Раки: полезные свойства
Среди различных видов морепродуктов раки – настоящая гастрономическая жемчужина. Есть много разновидностей этого ракообразного, в том числе речные и морские. Мясо раков высоко ценится и довольно вкусно, и из него можно приготовить множество рецептов, в том числе блюда из риса и салаты. Кроме того, как речные, так и морские сорта выделяются высоким содержанием питательных веществ, о которых подробнее расскажем ниже.
Полезные свойства раков
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- Калорийность: 124 ккал
- Белки: 19,5 г
- Жиры: 5,1 г
- Углеводы: 0 гр.
- Кальций: 30 мг
- Железо: 1,3 мг
- Йод: 40 мг
- Магний: 48 мг
- Калий: 270 мг
- Фосфор: 176 мг
Характеристики
Раки – пища, отличающаяся высоким содержанием белков, имеющих высокую биологическую ценность, дефицитом углеводов и не очень большим количеством жиров.
Кроме того, это жир хорошего качества, состоящий преимущественно из ненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием омега-3. С другой стороны, нужно учитывать, что морской сорт калорийнее речного. Однако оба они отличаются высокой ценностью питательных веществ, таких как калий, необходимых для правильного функционирования нервной системы.
Польза для здоровья
Раки также содержат железо, которое борется с проблемами анемии. Кроме того, краб содержит кальций и фосфор, необходимые для развития и хорошего здоровья зубов и костей. Точно так же содержание йода в этих морепродуктах способствует формированию тканей и правильному функционированию кровеносной системы. Что касается пищевой ценности, раки содержат большое количество белков и жиров. Его состав аналогичен составу других ракообразных. Выделяется его вклад фосфора и калия, а также витаминов B12 и, в меньшей степени, фолиевой кислоты, B3, B6 и жирорастворимых витаминов A и E.
Рак продается живым, так как после смерти он быстро портится. Чтобы убедиться, что он жив, просто прикоснитесь к нему и наблюдайте, как он двигается.
Вы также можете найти вареных и замороженных раков или консервы из крабового мяса.
Раков можно приготовить на пару или зажарить. Раки используются в качестве ингредиента в различных кулинарных рецептах, а также заменяют омаров и других морских ракообразных в большинстве рецептов.
Обитает рак в реках, лагунах и болотах, в теплых или умеренных водах. Это очень прожорливый всеядный вид, который питается любым животным или растительным организмом, находящимся в пределах досягаемости в воде.
