Топ 7 эффективных способов проверки натуральности меда в домашних условиях
Натуральное сладкое вязкое лакомство, производимое медоносными пчелами, известно людям не одно столетие. Его добавляют в пищу, используют для косметических процедур и как лекарство. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо выбрать качественный натуральный мед. Особое внимание при выборе нужно обратить на вид меда.
Какие виды меда бывают и их свойства
Существует несколько классификаций меда. Различают:
- цветочный;
- падевый;
- смешанный.
Цветочный мед в зависимости от состава подразделяется на:
- полифлерный;
- монофлерный.
Монофлерный мед — мед полученный переработкой нектара одного вида растений.
Например гречишный, акациевый, липовый и др. Чистый монофлерный мед встретить сложно. Чаще встречается полифлерный мед который можно разделить на:
- степной;
- луговой;
- фруктовый;
- грозный;
- лесной.
Луговой мед используют при простудных и легочных заболеваниях, для устранения бессонницы и головных болей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.
Липовый мед — заготовка меда пчелами происходит в период цветения липы. Один из самых ценных видов по содержанию полезных веществ и лечебному действию. Нашел применение при простудных заболеваниях, болезней сердца, нервной системы и кожных покровов, в том числе для лечения ожогов.
Донниковый мед занимает второе место по популярности и лечебным свойствам после липового. Донник — широко используемое лекарственное растение и многими полезными свойствами обладает мед из него: противомикробным, успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Гречишный мед — обладает приятным терпким вкусом и может быть до темно-коричневого цвета. Антибактериальное действие используют при лечении ангины и иных простудных заболеваниях, используют в лечении язвенной болезни желудка, бессонницы, нервных расстройствах. Обладает способностью выводить радионуклиды после облучения. Женщины используют его в косметологии, а мужчины — для лечения заболеваний предстательной железы.
Падевый мед получают засушливым летом, когда пчелы вместо нектара перерабатывают сладкую клейкую жидкость от выделений насекомых или медвяную росу. Соответственно его подразделяют на:
- животного происхождения;
- растительного происхождения.
Каждый вид меда имеет отличительный от других вкус, цвет, аромат, состав, поэтому разные виды меда отличаются действием на организм.
Проверяем натуральность меда в домашних условиях
Для увеличения количества меда некоторые производители разбавляют и подделывает его. Некачественный продукт может вызвать негативные последствия для здоровья.
Наиболее часто натуральный мед подделывают добавляя кукурузный сироп, содержащий крахмал. Производство кукурузного сиропа основано на бактериальном брожении кукурузного крахмала, с содержанием глюкозы и фруктозы в количестве 50-90%. При наличии кукурузного сиропа в меде выявить его можно сделав тест с йодом, который укажет на фальсификацию.
В натуральный мед, для повышения густоты и вязкости, в качестве загустителя могут добавить крахмал. Данный вид фальсификации также можно обнаружить с помощью йода.
Как проверить мёд йодом
Из школьного курса по химии мы помним, что при взаимодействии йода и крахмала последний дает синее окрашивание. Вспомните опыт, в котором 5% спиртовой раствор йода наносили на срез клубня картофеля. Через небольшой промежуток времени срез становился с синеватого оттенка.
Чтоб получить максимально точный результат во время проверки подготовьте:
- проверяемый мед;
- чистый, сухой, прозрачный стакан или иную прозрачную емкость;
- чистую воду, желательно фильтрованную;
- сухую и чистую ложку;
- пипетку;
- 5% спиртовой раствор йода.
Вся посуда обязательно должна быть чистой и сухой, чтоб избежать искажения результатов.
Воду слегка подогрейте, чтоб меду легче было раствориться. Не используйте слишком горячую или слишком холодную воду, она может исказить результаты проверки.
Этапы проверки
- Небольшое количество проверяемого меда смешивают с таким же количеством чистой воды.
- Для проверки достаточно 30-50 г раствора меда.
- В раствор меда добавляют несколько капель раствора йода.
- Если появилось синее окрашивание, значит в мед добавляли кукурузный сироп, сгущали крахмалом, мукой или манкой.
Стоит ли доверять данной проверке?
Данная проверка основана на взаимодействии крахмала и йода, называется клатрат. Образование клатратов происходит когда молекулы одного вещества включаются в кристаллическую решетку другого вещества. В этой реакции в основной полисахарид крахмала амилозу внедряются молекулы йода, что приводит к изменению окрашивания вещества.
Данным способом нельзя проверить фальсификацию меда не крахмалистыми веществами: известью, мелом, гипсом, содой; нельзя обнаружить незрелый или восстановленный мед.
Незрелый и восстановленный мед не являются фальсифицированными продуктами. Кристаллизовавшийся мед обладает всеми полезными свойствами и при правильном восстановлении не теряет их.
Иные способы проверки фальсификации меда в домашних условиях
- Исключить наличие меловой крошки, гипса или извести в меде, которую добавляют для повышения вязкости и загустения меда, можно с помощью уксуса. В заранее подготовленный раствор меда внесите 2-3 капли уксуса. При наличии меловой крошки, гипса или извести образуется пена, а при ее отсутствии никаких изменений не будет.
- Проверка “генетической памяти” меда. На дно тарелки вносят мед, наливают небольшое количество воды и круговыми движениями как бы взбалтывают ее. Мед приобретает рисунок сот, что называют “генетической памятью” меда. При внесении в мед дополнительных ингредиентов вы не сможете увидеть нужного рисунка.
- Нагретую проволоку помещают в мед, фальсифицированный продукт повиснет на проволоке клейкой массой, а натуральный оставит ее чистой.
- На лист бумаги нанесите каплю меда и подожгите ее. Натуральный мед не подвержен горению, поэтому сгорит только бумага. При подкармливании пчел сахарным сиропом мед в данной проверке станет коричневого цвета.
- Если намазать сухарик медом и через 5 минут он не станет мягким, значит у вас качественный продукт.
- Для определения наличия лимонной кислоты в меде в горячее молоко вносят ложку меда, при ее наличие молоко сворачивается.
