Как проверить качество натурального меда в домашних условиях
В разных регионах страны климат изменчив. Изменчива также и природа растений, которые там произрастают. Это порождает многообразие сортов меда. К примеру, в южных районах страны пчела развивается раньше, чем в северных. Это дает возможность собрать весенние сорта меда. Летом в этих же районах начинается засуха, и летнего сортового меда получается меньше. Зато он есть северных районах. Кроме того, в разных областях произрастает разная растительность. От этого и появляется многообразие сортов меда на рынках. К несчастью это открывает возможности мошенникам для подделывания продукта.
- Можно ли считать диатозное число признаком качества меда
- Вам интересно будет узнать Как растопить натуральный засахаренный мед в домашних условиях
Польза натурального меда
Польза меда для человека – неоспоримый факт. Продукт идеально подходит для лечения пищеварительной системы. Способен повышать аппетит, влиять на обменные процессы, нормализовать сон, помогать работе сердечной мышцы. Его применяют при анемии, заболеваниях нервной системы. Мед помогает организм справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Любой сорт меда улучшает состояние кожи, волос. Его добавляют в шампуни, кремы. Делают мази для ожогов, ран, фурункулов. Ароматное сладкое лакомство используется как источник энергии, долголетия. Способствует омоложению кожи, борется с морщинами, пигментными пятнами, веснушками.
В составе меда может находиться от 100 до 300 полезных веществ в зависимости от сорта. Важным элементом считаются углеводы, составляющие до 80%. Вторым по важности веществом является кальций. Он нужен для строительства костной, хрящевой ткани, а также для поддержания крепости костей. Затем идет железо, способное повышать гемоглобин. Если в организме есть нехватка каких-либо микроэлементов и витаминов, натуральный мед с лихвой восполнит все недостающие вещества, восстановит их баланс.
В составе меда много ферментов:
- каталазов;
- инвертазов;
- диастазов;
- фосфатазов;
И органических кислот:
- лимонная;
- фолиевая;
- щавелевая;
- молочная;
- яблочная;
- пантотеновая.
Все они работают на ускорение процесса обмена в организме. Кроме меда употреблять можно пыльцу, собираемую пчелами, прополис и самих пчел – подмор.
Мед снижает воспалительные процессы в ткани. Может использоваться в качестве обезболивающего, антисептического, противогрибкового, антигистаминного, противовирусного препарата. Быстро заживляет раны после операции.
Важно знать: Для тех, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, мед категорически запрещен. Его употребление может привести к анафилактическому шоку и даже смертельному исходу.
Признаки натурального меда
С точки зрения науки, мед — это продукт питания. Он может нести как пользу, так и вред. К примеру, чрезмерное потребление меда вредно для здоровья. А вот ежедневное употребление продукта в небольших количествах — полезно во всех отношениях. Качество меда — это, в первую очередь, залог пользы.
Определение качества меда:
- Мед не должен содержать более 18% влажности. Цвет и густота разнятся. К примеру, разнотравный мед в декабре не будет жидким. Если он жидкий, это значит, что его подогревали или вовсе растапливали, поэтому польза от продукта будет сведена к нулю.
- Один литр натурального меда весит 1200—1400 грамм в зависимости от сорта. Все, что весит больше или меньше, уже под вопросом.
- Настоящий мед со временем густеет или садится (сахарится). Так, у каждого сорта свои сроки загустения. К примеру, подсолнечный мед сядет через три недели после качки, а липовый – через 4-6 месяцев.
- При покупке меда главное – обращать внимание на вид, вкус и консистенцию. Незрелый мед течет как вода. Зрелый же стекает неспешно, образуя горку на поверхности продукта.
Сравнительная таблица отличий натурального меда от подделки
Натуральный мед | Поддельный мед |
---|---|
Душистый аромат | Отсутствие запаха или запах с кислинкой |
Не слоится | Слоится |
Нежная консистенция (легко растирается между пальцами и впитывается в кожу) | Структура грубая (образует комочки) |
Густой, тянется струйкой, образует горку на поверхности | Жидкий (капает, сразу растекается) |
Без пены | С пеной |
Как определить настоящий мед в домашних условиях
Достоверно проверить мед можно только в лаборатории. Там лаборант посмотрит в микроскоп, изучит количество пыльцевых зерен и даст заключение по качеству. В домашних условиях есть несколько приемов, дающих возможность (хоть и не на 100%, но с большой долей вероятности) проверить подлинность меда.
- Йод. Нужно взять блюдце и растворить в нем мед с водой один к одному. Затем добавить каплю йода. Если средство посинеет, значит, мед содержит крахмал или его остатки. Так, продукт был разбавлен глюкозно-фруктозным сиропом, сделанным из крахмала.
- На наличие крахмальной патоки мед также проверяется с помощью нашатырного спирта. Для этого 1 ч. л. меда растворяется в ½ стакана чистой воды. Добавляется 4-5 капель нашатырного спирта. Если раствор приобрел бурый цвет – в меде присутствует крахмальная патока.
- Горение. Этот метод заключается в том, чтобы поджечь закристаллизованный мед. Он должен гореть ровно, без вспышек и потрескиваний.
- Хлеб. Погружаем кусочки хлеба в сладкий нектар. Фальсификат размягчит хлеб, в то время как натурпродукт оставит хлеб неразмягченным.
- Химический карандаш. Надо размазать мед на бумаге и что-то написать. Если написанное проявится — мед разбавлен.
- Уксусная эссенция. Так же делают раствор меда с водой и капают туда эссенцию. Если появилась реакция в виде шипения – в меде есть примеси.
- Проволока. Ее нужно накалить и погрузить в продукт. Если налипнет много меда — это подделка.
- Газета или лист бумаги. Если мед промочил бумагу, это говорит о подделке или некачественном товаре.
Существуют и другие способы проверить натуральность меда:
- Развести 2 ч. л. в стакане воды до полного растворения. Если на дно выпал осадок и появились вкрапления – мед содержит добавки и является ненатуральным.
- Нагреть мед до 20°С. При этом его следует постоянно перемешивать по часовой стрелке. Теплая масса будет накручиваться на ложку, но не стекать. В этом случае продукт натуральный.
- Нагреть коровье молоко до 60°С, добавить немного меда и хорошо перемешать. Некачественный продукт приведет к свертыванию молока
Помните, что жидким мед бывает только если он свежесобранный. Если мед жидкий в тот период, когда он уже должен загустеть, то этот мед или фальсификат, или гретый мед.
Определение натуральности у прилавка
Часто под рукой нет йода, химического карандаша, молока или газеты, чтобы проверить подлинность продукта. Тогда на помощь приходят советы опытных пчеловодов, показывающих, как определить натуральность товара по внешнему виду.
- Если в верхней части емкости с медом наблюдаются белые узоры – мед зрелый и натуральный.
- Белая пленка на поверхности продукта – признак незрелости и брожения. Это показывает, что мед могли разбавлять водой.
- Для придания другого цвета мед растапливают, добавляют всевозможные пищевые красители. Такой продукт не пригоден к употреблению. На вкус он напоминает карамель и становится приторным от сладости.
- Натуральный мед при попадании в горло придает небольшую горечь и жжение. При покупке следует всегда пробовать нектар на вкус.
- Когда мед стекает с ложки тонкой и непрерывной струйкой, оставляя длинный узорный след – продукт натуральный. Растопленный нектар никогда так не стекает: струйка прерывается, то утолщается, то становится тоньше.
Часто на рынках встречаются продавцы, которые продают мед дешевле остальных. Но это не всегда значит, что вы купили хороший товар. Иногда таким путем реализуют продукт, не прошедший лабораторный контроль на экспорт. Чтобы не тратиться на утилизацию, его продают на внутреннем рынке по привлекательной стоимости.
Основные сорта меда и их отличительные особенности
- Чтобы мед не забродил лучше пользоваться специальной ложкой для меда
- Если вам лень читать статью советуем посмотреть инфографику на тему как отличить натуральный мед от подделки
Дать четкий список всех сортов медов сложно. В каждом регионе он разный. Это обусловлено различными климатическими условиями и разнообразием медоносов. Однако мы можем хотя бы некоторые из них описать:
- Кленовый или мед с черноклена. Его практически не получают ввиду того, что клен цветет очень рано, еще до садов. Многие пчеловоды его даже никогда не видели. Считается, что готовый продукт светло-коричневый или янтарный, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом.
- Ивовый. Также сложно добывается, как и предыдущий. Отличается янтарно-желтым оттенком, едва ощутимым ароматом и нежным травяным привкусом.
- Садовый. Собирается пчелами с садовых деревьев – яблонь, груш, слив, абрикос и т.д. Этот сорт более темный. Имеет выраженную сладость и фруктовый привкус. Данный вид также получают не везде и не каждый год, так как погода может не благоприятствовать его сбору.
- Акациевый мед. Считается самым светлым и душистым. Неоспоримой пользой сорта является малое содержание глюкозы и большое – фруктозы. Такой мед густеет очень медленно. Он также пригоден к употреблению людям с сахарным диабетом.
- Каштановый. Встречается только в теплых регионах (к примеру, в Крыму). Оттенок готового продукта близок к цвету самих плодов медоноса — темно-коричневый. Этот вид ароматный и очень редкий.
- Рапсовый мед. Данный сорт светло-желтого цвета, ближе к белому (в застывшем виде). Его часто используют в производстве крем-медов и в других кондитерских изделиях.
- Липовый мед. Один из самых распространенных видов. Многие знают о его полезных свойствах. Он даже считается целебным. Характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Имеет тонкий и нежный аромат.
- Летнее разнотравье. Этот мед собирают в местах, где мало липы, но зато есть балки и яры. Там растет много всяких медоносных растений, попросту, сорняков. Как правило, это очень ароматный вид. Имеет тёмно-жёлтый цвет и запах трав. Быстро кристаллизуется.
- Гречишный мед. Отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный цвет. На вкус имеет горчинку. Является лидером по количеству содержащихся в нем витаминов.
- Донниковый мед. Это мед янтарного цвета, по вкусу средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом.
- Подсолнечный мед. Имеет желтый цвет, густую консистенцию. Быстро густеет и содержит белые образования в верхней части емкости (из-за высокого содержания глюкозы), что говорит о натуральности.
- Падевый мед. Исходное сырье для данного вида меда служат сладкие вещества или «медвяная роса». Сладкий нектар получается не из цветущего медоноса, а из выделений, образующихся на стволах растений, деревьев, их стеблях и листьях. Имеет черный, коричневый или бурый цвет, а также специфический запах. Вкус приятный с небольшой горечью.
- Вересковый мед. Нектар собирается пчелами из верескового медоноса в болотистых местах или на склонах горных массивов. Противоречивый продукт пчеловодства со своеобразным вкусом и ароматом. Может не всем нравиться. Не кристаллизуется. Образует консистенцию густого желе. При размешивании становится снова жидким. Высоко ценится в Шотландии, Европе, Канаде. В России считается продуктом 2-го сорта. Не годится для кормления пчел зимой.
- Кедровый мед. Довольно редкий вид. В янтарную сладость пчеловоды добавляют кедровую смолу, которая выступает на трещинах деревьев из-за резких перепадов температуры. Выделения – живица, защищает ствол от грибков и насекомых. Смесь меда с кедровой смолой и называется «кедровым» медом. Цвет будет зависеть от медоноса, с которого собиралась пыльца. Пахнет хвоей, горчит. Добавление живицы улучшает качество меда.
- Осеннее разнотравье. Его редко собирают, потому что в этот период пчелы уже готовятся к зиме, и пасечники стараются не трогать их запасы. По цвету и вкусу мед схож с летним разнотравьем. Однако, как и у летнего разнотравья, цвет и вкус меда может меняться в зависимости от перечня растений, с которого был собран нектар.
Как подделывают мед
Методов подделки много. Самые распространенные – это когда пчелам заведомо скармливают сахарный сироп. Другой вариант – когда мед проходит процесс гомогенизации, его смешивают с различными сиропами, к примеру, с глюкозно-фруктозным или сахарным инвертированным. Во втором случае продукт может не густеть очень долго. Это приводит покупателя к выводу, будто товар качественный, но это не так.
Часто производители баночного меда покупают продукт, не прошедший проверку в лаборатории на содержание антибиотика. Они смешивают его с хорошим и продают. Зачем? Дело в том, что мед, не прошедший проверку, дешевле, а путем разбавления понижается количество того же антибиотика. Как же он туда попадает? Здесь, как правило, два варианта. Первая — неправильное лечение пчел. Вторая — близкое расположение животноводческих ферм от пасеки.
Чтобы хорошо и быстро заработать, недобросовестные продавцы также увеличивают массу меда. Для этого добавляют несколько смешанных продуктов. Они образуют медовую жидкость, которая по внешнему виду напоминает натуральный мед. Как уже отмечалось, часто используют сахарный сироп. Подмешанный компонент имеет две функции:
- увеличивает массу готового сырья;
- придает сладость недозрелому нектару.
В мед обычно подмешивают крахмальную патоку, инвертированный сахар, крахмал, свекловичную патоку, сахарозу.
О чем говорит большой ассортимент меда на прилавке
Если у продавца на прилавке более 7-10 сортов меда, покупатель должен задуматься. Где пчеловод может «пасти» своих пчел и почему у него такое разнообразие наименований? При вопросе к пасечнику, он может рассказать интересную историю, что вокруг его пасеки огромное разнообразие медоносов. Однако не стоит верить таким рассказам.
Обычно пчелы могут собирать не более 4-5 разновидностей сладкого продукта. В некоторых случаях они могут быть смешанными. Поэтому, если видно, что сортов много, нужно насторожиться.
Документы необходимые для продажи меда
К сожалению, наше законодательство в вопросах пчеловодства крайне расплывчато. Это дает возможность продавать мед вообще без документов. Рассмотрим, какие все же документы должны быть у продавца.
- Сертификат о том, что мед проверен в лабораторных условиях на пригодность.
- Если продавец утверждает, что он же и производитель, то тогда у него должен быть паспорт пасеки и справка от ветеринарного врача, подтверждающая, что пасека здорова.
Интересно. На 2020 год государство активно развивает новую документальную базу для пчеловодов. Соответственно, поменяется и пакет обязательных документов.
Где и как покупать мед, чтобы избежать подделки
Всегда надо смотреть и пробовать то, что вы покупаете. Интересуйтесь сортом меда. Такие сорта, как, например, мед из барбариса в районах, где он не растет вряд ли будут настоящими.
Чтобы избежать подделок, лучше покупать мед у пчеловодов, а не у людей, которые покупают и реализуют подобные товары населению. Желательно знать пчеловода лично. Человек, производящий натуральную продукцию, будет бороться за своего клиента и никогда не продаст не качественный товар.
Помните: даже справка о пригодности меда тоже не дает 100% гарантии. Справка может быть выдана на один мед, а показывают её на другой.
- Не стоит покупать мед с пенкой на поверхности. Это приведет к его быстрому закисанию. Только зрелый мед с природными антибиотиками сможет препятствовать брожению. Недозревший продукт в нижней части банки засахаривается, а вверху остается жидким.
- Стоит выбирать пасеку, которая не расположена у автомобильной трассы или возле промышленных предприятий. В этом случае любой медонос загрязняется вредными веществами и передается вместе с нектаром в мед. Незрелый, «химический» мед расслаивается в банке.
Интересно знать: Качественный продукт пчеловодства кристаллизируется в течение 4-7 месяцев. Однако существуют сорта, которые могут не засахариваться в течение 10-12 месяцев. Однако это исключение из правил.
В заключении стоит сказать, что при выборе меда надо ориентироваться на свежий продукт текущего года, желательно с медоносов, которые недавно отцвели. У такого меда должен быть нормальный вид, вкус, цвет, консистенция, и, конечно, цена.