Топ 5 вкуснейших рецептов приготовления шарлотки с медом
Яблочная шарлотка в классическом виде пришла к нам из кулинарных рецептов Англии. Нынешние рецепты отличаются от рецептов тех лет. В первоисточнике рецепт шарлотки описывался как яблочный воздушный пудинг, политый разнообразными сладкими сиропами. Шарлотка в Германии запекалась из хлеба с добавлением сливочного крема и фруктовой массы. Данный рецепт дошел до наших дней и сохранил популярность. В современной кулинарии все пироги с яблоками в бисквитном тесте называют шарлоткой.
Важные правила приготовления шарлотки с медом
Для получения вкусного удачного бисквита соблюдайте следующие правила:
- Засахарившийся мед трудно размешивается и растворяется при перемешивании с ингредиентами теста бисквита. Для облегчения смешивания, засахарившийся мед предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное мед не перегреть, чтоб в нем сохранили свои свойства полезные вещества.
- Сахар менее сладкий чем мед. Это нужно учитывать при замене сахара на мед в рецепте. Его нужно брать на 25% меньше. Соответственно муки тоже добавляют меньше.
- Выпечка бисквитов с медом производится при более низких температурах, для сохранения полезных свойств меда. Оптимальными будут температуры 150-1600С, но и время на выпекание увеличивается. При добавлении в тесто небольшого количества меда можно использовать температуру для выпекания 1800С.
Выпечка с медом более длительное время сохраняет свежесть и не черствеет, потому что мед удерживает влагу в бисквите. А вот сахар ее поглощает, что приводит к быстрому черствению выпечки.
Шарлотка с медом-рецепты
Наиболее часто шарлотку представляют как сладкий бисквит с яблоками. Зачастую люди отказываются от любимого лакомства из-за содержания сахара в ней, не подозревая о том, что придуманы рецепты выпечки с заменителями сахара. Шарлотка, приготовленная по таким рецептам, получается не менее вкусной и ароматной, с меньшим количеством калорий и с большим количеством полезных веществ.
С корицей
Шарлотка готовится аналогично, как и с сахаром. Берем такие же ингредиенты как в стандартном рецепте, а сахар заменяем на натуральный мед. Яблоки, мед, корица многим придутся по вкусу, гармонично сочетаясь друг с другом. Подойдут и приверженцам правильного питания, следящим за количеством употребляемых калорий. Для приготовления пирога возьмите:
- яйца-3-4 штуки;
- мука-1 стакан;
- масло сливочное-90 г.;
- корица молотая-половина чайной ложки;
- натуральный мед-4 столовые ложки;
- яблоки-3-4 штуки;
- разрыхлитель для теста.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло растопить до мягкого состояния и смешать с медом.
- Добавьте яйца и взбить до образования пены.
- Внесите корицу с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешайте до однородной консистенции теста.
- Смажьте маслом форму для выпекания, выложите в нее очищенные и порезанные яблоки.
- Выпекайте пирог при температуре 1800 С 35-45 минут.
Так как во время замешивания теста яйца не взбивают с сахаром, бисквит может получится менее пышным, но не менее вкусным и ароматным.
С овсяными хлопьями
Те кто придерживается диеты может приготовить пирог с добавлением овсяных хлопьев. Ими наполовину заменяют муку, сахар заменяют на мед, а сливочное масло не добавляют вовсе. Овсяные хлопья делают бисквит более воздушным, их можно измельчить в муку. Что-же нужно приготовить для выпечки:
- сладких яблок-3-5 штук в зависимости от размера;
- полстакана хлопьев овсяных;
- полстакана муки;
- натуральный мед-3 столовые ложки;
- яйца куриные-1-2 штуки;
- молотой корицы-щепотка;
- белок трех яиц.
Этапы приготовления:
- От яиц отделить желтки и тщательно взбить.
- Подготовленные белки яиц и отделенные из предыдущего этапа взбить отдельно от желтка в крутую пену.
- Аккуратно перемешивая движениями снизу вверх к белкам ввести муку и хлопья овсяные, а затем добавить желтки.
- Яблоки помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать, перемешать с медом.
- Подготовленную начинку из яблок с медом ввести в тесто.
- Форму для выпекания смазать маслом или выложить пергаментной бумагой, вылить подготовленное тесто.
- Выпекать при температуре 1800 С 30-35 минут.
С творогом и кефиром
Творог придает бисквиту более нежную консистенцию и в сочетании с медом приятный вкус и аромат. Из-за низкого содержания калорий подходит людям придерживающимся диеты. Для приготовления подготовьте:
- яблоки среднего размера-3-4 штуки;
- мука-100 г;
- нежирный кефир-120 мл
- творог-200 г;
- сливочное масло-90
- натуральный мед-25-30 г;
- яйца куриные-2 штуки.
Этапы приготовления:
- Яблоки моют, очищают от шкурки и сердцевины, нарезают дольками.
- Засахарившийся мед со сливочным с маслом растопить в сковороде, внести дольки яблок, все вместе обжаривать около пяти-семи минут.
- Яйца вносят в емкость, взбивают миксером, добавляют творог, кефир и муку и снова тщательно взбивают миксером.
- Обжаренные яблоки в масле с медом заливают полученным тестом.
- Выпекают при температуре 180-2000 С 30-35 минут.
Бисквит с яблоками и орехами
Для приготовления вкусного десерта подготавливаем:
- яблоки среднего размера-3-4 штуки;
- яйца-3-4 штуки;
- мука-300 г;
- натуральный мед-4 столовые ложки;
- растительное масло рафинированное-9 столовых ложек;
- сахар-100 г;
- разрыхлитель;
- лимон-половинка;
- ядра грецких орехов-8 штук.
Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем и режем кубиками небольшого размера.
- Сок лимона выдавливаем на яблоки, тщательно перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, затем вливаем масло с медом и опять мешаем.
- Муку просеиваем и вместе с разрыхлителем вводим в заготовку для теста, перемешиваем. Получается тесто тягучей консистенции.
- Ядра орехов измельчаем и вместе с яблоками добавляем к тесту.
- Подготовленное тесто выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
- Выпечка запекается при температурном режиме 1600 С в течении 1ч-1ч20мин.
Шарлотка с манной крупой и медом
Приятная текстура и низкая калорийность бисквита получается из-за замещения муки манной крупой.
Приготовьте следующие компоненты:
- яблоки среднего размера-3-4 штуки;
- яйца куриные-2-3 штуки;
- манная крупа-1 стакан;
- творог мягкий-200 г;
- масло сливочное-150 г
- мед натуральный-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить до жидкой консистенции.
- Внести в него манную крупу и яйца, взбить.
- Внести творог с медом, тщательно перемешать консистенции.
- Яблоки помыть, очистить и порезать.
- Все выкладывается в подготовленную форму для запекания.
Выпечка запекается при температурном режиме 1600 С в течении 1ч-1ч20мин.
