Как укрепить иммунитет в зимний период: 4 рецепта имбирно-лимонно-медового напитка
С наступлением холодов люди подвергаются сезонным заболеваниям, среди которых ОРВИ, грипп. Для защиты себя и родных следует позаботиться об иммунитете. Обычно проблемы со здоровьем появляются из-за несбалансированного питания, стресса, переутомления, плохой экологии. Напиток с имбирем, медом и лимоном позволит восполнить запас витаминов, укрепить иммунитет для борьбы с вирусами.
Польза
Витаминная бомба оказывает на организм тонизирующий эффект. Пчелопродукт считается ее основным элементом. В составе этого напитка минеральные вещества, ферменты, аминокислоты, сахара и витаминные комплексы. О пользе всех компонентов стоит сказать отдельно.
Меда
Он считается природным антисептиком, мощным противовоспалительным средством. При его регулярном употреблении начинается выработка интерферона, за счет чего укрепляется иммунитет. Продукт пчеловодства используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он положительно сказывается на работе сердечной мышцы, поскольку содержит триглицерил.
Лимона
Он является натуральным антоксидантом, поскольку содержит необходимую для иммунитета аскорбиновую кислоту. Этот цитрусовый фрукт снижает жар, борется с воспалениями в организме и укрепляет его.
Лимон рекомендуют к употреблению при наличии стресса или постоянной жажды. Он содержит витамины группы А, В, С и органические кислоты.
Имбиря
Это растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим и иммуностимулирующим эффектом. Корень принимают при простудных заболеваниях. Он также нормализует гормональный фон, улучшает работу мозга, избавляет от мигреней. Ученые обнаружили даже противоопухолевые свойства у этого растения.
Стимулирование защитных функций организма происходит за счет содержания ретинола. Этот же элемент помогает организму быстрее восстановиться после тяжелых травм.
Противопоказания
Имбирь, как и все остальные компоненты напитка, иногда провоцирует аллергическую реакцию. Стоит заранее продумать этот момент, лучше сделать аллергопробу.
Мед в совокупности с лимоном не рекомендуется людям, которые страдают от нарушений в ЖКТ. При наличии эрозии или язвы не стоит даже пытаться приучать себя к такому питью. С осторожностью рекомендуется принимать этот напиток людям с высоким АД. Беременным, кормящим женщинам он тоже противопоказан.
Выбор продуктов
Естественно, все ингредиенты для напитка должны быть свежими. Помимо этого, к продуктам выдвигаются следующие критерии:
- Имбирь. Выбирают твердый и свежий корень без сильных морщин. Для дальнейшего удобства лучше брать продукты удлиненной формы. Смесь или сухой корень в этом случае не подойдут.
- Лимон. Берут плотный и целый фрукт с не очень толстой кожурой. Лучше выбирать цитрусовые без темных участков.
- Мед. Полезней всего натуральный продукт с пасеки. Из жидкого меда удобней готовить смесь. Больше всего подходит пчелопродукт из акации, поскольку он медленно засахаривается.
Рецепты
Есть несколько вариаций того, как можно приготовить смесь для витаминной бомбы. Мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя.
Классический
Здесь больше всего подходит липовый мед. Необходимо заранее подготовить 250 г свежего имбиря, столько же пчелопродукта, 2 средних лимона. Корень натирают на мелкой терке, чтобы он быстрее выделил сок. Содержащиеся в нем волокна улучшают работу кишечника, но по этой же причине продукт тяжело тереть. Если это невозможно, то имбирь режут на мелкие куски.
Лимон моют, пропускают через мясорубку вместе с кожурой. Второй цитрусовый режут на кружочки, кладут в банку для привлекательного внешнего вида.
Далее все ингредиенты соединяют в одной банке и перемешивают, при желании добавляют гвоздику или куркуму. Перед употреблением смеси следует настояться хотя бы сутки. Ее едят вприкуску с чаем или делают морс.
С клюквой
Дополнительная польза у этого напитка появляется за счет дикорастущей ягоды. Для создания смеси потребуется 1 стакан клюквы, столько же меда, небольшой корень имбиря. Поэтапное приготовление:
- Переберите клюкву и выбросите испортившиеся ягоды. Промойте ее и оставьте стекать.
- Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
- Помойте и почистите имбирь, нарежьте его на небольшие кусочки.
- Соедините клюкву с медом и корнем. Если пчелопродукт слишком твердый, то подогрейте его на плите до жидкого состояния.
- Оставьте смесь на 8 часов в холодильнике.
После этого продукт готов к употреблению, хранить его можно только в холодном месте.
С чесноком
Благодаря новому ингредиенту имбирный напиток получается острым. На 4 зубчика чеснока берут 2 средних лимона, 200 г натертого имбиря, 2 ст. л. меда.
Чеснок нарезают на кружочки, измельчают его в блендере вместе с лимоном. Полученную смесь перекладывают в емкость и добавляют туда имбирь. Все это заливается горячей водой и настаивается час. Затем следует добавить мед и перемешать напиток.
Если вы болеете, то рекомендуется попивать настойку весь день небольшими глотками. В ином случае ее употребляют на ночь, поскольку во рту появится неприятный запах чеснока.
Имбирный чай
Такой напиток употребляют в горячем или холодном виде. При простуде его заваривают в термосе и пьют весь день, а летом подают как лимонад. Приготовление:
- Почистите имбирь. Натрите его или нарежьте тонкими пластинками.
- Половину лимона нарежьте, а со второй выдавите сок.
- Залейте имбирь кипятком и дайте ему возможность немного остыть.
- Добавьте лимонный сок и все перемешайте.
- Укутайте кружку полотенцем на 20 минут или перелейте все в термос.
- Положите мед и дольки лимона.
Для пикантности в напиток добавляют несколько листиков свежей мяты. Если вы хотите пить чай холодным, то после остывания киньте туда лед.
Количество и частоту употребления смеси или напитка каждый определяет самостоятельно. Независимо от ощущений, утром следует ограничиться всего 1 ч. л., поскольку имбирь является мощным потогенным средством. Вечером следует ориентироваться на свой организм, на ночь обычно употребляют смеси больше, чтобы тело могло прогреться и отдохнуть.
