расплываться, правильно приготовленный продукт имеет вязкую густую консистенцию, коричневый оттенок, приятный сладкий вкус и аромат.

ВАЖНО!

Для приготовления нардека использовать только эмалированную посуду.

Для того, чтобы соблюсти все необходимые технологии приготовления арбузного лакомства, и на выходе получить действительно вкусный и ароматный продукт, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

    Очищенная от семян мякоть

    Очищенная от семян мякоть

  • При покупке исходного продукта выбирайте самые спелые, красные и сочные арбузы;
  • При первоначальном измельчении мякоти следите за тем, чтобы семена не попадали в сок, это испортит вкус арбузного меда, придавая ему некую горечь;
  • Для варки арбузного сока используйте кастрюли с толстым дном, это поможет защитить продукт от пригорания к стенкам;
  • Для помешивания кипящего сока используйте деревянную лопатку или шумовку;
  • В процессе уваривания меда рекомендуется переливать его из одной емкости в другую, давая ему немного настояться и остыть. Тем временем, кастрюлю, в которой уже варился нардек, нужно крайне тщательно промыть, чтобы затвердевшие частицы сока не попали в мед и не испортили его вкус.

Хранение арбузного меда

Полученный продукт необходимо остудить, залить в заранее простерилизованные банки, герметично закатать крышками.

Лучшее место для хранения фасованного нардека – защищенное от лучей солнца, с температурой воздуха не выше 10 градусов (в погребе или холодильнике).

Видео. Арбузный мед

Автор статьи — [ksenia1str]

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    Апитонус
    Акациевый
    Аккураевый
    Арбузный
  • Б
    Белый
    Бортевой
    Барбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    Васильковый
    Вересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    Горошковый
    Гречишный
  • Д
    Диморфантовый Донниковый
    Дягилевый

  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    Каштановый
    Кедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    Лесной
    Липовый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    Разнотравье
    Рапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый
Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *