Как приготовить кофе с медом, чтобы он сохранил полезные свойства: топ 9 лучших рецептов кофе с медом
Более 1000 лет назад употребляли целебный напиток кофе с молоком. А для лечения простудных заболеваний в него добавляли чеснок. Жители Туманного Альбиона принимали для лечения кашля кофе с медом и маслом. Специфический вкус напитка не всем по нраву, зато помогает справиться с неприятным симптомом. В сегодняшние дни он пользуется популярностью в Турции.
Как пьют сегодня кофе с мёдом
Тонизирующий напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом. Наиболее тонизирующим эффектом обладает эспрессо, поэтому чаще всего варят его для получения вкуснейшего напитка.
Тем, кто следит за своим весом и учитывает калории нужно знать об их количестве в составляющих ингредиентах:
- чашка горького черного кофе — 2-3 ккал;
- мед 1 чайная ложка-30-35 ккал;
- сливки или молоко-около 20 ккал.
Небольшая чашка напитка не окажется лишними жировыми отложениями, если не злоупотреблять им, а даже ускорит обмен веществ.
Напиток может обладать разным вкусом, который зависит от добавленного меда:
- гречишный мед придаст терпкости;
- донниковый — нежный ванильный аромат;
- цветочный — приятный сладковатый;
- каштановый — имеет выраженный насыщенный вкус и продолжительным послевкусием.
Кому противопоказано кофе с медом
Не рекомендуется употреблять напиток:
- людям с аллергией на мед и продукты пчеловодства;
- беременным и кормящим из-за возбуждающего действия напитка на плод и ребенка;
- людям, страдающим гипертонической болезнью из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- при лишнем весе нужно ограничить употребление напитка из-за калорийности меда.
Правильно добавляем мед в напиток
Под воздействием высоких температур мед теряет свои ценные свойства. При действии высоких температур в меде проходят определенные химические реакции и после употребления такого меда, может быть причинен вред здоровью. Для избегания негативных последствий следует учесть:
- Добавлять мед в чашку с готовым кофе необходимо при достижении температуры 40-45 С.
- Для получения лечебного действия мед лучше употреблять вприкуску.
Норма употребления меда для взрослого человека в сутки составляет 20-25 г. А количество чашек эспрессо не должно превышать более двух в сутки. Контроль употребления данных продуктов поможет предотвратить нежелательные последствия для здоровья.
Рецепты
Рассмотрим варианты приготовления напитка. Сначала подготовьте кофе. Зерна перебирают, моют и обсушивают, затем обжаривают. Напиток готовят в турке.
Кофе с медом и пряностями
Необычный, интересный, терпкий вкус получается при приготовлении напитка по данному рецепту. Для его приготовления понадобятся:
- корица молотая-1 щепотка;
- бадьян-1 шт.;
- сахар коричневый-1 ст.л.;
- коробочки кардамона-4 шт.;
- кофе молотый-1ч.л.;
- мед.
Молотый кофе смешивают с пряностями и заваривают. После того как кофе настоялся, вносят мед и сахар по вкусу.
С корицей
Для приготовления подготовьте:
- кофе молотый;
- мед;
- корицу в палочках;
- минеральную воду.
Молотый кофе и палочку корицы помещают в турку, заливают минеральной водой. Турку помещают на огонь, после появления пены на поверхности огонь убавляют. Дайте настояться напитку 2-3 минуты. Перед подачей напиток процедите и добавьте мед.
С чесноком
Это, наверное, самый необычный рецепт. В нем сочетаются сладкий вкус меда, горький-чеснока и кисловатый кофе. Для получения напитка сначала готовят эспрессо. Его процеживают и настаивают. Пока напиток настаивается головку чеснока очищают от оболочек, мелко рубят и смешивают с медом, добавляют в эспрессо.
Для получения пикантного пряного вкуса в напиток добавляют щепотку молотого мускатного ореха.
С молоком
Этот напиток будет обладать мягким вкусом. Компоненты готовятся отдельно друг от друга:
- Приготовьте эспрессо любым доступным способом.
- В небольшую емкость внесите молоко и мед. При нагревании смеси растворите мед, но не доводите до кипения.
- Смешайте компоненты вместе.
Принять напиток можно вечером, чтобы согреться во время отдыха.
С лимоном
Этот напиток помогает избавиться от частых головных болей, бессонницы и упадка настроения. Как и в предыдущих вариантах, сначала варят эспрессо. В мед добавляют свежевыжатый сок лимона, смесь вносят в процеженный и настоявшийся кофе.
С добавлением вина
Кофе с медом и вином поможет справиться с пониженным артериальным давлением. Сначала готовят эспрессо, процеживают и дают настоятся. Затем в него добавляют не более 1 чайной ложки вина, после чего добавляют мед.
Вино обязательно вносить после приготовления кофе для предотвращения испарения спирта.
Со взбитыми сливками
Для приготовления напитка по данному рецепту приготовьте:
- молотый кофе-2 ч.л.;
- холодной фильтрованной воды-300 мл;
- мед-2 ч.л.;
- половину палочки корицы;
- сливки взбитые.
Этапы приготовления:
- Холодную воду заливают в турку и ставят до закипания на огонь. В закипевшую воду засыпают кофе и добавляют корицу. Снова доводят до закипания.
- Снимите турку с огня, дайте немного остыть и снова повторите процедуру. Сделайте так 3 раза.
- Турку снимают с огня, накрывают тарелкой и дают настоятся 3-5 минут. После этого вынимают палочку корицы.
- Кофе переливают в чашку и добавляют мед.
- Сверху украшают взбитыми сливками. При наличии в доме сливок с жирностью 25-30% взбить можно самостоятельно.
- Взбитые сливки можно дополнительно посыпать сверху молотой корицей.
Рецепты холодных коктейлей
В жаркие деньки любители кофе могут побаловать себя холодными коктейлями с ним.
Охлаждающий коктейль в жаркий день
Кофейный напиток с медом и вином не только ароматный и вкусный, но и обладает бодрящим и освежающим действием. Для его приготовления подготовьте:
- молотый кофе-25 г;
- сахар-5 г;
- лимонная кислота-щепотка;
- вода-120 мл;
- мед-15 г;
- минеральная вода-10 мл;
- сухое вино белое или красное-30 мл;
- масло горького миндаля.
Молотый кофе, сахар и лимонную кислоту смешивают и прогревают в турке, добавляют воду и доводят до кипения. Снимают с огня. Напиток процеживают и добавляют мед, минеральную воду, вино и каплю миндального масла. Переливают в высокий бокал, украшают дольками лимона и листиками мяты.
С корицей
Напиток хорошо бодрит и освежает в жару, сжигает лишние калории. Для его приготовления приготовьте:
- вода-300 мл;
- молотый кофе-20 г;
- мед-10 г;
- корица молотая-2 г;
- шоколад горький-2 г.
В турке варим кофе три раза доводя до кипения, затем кофе снимает и даем охладиться. В охлажденный кофе вносим мед и перемешиваем. Напиток разливаем по бокалам со льдом. Тертый шоколад и корицу смешиваем, посыпаем напиток.
Охлаждающий с молоком
Данный напиток можно сделать с растворимым кофе. В 50 мл кипящей воды растворить 30 г кофе и 45 г меда, добавить 170 мл холодной воды. В 4 высоких бокала положить кубики льда, разлить в них полученную смесь и добавить по 250 мл молока. Для украшения напитка используйте взбитые сливки, тертые орехи и тертый шоколад.
