Можно ли употреблять мед больным сахарным диабетом 2 типа?
Поскольку мед – продукт, почти на 80% состоящий из сахара, у многих такой вопрос вызывает законное недоумение. Даже некоторые врачи категорически запрещают употребление этого целебного продукта. Однако проведенные исследования доказали, что при наличии СД 2 типа натуральный мед даже полезен и, помимо нормализации сахара в крови, положительно влияет на все обменные процессы.
Мед при сахарном диабете 2 типа
Если у диабетиков 1 типа инсулин вообще не вырабатывается, и они вынуждены постоянно делать инъекции, то СД 2 типа – это преддиабетическое состояние, когда инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или клетки больных сопротивляются воздействию инсулина. Лечение обычно происходит посредством употребления сахароснижающих препаратов и введения в рацион заменителей сахара.Преимущество меда в этом плане – большое содержание фруктозы (до 40%), не требующей инсулина для усвоения организмом. Однако ее чрезмерное употребление является часто причиной перегрузки печени, которая неизменно приводит к ее интоксикации и ожирению.
Имеющаяся в составе меда глюкоза требует для усвоения инсулин, но за счет высокого содержания фруктозы количество его гораздо меньше, чем при переработке сахара. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется принимать мед с пониженным количеством глюкозы.

- Если продукт натуральный, то должен ли мед засахариваться и как его растопить.
- Как влияет мед на артериальное давление, читайте в этой статье.
- У некоторых людей возможна аллергия на мед: https://uleypchel.com.ua/allergiya-na-med-u-vzroslyih-i-detey-lechenie-allergicheskoy-reaktsii
Как принимать мед при сахарном диабете
Мнения медиков по поводу приема ценного продукта при сахарном диабете разделились. Ведь мед – это сплошные углеводы, однако половина из них – фруктоза. И если сравнивать воздействие на организм обычного сахара и натурального меда, то все показатели говорят в пользу последнего. Если сахар – просто продукт, обязательный для участия в обмене веществ, то мед обладает рядом ценнейших качеств:
- Антисептические и антибактериальные;
- Антиоксидантные и противовоспалительные;
- Регенерирующие и иммуностимулирующие;
- Седативные и жаропонижающие;
- Интоксикационные и муколитические.
В среднем рекомендуется придерживаться ежедневной нормы потребления 1,5-2 ст. л. Однако начинать самостоятельно прием все же не следует. Обязательно поставьте в известность участкового врача, который сможет дать рекомендации в соответствии с нюансами Вашего здоровья и учетом возможных хронических соматических заболеваний.
Несомненным преимуществом меда является и его высокий процент усвояемости, что объясняется сбалансированным составом, очень близким к химическому составу кровяной плазмы. Нет сильной нагрузки на печень, а поскольку фруктоза усваивается легко, то при правильном приеме сахар в крови не повышается, а даже может понизиться. Рассчитывая возможную для приема порцию сладкого продукта, не забывайте, что учитывать необходимо не только сладости, но и другую углеводную пищу – рис, картофель, крахмал.
Какой мед можно есть при сахарном диабете
В разных сортах меда содержание глюкозы может отличаться, поэтому предпочтительно употребление сортов с более высоким содержанием фруктозы.
Глюкоза является основной причиной, по которой происходит кристаллизация. Именно образование ее кристаллов становится началом процесса засахаривания меда. Большое содержание глюкозы является причиной быстрой кристаллизации.
При большом содержании в составе фруктозы мед может вообще не закристаллизоваться или расслоиться, что является признаком его не качественности. Он может быть вполне натуральным, однако степень зрелости такого меда вызывает недоверие.
Признаком повышенного содержания фруктозы является более сладкий вкус.
Сорта с жидкой консистенцией, практически не засахаривающиеся, содержат высокий процент именно фруктозы, поэтому их предпочтительно принимать при сахарном диабете. Это следующие виды меда:- Мед белой акации;
- Кипрейный мед;
- Каштановый и липовый мед;
- Мед из василька шероховатого, розового осота.
Пониженное содержание глюкозы может быть связано с климатическими условиями. В условиях Сибири, при коротком прохладном лете, глюкоза образуется в нектаре очень слабо, восполняя запасы сахаров фруктозой. И, наоборот, в жарком климате, как мед, так и плоды с фруктами, содержат большое количество глюкозы и всегда слаще.
Поэтому мед из северных районов всегда предпочтительнее для диабетиков 2 типа в плане содержания фруктозы.
Особенное значение играет также натуральность меда. Какой смысл покупать жидкий мед из Сибири, если он разведен сахаром?
Поэтому при покупке меда для лечебных целей всегда пользуйтесь услугами проверенных производителей, а при невозможности постарайтесь проверить мед в лаборатории. Если это невыполнимо, постарайтесь самостоятельно определить качество продукта:
- Натуральный мед всегда имеет сильный аромат, причем он должен быть естественным. Избегайте продуктов с названием «банановый», «апельсиновый» и прочих в этом же духе;
- Большинство сортов, производимых в средней полосе, садятся к новогодним праздникам, и если Вам предлагают продукт в жидком виде в конце зимы – вполне возможно, он перегрет. Такой продукт у незнакомого производителя лучше не приобретать;
- Натуральный мед обязательно «дерет» горло, это один из признаков высокого содержания в нем антисептических веществ;
- Если мед стекает с ложки тяжелой густой лентой и ложится пластами – можете не сомневаться, продукт натуральный. Мед с примесями никогда не намотается на ложку, а будет с нее стекать;
- По внешнему виду натуральный мед имеет однородную структуру и не расслаивается, при этом в массе видны примеси. Однако присутствие веточек, воска, пчел в большом количестве наводит на мысль, что продукт ненатуральный.
Особое значение имеет также зрелость меда, когда в нем содержание влаги уже ниже 18%, а концентрация полезных веществ достигает максимума. Зрелый мед обладает повышенной плотностью и набирается в ложку с верхом, при садке не имеет расслоения, а вес литровой банки составляет 1,4 кг.
Повышенной ценностью обладает мед в сотах. Хотя он и дороже раза в 1,5, однако, во-первых, запечатанный мед в сотах – это гарантия натуральности и зрелости продукта, а во-вторых – усиление лечебных свойств за счет жевания сот. Ведь пчелиный воск обладает не меньшей ценностью, а в некоторых отношениях его свойства незаменимы ничем (например, при повреждениях кожи и слизистых).
Медики рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа ранние сорта, которые являются преимущественно цветочными. Особой ценностью именно при СД обладает акациевый мед, содержащий повышенное количество хрома. Липовый мед из-за содержания тростникового сахара принимать не рекомендуется.
Сахарный диабет 2 типа представляет немалую угрозу здоровью, и лечение его должно происходить под строгим надзором квалифицированного специалиста, как и составление ежедневного рациона. И даже введение в рацион такого целебного продукта, как мед, необходимо проводить только после согласования с врачом-диетологом.
Видео. Можно ли есть мед при сахарном диабете?
