Главная » Пчелопродукция » Использование человеком меда и других продуктов пчеловодства

Использование человеком меда и других продуктов пчеловодства

Лечебные свойства медаНеобыкновенные насекомые приносят пользу всему, с чем они соприкасаются. Даже, просто находясь на пасеке некоторое время, у человека проходят тревоги и усталость, наступает внутреннее спокойствие, приостанавливается поток мыслей.

Пчелиный арсенал

Всё, что производит медоносная пчела, обладает феноменальными целебными свойствами. В её арсенал входит мёд, воск, прополис (пчелиный клей), забрус (срезанные с медовых сот восковые крышечки), цветочная пыльца, перга, пчелиный подмор, маточное молочко, трутневый гомогенат (вещество из трутневых личинок), пчелиный яд. Это называют апипродуктами (с латинского apis – пчела), а лечение продуктами пчеловодства или пчелами – апитерапией.

Мёд

Вещество, которым питаются пчёлы, производится из цветочного нектара и ферментов насекомых. В гнезде его дополнительно обрабатывают (размещают, усушивают и консервируют).

Благодаря веществам, которые находятся в мёде – он является природным консервантом. Срок годности неограничен.

Состав

В состав входят вода (15 – 20%) и до 75% сухих веществ. К сухим веществам относятся легкоусвояемые сахара: глюкоза (35%), фруктоза (30%), мальтоза и сахароза (7%).

Мёд усваивается быстро и без дополнительных энергетических затрат из-за большого количества моносахаридов. Кроме того, повышается усвояемость всех продуктов пчеловодства, которые попали в организм вместе с мёдом.

Мёд считается идеальным продуктом пчеловодства по калорийности (в 100 г – 335 калорий).

Разновидность мёда

Различают падевый мед и цветочный. Падевый собирается из сладких выделений тли (пади). Он наиболее лечебный для человека, но губителен для пчёл.

Если пчёлосемья заходит в зиму с 4% такого корма – она до весны не доживает. При обнаружении такого взятка – весь мёд отбирают и закармливают насекомых сахарным сиропом.

Цветочный мёд собран из цветущих растений и различается по их названиям (липовый, гречневый и т.д.).

Применение

Мёд применяют в народной медицине как основное и профилактическое средство.

    Продукты пчеловодства - мед

    Продукты пчеловодства — мед

  • Легкоусвояемая глюкоза питает сердечную мышцу. Рекомендуется людям с сердечными заболеваниями.
  • В сочетании с алоэ проявляет лечебный эффект при туберкулёзе.
  • Незаменим при истощении длительными болезнями или операциями.
  • Легко справляется с простудными и респираторными заболеваниями.
  • При ангине используется молочный раствор с мёдом, сливочным маслом и содой.
  • Ларингиты, фарингиты и другие заболевания верхних дыхательных путей исцеляют, жуя мёд в сотах или делая ингаляции.
  • Медовая вода (2 – 4 ст. ложки на стакан) нормализует работу ЖКТ и предупреждает запоры.
  • Медовые компрессы используются при варикозе.
  • Регулярное употребление мёда увеличивает содержание гликогена в печени, благодаря чему улучшается её производительность.
  • В состав некоторых масок в косметологии входит мёд, благотворно влияя на состояние кожи.

Это лишь краткий список всех возможностей основного продукта пчеловодства.

Продукты пчеловодства: воск

Вырабатывается железами рабочей пчелы и используется для отстройки сотов. После откачки мёда, соты перетапливаются и используются по назначению.

Структура

Структура воска

Структура воска

Состоит воск из 50 химических соединений (эфиры, жирные кислоты, мирицин, высшие спирты, углеводороды и др.). Есть вещества, обладающие антибиотическим действием.

Цвет воска зависит от красящих веществ, которые попадают туда с пыльцой и прополисом. В изначальном состоянии он белый, после многократного использования пчёлами приобретает жёлтый окрас и, постепенно темнея, переходит в тёмно-коричневый.

В застывшем состоянии твёрдый, при нагревании – пластичный. Стаёт жидким при 61 — 65°.

Отработанные соты перерабатывают на чистый воск несколькими способами:

  • При помощи воскопрессов.
  • Перетопкой в сухом состоянии в солнечной воскотопке.
  • Вытопкой в паровых воскотопках или в емкостях с водой.

Применение

Изначально из воска изготавливались свечи. Сейчас он используется в более 40 отраслях промышленности (электротехнике, авиационной, полиграфической, и др.). Воск применяют при изготовлении мазей для лыж, в садовом варе, сургуче и пр.

Большую нишу пчелиный воск занимает в медицине, благодаря противовоспалительному и антимикробному действию.

Его жуют при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого лучше использовать сотовый мёд без применения промышленной вощины. Пчелиный воск входит в состав воско-медовых конфет, которые отлично чистят зубной налёт и камни, усиливают секрецию и моторику желудка, способствует обильному выделению слюны, укрепляют дёсны.

Воск используется при изготовлении медицинских пластырей, кремов и мазей. Он применяется в косметологии для приготовления отбеливающих и омолаживающих масках и кремах.

В парфюмерной промышленности пользуются эфирным маслом из воска, которое не уступает самым дорогим маслам – жасминовому и розовому.

Продукты пчеловодства: прополис

Пчёлы-работницы собирают и вырабатывают пчелиный клей, который используется насекомыми для строительно-ремонтных работ и дезинфекции в гнезде.

Состав

Состав прополиса

Состав прополиса

Прополис богат органическими соединениями, минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами и другими соединениями.

Из-за эфирных масел и растительных смол, пчелиный клей обладает специфическим запахом.

Основу клея составляют смолистые вещества из почек растений. Хотя нередко пчёлы используют материал из подручных средств, таких как битум или свежая краска. Такой прополис к употреблению не годится.

Применение

Благодаря уникальным свойствам, пчелиный герметик издавна используется знахарями и традиционными врачами. Из него получают спиртовые и водные концентраты, мази, ингаляции, ректальные и вагинальные свечи, компрессы.

Эффективно лечение продуктами пчеловодства (в т.ч. и воском) мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, воспаления верхних дыхательных путей, слизистых рта и горла, гнойных ран. Этот список можно продолжать.

В ходе клинических исследований, доктор медицинских наук Осаму Мизуками, из Японии, доказал, что прополис усиливает действие традиционных методов лечения рака. При таком сочетании на начальных стадиях приходило полное излечение, а в тяжёлых случаях продолжительность жизни пациентов увеличивалась в 2 – 10 раз.

В ходе эксперимента использовали Бразильский прополис из растения (Baccharis dracunculifolia).

До конца лечебные свойства прополиса не изучены, но даже тот арсенал, который известен, позволяет поддерживать своё здоровье долгие годы.

Маточное молочко

Маточное молочко

Маточное молочко

Медоносные пчёлы выделяют глоточными и верхнечелюстными железами вещество, называемое маточным молочком. Они кормят молочком своих личинок в первые дни жизни, а также пчелиную матку в периоды интенсивной яйцекладки.

В своём составе молочко имеет все необходимые человеческому организму аминокислоты. По питательности превосходит коровье молоко. В нём в 5 раз больше белков и углеводов и в 2 – 3 раза больше жиров и витаминов.

По усвояемости белков оно превышает мясо на 10 – 20%.

Маточное молочко способно приостанавливать размножение бактерий и даже уничтожает их.

Применение

На основе молочка изготавливают мази, спиртовые настойки и другие лекарственные препараты.

Приём молочкаблаготворно влияет на весь организм. Повышает сопротивляемость заболеваниям, укрепляет и тонизирует, стабилизирует функции всех органов.

Его действие охватывает весь организм и, излечивая от множества болезней, частично омолаживает.

Рабочие пчёлы живут 25 – 40 дней (летом) – они получают маточное молочко в первые 5 дней после рождения. Пчелиная королева живёт 5 – 7 лет. Её кормят молочком на протяжении жизни.

Применяют пчелиный эликсир в парфюмерии, для приготовления омолаживающих кремов для лица, шампуней, мыла, средств после бритья.

Другие полезные продукты пчеловодства

Цветочная пыльца (обножка)

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца

При сборе нектара, к мохнатому тельцу пчелы налипает много цветочной пыльцы. Насекомое соскребает его щёточками, которые находятся на ножках, и складывает в корзинки, находящиеся на другой паре лапок.

В гнезде пчёлка складывает пыльцу в соты, где другие работяги утрамбовывают её и заливают мёдом (консервируют). Так получается перга (пчелиный хлеб или «хлебина»).

Цветочная пыльца и «хлебина» используется пчёлами как белковый и витаминный корм. Без него нельзя вырастить расплод, и если этого корма не будет в достаточном количестве – матка перестанет семенить, а рабочие особи – вырабатывать воск.

За год пчелиная семья расходует до 30 кг пыльцы.

Состав её настолько богат, что 30 г вещества способно обеспечить человеческий организм всем набором аминокислот. Более 50 биоактивных веществ действуют на человека разносторонне.

Используется пыльца в медицине и парфюмерии.

Перга

Законсервированные запасы цветочной обножки пчёлы запасают к весне, когда придёт пора выводить потомство.

По своей ценности она опережает обножку и остальные продукты пчеловодства и уступает только маточному молочку. Главная её особенность – это единственный пчелиный продукт, не вызывающий аллергии. Её можно принимать даже людям с сильной чувствительностью к продуктам пчеловодства.

Принимая пергув сочетании с пыльцой и мёдом, у детей отмечался резкий подъём гемоглобина и эритроцитов. В восстановительный период после операции или тяжёлого заболевания приём такого средства резко улучшал состояние больного.

Остальные продукты пчеловодства не менее ценные. Из них приготавливают всевозможные исцеляющие снадобья.

Пчелоужаление выведено в отдельную категорию апитерапии. Много проведено исследований, но неизвестного осталось ещё больше. Каждый год появляются новые факты о целебности продуктов пчеловодства.

Видео. Мед и его использование

Автор статьи — Холод Андрей [Tapas]
Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *