Топ 10 как классических, так и оригинальных рецептов медового соуса
В любом медовом соусе сочетаются практически несовместимые друг с другом компоненты. Если добавить его к запеченной птице, мясу или простому салату, то блюдо приобретет совсем иной вкус.
В XIX веке мед считался традиционным продуктом и был на столе почти каждой семьи. Изменение условий жизни, развитие сахарной промышленности, переезд в мегаполис и другие факторы повлияли на его распространение. Сейчас он редко встречается на столах, но всего несколько ложек этого продукта позволят сделать блюдо более полезным и пикантным.
Основные рецепты
Вариантов приготовления заправки для основных блюд много, все они отличаются друг от друга набором специй и дополнительными ингредиентами. Выбранный сорт меда при этом не принципиален. Лучше всего раскрываются цветочные виды, но в качестве дополнения основных блюд используются почти любые варианты.
С чесноком и лимоном
Подлива с горчицей и специями считается классикой. Она подходит к основным блюдам и овощным салатам. Если вы используете ее для курицы или индейки, то рекомендуется гречишный мед. Он имеет легкую горчинку и не делает блюдо таким сладким. В качестве заправки для салата используют цветочные сорта с нежным привкусом.
Для приготовления используется 4 ст. л. дижонской горчицы и такое же количество меда, сок лимона по вкусу, 4 ст. л. масла без запаха и несколько долек чеснока. Для пикантности еще добавляют специи: подходит мускатный орех или имбирный корень.
Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости. Если берется засахарившийся мед, то его растапливают на водяной бане. Лимон добавляют в последнюю очередь и дают соусу немного настояться перед употреблением. Хранится соус не более недели в холодильнике.
Полученный вкус зависит не только от пчелопродукта, но еще и используемой горчицы. Например, русская дает остроту, дижонская – насыщенный вкус, немецкая – кисловатый привкус.
Кисло-сладкий
Подходит в основном для салатов или диетических блюд, обладает легким привкусом. Берется 4 ст. л. рафинированного масла (лучше оливкового), сок целого лимона, 1 ч. л. горчицы в зернах и 1 ст. л. меда. Количество лимонной кислоты здесь увеличивается в несколько раз, поэтому она становится основным ингредиентом.
Сок выдавливают через сито, чтобы в емкость не попали косточки. Затем добавляют мед, горчицу, все перемешивают. Тонкой струйкой вливают масло и подсаливают при необходимости. Если ингредиенты тяжело перемешиваются, то используется блендер.
В случае, когда кисло-сладкий соус используется в качестве мясного блюда, его немного изменяют. На 100 мл сока берется столько же меда и 75 мл теплой воды. Компоненты перемешивают и варят 5 минут на слабом огне. Затем кладут 1 ч. л. сливочного масла и подают вместе с горячим блюдом.
Когда хочется получить более свежий соус, используют мяту. При этом мед и лимон берется в равных пропорциях (по 1 стакану). В смесь добавляется несколько ложек теплой воды, все доводят до кипения на медленном огне и убирают с плиты. Добавляют 1 ч. л. измельченной мяты и нагревают еще пару минут. Соус подается теплым, подходит почти ко всем мясным блюдам.
С томатами
Подходит к холодным и теплым блюдам. Имеет яркий цвет и чесночный аромат. Для приготовления потребуется:
- 100 г томатной пасты или кетчупа;
- 50 гречишного меда;
- несколько зубчиков свежего чеснока;
- 100 мл разбавленного соевого соуса;
- пару ложек растительного масла;
- соль, перец;
- 1 ч. л. сахара.
В разогретое на сковороде масло добавляется кетчуп, мед, сахар, соевый соус. Масса доводится до кипения и снимается с огня, добавляется чеснок. Летом вместо кетчупа используют мелко резанные томаты. Соус подходит к говядине, свинине и куриным крылышкам.
Со сладким перцем
Готовится для жирных мясных блюд. Соус подается к утке, гусю или баранине. Некоторые закатывают его в банки на зиму в большом количестве. Для приготовления порции на 1 блюдо потребуется 1 кг сладкого перца, 4 ст. л. меда, морская соль по вкусу, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч. л. имбиря.
Перец моют, чистят, разрезают вдоль и запекают в духовке. С приготовленного овоща снимают кожицу и измельчают его в блендере. Добавляют все остальные ингредиенты, измельчают до однородной массы.
С майонезом
Этот рецепт подходит для сухих мясных блюд. Он готовится за несколько минут: смешайте в глубокой миске 1,5 ст. майонеза, четверть горчицы и 0,5 стакана меда. Полейте этим соусом мясо и дайте ему пропитаться несколько минут. После этого подавайте вместе со свежими овощами.
Оригинальные варианты
Если вы хотите удивить гостей или домочадцев необычным соусом, то следует обратить внимание на следующие рецепты:
- Клюквенный. Подается к рыбе или птице. Берется 0,5 кг ягод, из них выжимают сок и добавляют 100 мл меда. Смесь помещают на плиту и выпаривают жидкость. Для пикантности в соус добавляют еще смесь перцев.
- Брусничный. Такая подлива получается более густой, при остывании она желируется. Мед и брусника берется в равных количествах. Ягоды растирают, чтобы получить сок. Ставят на слабый огонь и добавляют мед, доводят до кипения и подают к столу.
- С шиповником. Берется 500 г ягод. Их чистят, промывают и заливают водой (около 350 мл). Ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Ягоды растирают, добавляют 50 мл меда, соль и уксус по вкусу. Блендером все измельчают и подают его теплым к блюдам.
- С яблоками. Соус получается на любителя, он подойдет не ко всем блюдам. 500 г яблок очищают и разрезают на дольки. Отдельно нагревают мед (50 мл), воду (100 мл), лимонный сок (по вкусу). Из специй добавляют мускатный орех и гвоздику. Затем кладут яблоки и варят до их готовности. После соус протирают через сито или измельчают блендером.
- С имбирем. Подходит для азиатской кухни, сочетается с курицей, свининой, рыбой. На разогретую с маслом сковороду добавляют измельченный свежий имбирь и обжаривают его. Затем добавляют сухое вино и дают ему выпариться. Кладут мед и сок лайма, доводят массу до кипения. Остужают и подают холодным.
Любой медовый соус считается низкокалорийным, поэтому подходит для употребления даже людям, которые придерживаются диеты. Им заправляют мясо, рыбу, салаты. Некоторые готовят сразу много заправки и заготавливают ее на зиму, чтобы даже в холоде иметь возможность насладиться свежим и летним соусом.
