Главная » Пчелопродукция » Мед с пергой: полезные свойства, как принимать, рецепты

Мед с пергой: полезные свойства, как принимать, рецепты

Мед с пергойПродукты пчеловодства издавна использовались нашими предками, но не утратили своей популярности и сегодня. А все благодаря полезным свойствам, которыми они обладают. Среди разнообразия средств есть перга, являющаяся спрессованной пыльцой пчел. Именно пергой матка вскармливает свое потомство, поэтому данное вещество можно сравнить с материнским молоком. Ее использование приводит организм в движение, заставляя восстановить защитные функции, обменные процессы и уровень содержания не только сахара, но и холестерина, эритроцитов.

Если пыльцу употреблять наряду с таким полезным продуктом, как мёд, то можно добиться потрясающих результатов. Дело в том, что именно мед прекрасно дополняет влияние перги и усиливает положительное воздействие в несколько десятков раз. Если приготовить смесь правильным образом, то в ней все полезные вещества начинают преобразовываться, превращаясь в кладезь микроэлементов. Чтобы было проще понять, что из себя представляет медовая перга, нужно обратить внимание на составные части:

  • практически все микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • ферментные образования;
  • витаминная группа;
  • элементы аминокислот;
  • природные гормоны;
  • масла эфирные;
  • кислоты органического происхождения.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Мёд, используемый с пергой, обладает поистине чудотворным действием, но является высококалорийным продуктом. Поэтому категорически запрещено преувеличивать дозировку. Одновременно с этим данная смесь считается диетической и даже способствует стремительному похудению.

Мед с пергой: полезные свойства

Полезные свойства меда с пергой

Мед с пергой полезен

К полезным свойствам смеси мёда с пыльцой относится следующее:

  • нормализация уровня гемоглобина и холестерина;
  • стимуляция аппетита;
  • заживление ран;
  • сохранность беременности;
  • восстановление остроты зрения;
  • восстановление обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышение выносливости;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • снижение кровоточивости;
  • нормализация сна;
  • укрепление костной системы;
  • положительное воздействие на волосяной и кожный покров, а также зубы.

Специалисты утверждают, что мед с пергой активно применяется при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • заболевания печени, а также почек;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • туберкулез;
  • гепатиты;
  • невроз;
  • болезни зубов;
  • заболевания сердца, сосудов.

Кроме этого, данный продукт способствует омоложению кожного покрова. Следовательно, активно используется в современной косметологии для разглаживания морщин и подтяжки кожи. Зачастую пыльцу вместе с мёдом используют спортсмены и люди, имеющие большие физические нагрузки. Ведь, смесь способствует наращиванию мышц и снятию мышечного напряжения.

Мед с пергой: противопоказания

Как и любое другое средство, смесь имеет свои противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также, это последние стадии онкологических образований и язвенные обострения.

Мед с пергой: как принимать

Как принимать мед с пергой

Мед перемешан с пергой

Для того чтобы сделать смесь в правильном соотношении необходимо смешать оба компонента в равных пропорциях. Принимать смесь можно абсолютно каждому человеку в профилактических целях в количестве 10 грамм перги в сутки. Соответственно, эти 10 грамм смешиваются с таким же количеством мёда. Пить средство можно до 3-х раз в день, но не превышать дозировку. При различных сложных заболеваниях для интенсивного лечения допускается употребление перги в количестве 30 грамм. В особо тяжелых случаях можно выпивать до 60-ти, но не больше.

Употреблять смесь можно самостоятельно или с добавлением в пищу. Особенно хорошо она сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом. Если смесь соединять с кашей, то ее температура должна быть средней. Дело в том, что при высоких температурах некоторые свойства средства могут разрушиться. Также пыльцу вместе с медом допустимо употреблять путем рассасывания. В данном случае повышается степень усвояемости, так как при слюноотделении выделяются специальные ферменты.

Для каждого отдельного заболевания употребление смеси назначается или до принятия пищи, или после. Но для оздоровления и общего поддержания организма в нормальном состоянии можно пить средство дважды в день в количестве 5 грамм, обязательно до принятия пищи (за 20-25 минут). Учтите, съедать смесь можно только до 6-ти вечера.

В лечебных целях перга с мёдом употребляется на протяжении месяца, потом следует сделать перерыв на 10-28 дней. При этом количество раз должно составлять от 3-х до 4-х. Для профилактики достаточно пить смесь всего пару недель, дважды в сутки. Если она принимается для наращивания мышечной ткани, то можно рассасывать средство 2 раза в день. Детям в возрасте, начиная с одного года, можно употреблять смесь в количестве половины чайной ложечки дважды в сутки.

Мед с пергой: как сделать

Медовая перга

Медовая перга

Чтобы правильно изготовить смесь нужно пергу тщательно растолочь, например, в ступке, после чего соединить с мёдом в жидкой форме. Учтите, что гранулы пыльцы должны быть хорошо просушены и охлаждены до нулевой температуры (максимум -1 градус). Если нет возможности длительное время толочь гранулы, можно воспользоваться миксером и смешать ингредиенты сразу вместе. Готовая смесь разливается в чистые баночки и закрывается крышкой. Потом необходимо ее поставить в достаточно теплое место до тех пор, пока раствор не приобретет светлый оттенок.

Если планируется длительное хранение, то смесь можно законсервировать. Не стоит переживать о сохранности свойств, потому что пчелиные продукты способны оставаться в первоначальном состоянии много лет.

Уникальные рецепты

В некоторых случаях целесообразнее принимать смесь в виде медовухи, поэтому существуют специальные рецепты. Такой напиток изготавливается в заводских условиях, но при желании его можно сделать и в домашних. К тому же, вы будете точно знать, из чего он изготовлен и в каких условиях. Также существует возможность контролировать соотношение компонентов. Если есть желание увеличить градусы напитка, то добавляется хмель, а количество мёда подбирается на основании того, какую густоту в итоге вы хотите получить. Медовуху можно делать и на соке березы.

Рецепт медовухи в домашних условиях с пергой

Перга является не только природным антибиотиком, но и может заменить дрожжи. Тем более, что вкусовые качества намного возрастут, то есть не будет ощущаться горечи, а лишь приятный медовый привкус. Итак, для изготовления медовухи самостоятельно вам потребуется:

  1. Пчелиный мёд в количестве 1 кг.
  2. Хмель – 20 грамм.
  3. Пчелиная пыльца (перга) добавляется в количестве 120 грамм.
  4. Дистиллированная (очищенная) вода – 2,5 литра.

Медовуха на перге

Медовуха на перге

Изначально необходимо смешать водную жидкость с мёдом и довести это до кипения. Затем сделать огонь тише и оставить в таком состоянии на 20 минут. При этом надо постоянно смесь перемешивать. После снятия с огня раствор остужается и вводится хмель с пыльцой. Раствор потом переливается в пластиковые бутылки и отставляется на брожение (14 суток). Обязательно один раз в три дня тщательно ее взбалтывайте. Далее смесь пропускается через мелкое сито чтобы отфильтровать осадочные явления. После этого спрячьте полу готовую медовуху с хмелем в темное место. Готовой она станет через 90 дней. Конечно, срок изготовления длительный, но результат превзойдет все ожидания.

Медовуха с пергой: рецепт без хмеля

Чтобы сделать медовуху без использования хмеля необходимо:

  1. Очищенная вода в количестве 1 литра.
  2. Мёд пчелиный – 150 грамм.
  3. Пыльца – около 20 грамм.

Мёд соединяется с водой и кипятится 5-7 минут, отставляется для остывания, так как нельзя пыльцу подвергать термической обработке(во избежание потери свойств). После полного остывания смесь разбавляется пергой и переливается в бутылки. Брожение производится в течение 6-7 дней, после чего хранится в прохладном и затемненном месте.

Видео. Перга с медом, как принимать

Автор статьи — Акимова Алина [alina140674]
Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *