Главная » Пчелопродукция » Мед » Топ 5 вкуснейших рецептов приготовления шарлотки с медом

Топ 5 вкуснейших рецептов приготовления шарлотки с медом

Медовая шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, быстро и вкусноЯблочная шарлотка в классическом виде пришла к нам из кулинарных рецептов Англии. Нынешние рецепты отличаются от рецептов тех лет. В первоисточнике рецепт шарлотки описывался как яблочный воздушный пудинг, политый разнообразными сладкими сиропами. Шарлотка в Германии запекалась из хлеба с добавлением сливочного крема и фруктовой массы. Данный рецепт дошел до наших дней и сохранил популярность. В современной кулинарии все пироги с яблоками в бисквитном тесте называют шарлоткой.

Важные правила приготовления шарлотки с медом

Для получения вкусного удачного бисквита соблюдайте следующие правила:

  1. Засахарившийся мед трудно размешивается и растворяется при перемешивании с ингредиентами теста бисквита. Для облегчения смешивания, засахарившийся мед предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное мед не перегреть, чтоб в нем сохранили свои свойства полезные вещества.
  2. Сахар менее сладкий чем мед. Это нужно учитывать при замене сахара на мед в рецепте. Его нужно брать на 25% меньше. Соответственно муки тоже добавляют меньше.
  3. Выпечка бисквитов с медом производится при более низких температурах, для сохранения полезных свойств меда. Оптимальными будут температуры 150-1600С, но и время на выпекание увеличивается. При добавлении в тесто небольшого количества меда можно использовать температуру для выпекания 1800С.

Выпечка с медом более длительное время сохраняет свежесть и не черствеет, потому что мед удерживает влагу в бисквите. А вот сахар ее поглощает, что приводит к быстрому черствению выпечки.

Шарлотка с медом-рецепты

Наиболее часто шарлотку представляют как сладкий бисквит с яблоками. Зачастую люди отказываются от любимого лакомства из-за содержания сахара в ней, не подозревая о том, что придуманы рецепты выпечки с заменителями сахара. Шарлотка, приготовленная по таким рецептам, получается не менее вкусной и ароматной, с меньшим количеством калорий и с большим количеством полезных веществ.

С корицей

Шарлотка готовится аналогично, как и с сахаром. Берем такие же ингредиенты как в стандартном рецепте, а сахар заменяем на натуральный мед. Яблоки, мед, корица многим придутся по вкусу, гармонично сочетаясь друг с другом. Подойдут и приверженцам правильного питания, следящим за количеством употребляемых калорий. Для приготовления пирога возьмите:Медовая шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, быстро и вкусно

  • яйца-3-4 штуки;
  • мука-1 стакан;
  • масло сливочное-90 г.;
  • корица молотая-половина чайной ложки;
  • натуральный мед-4 столовые ложки;
  • яблоки-3-4 штуки;
  • разрыхлитель для теста.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло растопить до мягкого состояния и смешать с медом.
  2. Добавьте яйца и взбить до образования пены.
  3. Внесите корицу с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешайте до однородной консистенции теста.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания, выложите в нее очищенные и порезанные яблоки.
  5. Выпекайте пирог при температуре 1800 С 35-45 минут.

Так как во время замешивания теста яйца не взбивают с сахаром, бисквит может получится менее пышным, но не менее вкусным и ароматным.

С овсяными хлопьями

Те кто придерживается диеты может приготовить пирог с добавлением овсяных хлопьев. Ими наполовину заменяют муку, сахар заменяют на мед, а сливочное масло не добавляют вовсе. Овсяные хлопья делают бисквит более воздушным, их можно измельчить в муку. Что-же нужно приготовить для выпечки:Медовая шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, быстро и вкусно

  • сладких яблок-3-5 штук в зависимости от размера;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • полстакана муки;
  • натуральный мед-3 столовые ложки;
  • яйца куриные-1-2 штуки;
  • молотой корицы-щепотка;
  • белок трех яиц.

Этапы приготовления:

  1. От яиц отделить желтки и тщательно взбить.
  2. Подготовленные белки яиц и отделенные из предыдущего этапа взбить отдельно от желтка в крутую пену.
  3. Аккуратно перемешивая движениями снизу вверх к белкам ввести муку и хлопья овсяные, а затем добавить желтки.
  4. Яблоки помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать, перемешать с медом.
  5. Подготовленную начинку из яблок с медом ввести в тесто.
  6. Форму для выпекания смазать маслом или выложить пергаментной бумагой, вылить подготовленное тесто.
  7. Выпекать при температуре 1800 С 30-35 минут.

С творогом и кефиром 

Творог придает бисквиту более нежную консистенцию и в сочетании с медом приятный вкус и аромат. Из-за низкого содержания калорий подходит людям придерживающимся диеты. Для приготовления подготовьте:Медовая шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, быстро и вкусно

  • яблоки среднего размера-3-4 штуки;
  • мука-100 г;
  • нежирный кефир-120 мл
  • творог-200 г;
  • сливочное масло-90 
  • натуральный мед-25-30 г;
  • яйца куриные-2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от шкурки и сердцевины, нарезают дольками.
  2. Засахарившийся мед со сливочным с маслом растопить в сковороде, внести дольки яблок, все вместе обжаривать около пяти-семи минут.
  3. Яйца вносят в емкость, взбивают миксером, добавляют творог, кефир и муку и снова тщательно взбивают миксером.
  4. Обжаренные яблоки в масле с медом заливают полученным тестом.
  5. Выпекают при температуре 180-2000 С 30-35 минут.

Бисквит с яблоками и орехами

Для приготовления вкусного десерта подготавливаем:Медовая шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, быстро и вкусно

  • яблоки среднего размера-3-4 штуки;
  • яйца-3-4 штуки;
  • мука-300 г;
  • натуральный мед-4 столовые ложки;
  • растительное масло рафинированное-9 столовых ложек;
  • сахар-100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимон-половинка;
  • ядра грецких орехов-8 штук.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, очищаем и режем кубиками небольшого размера.
  2. Сок лимона выдавливаем на яблоки, тщательно перемешиваем.
  3. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, затем вливаем масло с медом и опять мешаем.
  4. Муку просеиваем и вместе с разрыхлителем вводим в заготовку для теста, перемешиваем. Получается тесто тягучей консистенции.
  5. Ядра орехов измельчаем и вместе с яблоками добавляем к тесту.
  6. Подготовленное тесто выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  7. Выпечка запекается при температурном режиме 1600 С в течении 1ч-1ч20мин.

Шарлотка с манной крупой и медом 

Приятная текстура и низкая калорийность бисквита получается из-за замещения муки манной крупой.

Приготовьте следующие компоненты: Медовая шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, быстро и вкусно

  • яблоки среднего размера-3-4 штуки;
  • яйца куриные-2-3 штуки;
  • манная крупа-1 стакан;
  • творог мягкий-200 г;
  • масло сливочное-150 г
  • мед натуральный-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить до жидкой консистенции.
  2. Внести в него манную крупу и яйца, взбить.
  3. Внести творог с медом, тщательно перемешать консистенции.
  4. Яблоки помыть, очистить и порезать.
  5. Все выкладывается в подготовленную форму для запекания.

Выпечка запекается при температурном режиме 1600 С в течении 1ч-1ч20мин.

Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *