Как думаете, существует ли кедровый мед? Хотя такой продукт довольно дорого ценится, он не из кедра. В чем подвох? Кедры действительно цветут, но мало кто из людей видел этот процесс. Тем более пчелы не собирают нектар с этих деревьев, так как они голосеменные и опыление происходит с помощью ветра. Под брендом «кедровый мед» выступают 2 компонента. Они имеют полезные свойства, являются продуктом пчеловодства и относятся к кедру.
То есть, для приготовления кедрового меда нужно будет взять натуральный мед и добавить кедровую смолу – живицу. Тягучая жидкость не имеет цвета, прозрачная с приятным хвойным запахом. На воздухе может быстро загустевать и менять цвет со светлого до темно-коричневого. Кроме того, приготовление будет зависеть от планируемого использования. Например, для приема внутрь нужно взять 50 г жидкого меда и 1 г живицы. Для наружного применения – 20 г меда и 1 г живицы. Поэтому мед с кедровой живицей и есть кедровый мед.
Для максимальной пользы организма человека в пчелиный мед добавляется кедровая смола. Если ее сняли с дерева на ранних стадиях, цвет приготовленного продукта не изменится, а станет более насыщенным. Если же живица была снята уже после застывания, она может придать меду красивый коричневый цвет. Внешний вид будет зависеть от медоносных растений, которые опылялись пчелами. Кедровая живица делает приготовленный мед более вязким и твердым. На поверхности может образоваться блестящая корочка. Вкус меда немного с горчинкой и приятным запахом кедровой смолы или хвои.
Состав продукта удивительный, так как содержит массу полезных и питательных веществ. В его составе:
Дополнением является терпентин, аскорбиновая и янтарная кислоты. Все компоненты только увеличивают полезный состав меда и живицы в несколько раз. Кедровый мед является природным энергетиком. Придает энергии, силы, снимает возбудимость и нормализует работу всех внутренних органов.
Хотя кедровый мед очень полезный, его нельзя много есть. Рекомендуется всего 2 ст. л. в течение дня. В одной столовой ложке кедрового меда содержится 99 ккал, что достаточно для суточной нормы человека.
Хранить мед можно неограниченное количество времени при постоянной температуре +20-22°С. Емкость должна быть стеклянной или керамической, закрытой плотной крышкой. Хранение только в темном помещении. Слишком высокая температура приведет к порче продукта. Кедровый мед – дорогой и редкий вид продукта. Приобрести его в натуральном виде бывает сложно. Неопытный покупатель не сможет определить, что добавляли в мед: живицу или обычную кедровую хвою. Поэтому лучше покупать кедровую сладость у проверенных поставщиков.
Некоторые пчеловоды производят мед не с живицей, а с кедровыми орешками. Это идеальная альтернатива кедровой смоле. Орешки в меде не такие ароматные и не имеют послевкусие хвои. Такой продукт из меда и орехов нравится детям. Однако его эффективность для лечения простудных заболеваний немного ниже. Мед с кедровыми орешками не считается подделкой, потому что изготавливается из качественных и натуральных компонентов.
Кедровая смола или живица выделяется хвойными деревьями и является уникальным лекарством. Смешивание меда и живицы только повышает целебные характеристики сладкой смеси. Живица состоит их 80% смол и 20% эфирных масел. Кедровая смола обладает антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Такая смесь использовалась для бальзамирования фараонов в Древнем Египте. Благодаря лечебным свойствам кедровый мед идеально подходит для наружного применения, а также для внутреннего. Например, продукт полезен при таких заболеваниях:
Кедровый мед с живицей является профилактическим средством при воспалении почек, печени, желудка, кишечника, желчного пузыря.
Особенно кедровый мед может принести вред маленьким детям. Полностью его исключают в возрасте до 3-х лет – смесь может быть опасной для здоровья малыша. Наличие в меде ботулотоксинов может спровоцировать ботулизм. Даже после 3 лет давать кедровый мед детям лучше с осторожностью и в малых дозах. Его можно разводить в воде или компоте из фруктов.
Кедровый мед с живицей или орехами применяется во многих отраслях медицины и косметологии. Его используют для приготовления пищевых продуктов и сладостей. Главное – правильно определиться с дозами.
Мед можно прикладывать к незаживающей ране или при фурункуле. Снимаются болевые ощущения, температура и покраснения. Раны быстро заживают и затягиваются. При простудных заболеваниях можно растирать грудную клетку и горло. Мед согревает и вытягивает воспаление. Живица с медом – катализатор по выработке межсуставной жидкости. Является обезболивающим и противовоспалительным средством. Используется в виде примочки, мази или компресса.
В данной отрасли кедровый мед используется как омолаживающее средство. Мази и крема на основе кедрового продукта уменьшают мимические и возрастные морщины, предотвращают преждевременное старение. Кожа после нанесения становится эластичной, снимаются отеки век, осветляются веснушки и уменьшаются пигментные пятна.
При добавлении кедрового меда в шампунь, устраняется перхоть, волосы становятся послушными, блестящими, легко расчесываются. При регулярном полоскании волос живицей с медом, возрастная седина появляется позже, чем обычно.
Кедровая смесь идеально подходит для заживления гнойников на коже лица. В домашних условиях кедровый мед можно самостоятельно добавлять в крем, маску и тоник, но в небольших количествах. Особенно актуальны такие маски для сухой, возрастной и поврежденной кожи.
Орехи богаты на вещество ниацин. Он положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи. Если в организме не хватает ниацина, начинают выпадать волосы, увеличивается риск развития заболеваний кожи. Калий, содержащийся в кедровых орехах, понижает кровяное давление.
Важно знать: Кедровый мед с орехами нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.
Есть и другой вариант приготовления. 100 г меда, 50 г кедровых орехов и 10 шт. кураги. Курагу сначала замачивают в горячей воде на 20 минут, затем измельчают. Все компоненты смешиваются, и мед готов к употреблению. Для большой семьи пропорции увеличиваются. Хранить смесь лучше в прохладном помещении в стеклянной таре с прижимными крышками. Это позволит герметично закрывать банку.
Полезно знать: Для приготовления сладкого продукта нужно использовать только жидкий натуральный мед без добавок. Лучший вариант – недавно выкаченный из сот.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - это межгосударственный стандарт, который устанавливает требования к системе менеджмента безопасности…
Сублімовані ягоди - це ягоди, які були піддані процесу сублімації, в результаті чого з них…
Що таке міні нпз обладнання? Міні НПЗ – це установка первинної переробки вуглеводнів, призначена для…
Выбор правильного тактического снаряжения имеет решающее значение для лиц, занятых в правоохранительных органах, военных операциях,…
Можно ли самостоятельно построить курятник? Да, можно. Самостоятельное строительство курятника - это вполне осуществимый проект,…
Польза натурального меда Натуральный мёд обладает множеством полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека:…
Leave a Comment