Как запечь тыквы с медом в мультиварке? 7 простых рецептов приготовления тыквы
Для приготовления тыквы требуется мало времени, она готовится не более 25 минут. Универсальный по своим вкусовым характеристикам продукт запекают, тушат, варят, жарят. Его используют для основных блюд, супов и десертов. В совокупности с разными специями и остальными ингредиентами тыква получается соленой, сладкой, острой или пряной. Еще насыщенней становится ее вкус, если соединить ее вместе с медом.
Рецепты с тыквой
Овощ полезен для зрения и считается мощным антиоксидантом, поскольку в нем содержится много каротина. На 100 г продукта приходится лишь 22 ккал, поэтому он идеально подходит для диет и разгрузочных дней.
Благодаря тыкве происходит стабилизация метаболизма, улучшение пищеварения, повышение иммунитета. Блюд с добавлением тыквы достаточно много, некоторые из них включают еще и мед, что делает их еще более питательными. Мы перечислим лишь самые распространенные и вкусные из них.
Быстрый
Потребуется 1 кг сладкого сорта тыквы, 140 мл воды, сахар, мед, лимон и масло сливочное. Основной продукт разрезают и выскабливаю семечки с мякотью. Измельчают вместе с кожурой, широкими ломтями.
Дно мультиварки промазывают маслом, кладут коркой вниз тыкву, добавляют воду, насыпают сахар. В режиме выпечки необычная закуска или десерт готовится полчаса. Затем его выкладывают на тарелку, поливают медом и лимоном.
Диетический
Если приготовить низкокалорийный продукт на пару, то получится не менее вкусное блюдо. Его едят на ужин или в качестве десерта. Для приготовления потребуется только вода и мякоть тыквы. На 800 г продукта используется 100 мл жидкости.
Последовательность действий:
- Тыкву режут дольками 2*2 см.
- В мультиварке выбирают соответствующий режим или ставят ручной, если его нет.
- Решетку смазывают маслом и выкладывают примерно в 1 см друг от друга. Если она сделана из пластика, то необязательно использовать масло. Пустые участки не позволят кусочкам превратиться в одну кашу.
- Вставляют решетку в мультиварку и плотно закрывают крышку.
- Через 20 минут проверяют готовность с помощью вилки или ножа. Если кусочки легко протыкаются, но при этом не разваливаются, то блюдо готово.
- Выкладывают кусочки на тарелку. Следует подождать, пока они остынут, затем полить медом.
Если дома закончился пчелопродукт, то его заменяют растопленным маслом и тростниковым сахаром.
В духовке
Быстрый рецепт десерта позволит удивить близких. В нем нет сахара и муки, он моментально готовится и при этом имеет яркий вкус. На 600 г тыквы берется 2 ст. л. меда, сушеный чернослив (10 шт.), 12 зерен кардамона, мята и грецкие орехи.
Процесс приготовления:
- Очистите овощ и нарежьте его тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
- Положите их в форму или на дно мультиварки.
- Вторым слоем выложите разрезанный вдоль чернослив.
- Обратной стороной ножа разомните кардамон, добавьте в емкость.
- Налейте мед и поставьте выпекаться на 20 минут.
- Во время подачи добавьте листья мяты и измельченные орехи.
Таким же способом готовится еще одно блюдо, но в нем используются другие специи, масса перемешивается, а не выкладывается слоями.
Форму смазывают маслом, выкладывают тыкву, добавляют мед, корицу и кардамон по вкусу. Смесь оставляют мариноваться на час, а затем выпекают полчаса.
С чесноком
Ароматный овощной гарнир дополнит не слишком яркие мясные блюда.
На 0,5 кг продукта берется 150 мл сметаны, несколько веточек розмарина, 2 зубчика чеснока, карри, сливочное масло.
Тыкву измельчают, смешивают сметану с розмарином, солят и перчат, добавляют чеснок в соус. Кусочки обжаривают на сливочном масле, затем добавляют соус. Тушат 20 минут или до готовности.
Гарнир интересно сочетается с жареным или тушеным мясом. Если готовить тыкву на медленном огне, то вкус получится более насыщенным.
Пирог
Блюдо быстро готовится, с ним справится даже неопытный кулинар. Следует заранее подготовить 500 г тыквы и столько же муки, 350 г сахара, 2 яйца, 12 г разрыхлителя и сливочного масла, 5 ст. л. оливкового, 0,5 ч. л. ванилина.
У тыквы обрезают корочку, вынимают семена, затем измельчают блендером в кашу. Муку смешивают с сахаром, разрыхлителем и ванилином.
Добавляют яйца, затем масло и тыкву. Венчиком или вилкой все перемешивают до однородного состояния. Емкость смазывают сливочным маслом, выкладывают получившуюся смесь, выпекают 40–60 минут. Время готовности зависит от духовки или мультиварки. Пирог протыкают зубочисткой в середине, чтобы понять, осталось ли там тесто жидким. Его подают с вареньем или сливками, когда он немного остыл.
Суп-пюре
Такой рецепт считается более питательным, чем классический вариант первого блюда. Поскольку после него дольше наступает чувство голода, люди обходятся без перекусов не вредят своей фигуре. На небольшую кастрюльку понадобится 2 л бульона, 500 г тыквы, морковь, лук, чеснок, оливковое масло и специи по вкусу.
Овощи чистят и измельчают, морковь трут. Затем обжаривают их и вливают бульон, добавляют специи.
На среднем огне они готовятся 15 минут. Все измельчается блендером. Подается суп с гренками. Для детей лучше варить его без чеснока.
Плов
Измененный рецепт классического блюда позволит сделать его более пикантным и экзотическим. Для него берется 1 кг риса и 800 г тыквы, литр воды, изюм (около 100 г), специи (шафран, барбарис, зира, соль, перец), лук, морковь, растительное масло. Процесс приготовления:
- Влейте масло в сковороду или мультиварку, дайте ему нагреться. Во втором случае используется режим выпечки или жарки.
- Обжарьте лук, добавьте морковь, специи, перемешайте.
- Выложите кубики тыквы.
- Промойте рис и добавьте его слоем.
- Залейте воду, но не перемешивайте.
- После закипания добавьте соль, закройте крышку и томите до готовности.
Чтобы плов стал рассыпчатым, его держат в режиме подогрева 15 минут.
Помимо описанных рецептов, из тыквы готовят икру, халву, заготовки на зиму. Для получения более насыщенного и ароматного блюда выбирайте мускатные сорта, они более сладкие на вкус.
