Главная » Пчелопродукция » Мед » Как приготовить кофе с медом, чтобы он сохранил полезные свойства: топ 9 лучших рецептов кофе с медом

Как приготовить кофе с медом, чтобы он сохранил полезные свойства: топ 9 лучших рецептов кофе с медом

Более 1000 лет назад употребляли целебный напиток кофе с молоком. А для лечения простудных заболеваний в него добавляли чеснок. Жители Туманного Альбиона принимали для лечения кашля кофе с медом и маслом. Специфический вкус напитка не всем по нраву, зато помогает справиться с неприятным симптомом. В сегодняшние дни он пользуется популярностью в Турции.

Как пьют сегодня кофе с мёдом

Тонизирующий напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом. Наиболее тонизирующим эффектом обладает эспрессо, поэтому чаще всего варят его для получения вкуснейшего напитка.

Тем, кто следит за своим весом и учитывает калории нужно знать об их количестве в составляющих ингредиентах:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  • чашка горького черного кофе — 2-3 ккал;
  • мед 1 чайная ложка-30-35 ккал;
  • сливки или молоко-около 20 ккал.

Небольшая чашка напитка не окажется лишними жировыми отложениями, если не злоупотреблять им, а даже ускорит обмен веществ.

Напиток может обладать разным вкусом, который зависит от добавленного меда:

  • гречишный мед придаст терпкости;
  • донниковый — нежный ванильный аромат;
  • цветочный — приятный сладковатый;
  • каштановый — имеет выраженный насыщенный вкус и продолжительным послевкусием.

Кому противопоказано кофе с медом

Не рекомендуется употреблять напиток:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  • людям с аллергией на мед и продукты пчеловодства;
  • беременным и кормящим из-за возбуждающего действия напитка на плод и ребенка;
  • людям, страдающим гипертонической болезнью из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • при лишнем весе нужно ограничить употребление напитка из-за калорийности меда.

Правильно добавляем мед в напиток

Под воздействием высоких температур мед теряет свои ценные свойства. При действии высоких температур в меде проходят определенные химические реакции и после употребления такого меда, может быть причинен вред здоровью. Для избегания негативных последствий следует учесть:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  1. Добавлять мед в чашку с готовым кофе необходимо при достижении температуры 40-45 С.
  2. Для получения лечебного действия мед лучше употреблять вприкуску.

Норма употребления меда для взрослого человека в сутки составляет 20-25 г. А количество чашек эспрессо не должно превышать более двух в сутки. Контроль употребления данных продуктов поможет предотвратить нежелательные последствия для здоровья.

Рецепты 

Рассмотрим варианты приготовления напитка. Сначала подготовьте кофе. Зерна перебирают, моют и обсушивают, затем обжаривают. Напиток готовят в турке.

Кофе с медом и пряностями

Необычный, интересный, терпкий вкус получается при приготовлении напитка по данному рецепту. Для его приготовления понадобятся:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  • корица молотая-1 щепотка;
  • бадьян-1 шт.;
  • сахар коричневый-1 ст.л.;
  • коробочки кардамона-4 шт.;
  • кофе молотый-1ч.л.;
  • мед.

Молотый кофе смешивают с пряностями и заваривают. После того как кофе настоялся, вносят мед и сахар по вкусу.

С корицей

Для приготовления подготовьте:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  • кофе молотый;
  • мед;
  • корицу в палочках;
  • минеральную воду.

Молотый кофе и палочку корицы помещают в турку, заливают минеральной водой. Турку помещают на огонь, после появления пены на поверхности огонь убавляют. Дайте настояться напитку 2-3 минуты. Перед подачей напиток процедите и добавьте мед.

С чесноком

Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовленияЭто, наверное, самый необычный рецепт. В нем сочетаются сладкий вкус меда, горький-чеснока и кисловатый кофе. Для получения напитка сначала готовят эспрессо. Его процеживают и настаивают. Пока напиток настаивается головку чеснока очищают от оболочек, мелко рубят и смешивают с медом, добавляют в эспрессо.

Для получения пикантного пряного вкуса в напиток добавляют щепотку молотого мускатного ореха.

С молоком

Этот напиток будет обладать мягким вкусом. Компоненты готовятся отдельно друг от друга:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  1. Приготовьте эспрессо любым доступным способом.
  2. В небольшую емкость внесите молоко и мед. При нагревании смеси растворите мед, но не доводите до кипения.
  3. Смешайте компоненты вместе.

Принять напиток можно вечером, чтобы согреться во время отдыха.

С лимоном

Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовленияЭтот напиток помогает избавиться от частых головных болей, бессонницы и упадка настроения. Как и в предыдущих вариантах, сначала варят эспрессо. В мед добавляют свежевыжатый сок лимона, смесь вносят в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовленияКофе с медом и вином поможет справиться с пониженным артериальным давлением. Сначала готовят эспрессо, процеживают и дают настоятся. Затем в него добавляют не более 1 чайной ложки вина, после чего добавляют мед.

Вино обязательно вносить после приготовления кофе для предотвращения испарения спирта.

Со взбитыми сливками

Для приготовления напитка по данному рецепту приготовьте:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  • молотый кофе-2 ч.л.;
  • холодной фильтрованной воды-300 мл;
  • мед-2 ч.л.;
  • половину палочки корицы;
  • сливки взбитые.

Этапы приготовления:

  1. Холодную воду заливают в турку и ставят до закипания на огонь. В закипевшую воду засыпают кофе и добавляют корицу. Снова доводят до закипания.
  2. Снимите турку с огня, дайте немного остыть и снова повторите процедуру. Сделайте так 3 раза.
  3. Турку снимают с огня, накрывают тарелкой и дают настоятся 3-5 минут. После этого вынимают палочку корицы.
  4. Кофе переливают в чашку и добавляют мед.
  5. Сверху украшают взбитыми сливками. При наличии в доме сливок с жирностью 25-30% взбить можно самостоятельно.
  6. Взбитые сливки можно дополнительно посыпать сверху молотой корицей.

Рецепты холодных коктейлей

В жаркие деньки любители кофе могут побаловать себя холодными коктейлями с ним.

Охлаждающий коктейль в жаркий день

Кофейный напиток с медом и вином не только ароматный и вкусный, но и обладает бодрящим и освежающим действием. Для его приготовления подготовьте:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  • молотый кофе-25 г;
  • сахар-5 г;
  • лимонная кислота-щепотка;
  • вода-120 мл;
  • мед-15 г;
  • минеральная вода-10 мл;
  • сухое вино белое или красное-30 мл;
  • масло горького миндаля.

Молотый кофе, сахар и лимонную кислоту смешивают и прогревают в турке, добавляют воду и доводят до кипения. Снимают с огня. Напиток процеживают и добавляют мед, минеральную воду, вино и каплю миндального масла. Переливают в высокий бокал, украшают дольками лимона и листиками мяты.

С корицей

Напиток хорошо бодрит и освежает в жару, сжигает лишние калории. Для его приготовления приготовьте:Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовления

  • вода-300 мл;
  • молотый кофе-20 г;
  • мед-10 г;
  • корица молотая-2 г;
  • шоколад горький-2 г.

В турке варим кофе три раза доводя до кипения, затем кофе снимает и даем охладиться. В охлажденный кофе вносим мед и перемешиваем. Напиток разливаем по бокалам со льдом. Тертый шоколад и корицу смешиваем, посыпаем напиток.

Охлаждающий с молоком

Кофе с медом можно ли пить - рецепты приготовленияДанный напиток можно сделать с растворимым кофе. В 50 мл кипящей воды растворить 30 г кофе и 45 г меда, добавить 170 мл холодной воды. В 4 высоких бокала положить кубики льда, разлить в них полученную смесь и добавить по 250 мл молока. Для украшения напитка используйте взбитые сливки, тертые орехи и тертый шоколад.

Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *