Главная » Пчелопродукция » Мед » Зачем нужна особенная ложка для меда

Зачем нужна особенная ложка для меда

Деревянная ложка для медаКаждый любитель мёда знает, как бывает порой непросто аккуратно достать его из банки, не проронив ни капли. И если густой, засахаренный нектар можно легко употреблять в пищу обычной ложкой, то с жидким дела обстоят сложнее. Однако опытные эксперты мёда знают, что для этого была придумана специальная ложка для меда, пользоваться которой на практике оказывется очень удобно.

Почему ложка для меда имеет странную форму, ее преимущества перед обычной ложкой

Ложка-веретено, ковш (от англ. «honey dipper»), булава, крутилка – ложка для меда имеет разные названия в обиходе. Она имеет тонкую длинную ручку, длинной обычно до 20 см, с яйцевидным утолщением на конце, поперёк которого нарезано несколько специальных горизонтальных углублений. Благодаря этим поперечным ребрам-впадинам данное приспособление собирает мед и не дает ему стекать на стол. А чтобы мед не капал, при переносе его из банки, ложку слегка вращают. Так как мед, это достаточно тягучая субстанция, поэтому она имеет способность задерживается в поперечных углублениях.

Ложка для меда как работаетСправиться с медом можно и обычной ложкой, проявив при этом чудеса ловкости. Однако, чтобы избежать попадания жидкого меда на скатерть, стекающие капли с простой ложки чаще всего приходится вытирать о край банки. В результате таких манипуляций посуда может стать липкой и не приятной.

Со специальной ложкой для меда это исключено: сладкий продукт стекает по ней тонкими струйками. Как только начинается легкое вращение, мёд перестает стекать, задерживаясь в ложбинках. Также в ёмкость не попадают крошки, которые обычно остаются на чайной или десертной ложке при намазывании, к примеру, на хлеб; медовым ковшиком касаться бутерброда не нужно, поэтому вырастает вероятность, что мёд надолго останется свежим и не закиснет.

Почему нельзя есть мед железной ложкой

нельзя есть мед железной ложкойОрганические кислоты, которые входят в состав мёда, способны вступить в химическую реакцию с металлом. Это происходит не мгновенно.

Если вы не оставляете ложку в меде после употребления, то, в принципе, можно смело пользоваться обычной металлической ложкой – вреда не будет. Будьте уверены, времени взаимодействия ложки с медом в таком случае не достаточно для образования химической реакции. Однако при длительном контакте меда с железом (если, к примеру, забыть или оставить металлическую ложку в банке с мёдом) может произойти нежелательная химическая реакция, в результате чего ложка может окислится, и натуральный состав меда видоизменится.

Когда железо соединяется с сахарами мед темнеет, а при соприкосновении цинка с органическими кислотами в меде образуются ядовитые для человека соединения. Лучше всего пользоваться ложками из алюминия или нержавеющей стали, так как эти металлы наименее подвержены окислению и наиболее безопасны в использовании.

Ложки из цинка, меди, железа или свинца недопустимы для соприкосновения с медом, в связи с очень сильным свойством данных металлов к окислению. Вредные соединения вышеуказанных металлов при попадании в мед, а потом и в организм, могут вызвать сильную интоксикацию. Примеси кислот, находящиеся в металле, окисляясь, увеличивают содержание тяжелых элементов в меде. Что приводит к уменьшению полезных свойств мёда.

К тому же металлические приборы могут повлиять на вкус продукта, а мед имеет настолько притягательный аромат и необычный вкус, что портить его какими-то чужеродными добавками просто преступление.

Видео. Разные приспособления для меда

Материал из которого изготавливается ложка для меда

Размеры ложки для медаТрадиционно принято изготавливать такие ложки из дерева, пропитывая их специальным маслом. Именно деревянные ложки считаются идеальными, поскольку дерево абсолютно не токсично и очень колоритно смотрится на кухне.

Чаще всего приспособление для меда изготавливаются из можжевельника, которому не страшны никакие бактерии, в том числе гнилостные. Яблоню и осину также часто используют при изготовлении палочек для меда. Это обусловлено тем, что их древесина не требует длительной обработки. Сегодня можно встретить ложки для меда из силикона или пластика. Однако они проигрывают традиционным изделиям по внешнему виду. Еще один минус таких ложек, в отличие от деревянных, — их нежелательно оставлять в ёмкости с мёдом. В то время как деревянные ложки прекрасно хранятся непосредственно погруженные в сладкую массу.

Иногда, для приготовления какого-либо блюда из мёда, его требуется нагреть. По этой причине также нежелательно пользоваться ложками из искусственных материалов. Например, пластмассовые ложки при контакте с высокими температурами могут выделять вредные вещества, опасные для нашего организма.

Как пользоваться ложкой для меда

Несмотря на необычный вид, пользоваться палочкой для меда не представляет никакого труда, с ней справится даже ребенок:

  1. Ложку необходимо держать перпендикулярно поверхности.
  2. Глубина погружения зависит от того, какое количество меда вам требуется «зачерпнуть». Максимальная глубина, на которую рекомендуется опускать ложку в мёд, — верхушка шишкообразной части.
  3. Вращая ложку вокруг своей оси, возьмите необходимое количество лакомства;
  4. Не прекращая вращения, ложку необходимо достать из меда. Такой способ позволит задержаться мёду в ложбинках и не даст вязкой жидкости стечь куда-либо
  5. Поднесите ложку к необходимой посуде, например, к вазочке для варенья, или к бутерброду, после чего прекратите вращение рукоятки. Мед тонкими струйками начнет стекать в необходимую ёмкость или на желаемую поверхность.
  6. Чтобы ускорить процесс стекания мёда, вертушку желательно держать горизонтально.
  7. Если вы хотите прекратить процесс стекания меда, все что нужно – просто снова начать вращательные движения. Центробежная сила не даст жидкости стекать, и лишний мед останется в ложбинках.
  8. Не прекращая крутить палочку, верните ложку в исходную ёмкость.

Интересные факты

  • Чтобы помыть ложку для мёда, достаточно замочить ее на несколько минут в теплой воде, а затем просто сполоснуть.
  • Веретено для мёда используется для перемещения только этого десерта и не подходит больше ни для чего.
  • С помощью этого приспособления можно оценить качество мёда. Натуральный продукт стекает медленно, оставляя на поверхности волнообразный след. Брызги и быстрое стекание свидетельствуют о наличии примесей в мёде и его низком качестве.
  • Автор изобретения неизвестен, но приспособление имеет иностранное происхождение и применяется уже достаточно давно. Первые упоминания «ковша» для мёда встречаются более трехсот лет назад. В то время сладкий продукт продавался в бочках. Чтобы его попробовать, бочонок клали на бок, проделывая вверху круглое отверстие, которое потом затыкали пробкой. Из этого отверстия необходимо было как-то достать мед для пробы. Так и появилось веретено для мёда: покупатель мог оценить консистенцию и вкус продукта, а продавцу не приходилось терять драгоценные капли и отмывать бочонок от липких пятен и подтеков.
  • Деревянные ложки для мёда, как правило, не красят, а обрабатывают специальным маслом, чтобы сохранить натуральный цвет древесины, который прекрасно сочетается с жёлто-коричневыми медовыми оттенками. Такая игра красок добавляет продукту натуральности.
  • С такого «ковша» вязкий мёд стекает равномерно со всех сторон, за что сегодня приспособление получило необычное название «3D-ложка».

Заключение

Ложка для меда может стать подаркомУдобство медовой ложки оценят не только пчеловоды, но и обычные ценители меда. Особенно по нраву такой прибор придется любителям необычных кухонных приспособлений. А деревянный набор из медовой ложки и банки или блюдца может стать отличным подарком, который кстати не обязательно использовать по прямому назначению: такой национальный акцент в кухонном интерьере не оставит равнодушным ни одного эстета. Также очень оригинально смотрится деревянная ложка в комплекте со стеклянной банкой,наполненной душистым медом.

Видео. Как изготавливают ложки для меда

Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Евгений З
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja