Нозематоз пчел
Нозематоз — это заболевание пчелосемей, вызываемое одноклеточным простейшим Nozematidae, которому подвержены не только рабочие пчелы, но и трутни, и пчеломатки. Люди и животные не могут заболеть нозематозом. Нозема паразитирует в среднем кишечнике насекомого. Недуг сопровождается расстройством пищеварения. Попросту говоря, эту болезнь можно назвать поносом. К сожалению, неприятность под названием нозематоз — очень опасное заболевание, которое ослабляет здоровые семьи настолько, что приводит к гибели целых пчелосемей. Чаще всего с этим недугом встречаются пчелосемейства, которые обитают в районах с более длительным зимним периодом. Болезнь пчел начинает развиваться еще до завершения зимовки.Нозематоз
Путь заражения
Основной источник заражения — это нозематозные пчелы. Больные семьи выделяют споры ноземы апис при опорожнении прямо на стенки ульев. Из улья будет исходить специфический запах. Покрытые защитной оболочкой споры могут долгое время сохраняться даже в критических условиях, в сотах, рамках, в утеплении, в ульях. Как только в желудок попадает зараженный мед, перга или вода, паразит снова размножается, развивается и отравляет организм пчелы.Заболевание развивается вследствие:
- Недостающего количества перги
- Резкого перепада температуры
- Беспокойного поведения насекомых во время зимовки
- Повышенной влажности в ульях и т.д.
Признаки и течение заболевания
Признаки болезни появляются спустя 2 недели после заражения. У насекомых наблюдается увеличение брюшной полости, появляется расстройство кишечника в виде поноса, они становятся заметно уставшими, может даже наблюдаться дрожание крылышек.
ВАЖНО! Наблюдайте за поведением пчел. Самым первым симптомом заражения будет беспокойное поведение зимой.
Вследствие нарушения пищеварения пчелы не получают нужного количества питательных веществ, слабеют и становятся неработоспособными. Доходит до того, что пчелам-кормилицам не хватает сил кормить расплод, насекомые настолько слабнут, что нарушается лётная работа, они даже не могут удержаться на сотах. Если больная пчела вылетела из своего домика, назад вернуться она уже не сможет.
Проявления заболевания
Насекомые, которые не в силах летать, выползая из улья, начинают хаотично бегать, потом впадают в оцепенение, переваливаются набок и гибнут. Матки, поражённые нозематозом, гораздо меньше откладывают яиц, и спустя несколько месяцев их тоже ждет смерть. В сравнении со здоровыми семьями у нозематозных пчелосемей значительно снижается развитие. Все показатели производительности слабые.Сил пчелы не хватает на полноценный взяток, поэтому количество собранного нектара существенно снижается, как и производство воска. Недуг поражает всю пчелиную семью, независимо от возраста или времени года, но больше всего ранней весной. Пик заболевания приходится на май.
Скрытая форма болезни
Существует скрытая форма болезни, при которой симптомы практически не проявляются. Такая латентная форма будет выражаться незначительным ослаблением насекомых весной или частой сменой пчеломатки. Но даже опытному пчеловоду будет сложно заметить болезнь на этой стадии развития.
Интересно! Даже если нозема апис не убивает пчелиную семью, у переболевших нозематозом пчелосемей изрядно снижается производство меда. Здоровая семья приносит на 25 кг меда больше. Даже если из всего улья переболело 10% пчел, показатель производительности упадёт на 40%. Несложно представить, какой это финансовый ущерб для пчеловода.
Меры по предотвращению заболевания
Для снижения риска заражения наряду с мерами профилактики заболевания нужно улучшить условия зимовки пчелосемьям.
Нужно!- При подготовке пчел к зиме хорошо подкормить их сиропом из сахара.
- Содержание в меду пади, который оставляется для пчел на время зимовки, не должно превышать 5%.
- В помещении, где зимуют пчелы, должна быть постоянная температура в 4 градуса по Цельсию.
- Влажность воздуха может колебаться в пределах от 75 до 85%.
- В начале февраля дать лечебную подкормку. Если наблюдаются первые симптомы заболевания, в марте нужно дополнительно подкормить лечебным канди. Приготовить его несложно. Но перед готовкой лучше прочитать хоть кратенькое пособие по изготовлению и применению.
Рецепт канди
Как делать подкормку канди? Тесто делают на паровой бане. Основные ингредиенты — это вода, мед и сахар, ну и мука. Ключевым ингредиентом будет лекарственный препарат фумагиллин. На 15 кг теста используется 2 флакона лекарства. Лепёшки размером в 1 кг раскладывают на рамках, чтобы накормить каждую пчелу.
Важно! Осенью перед подготовкой пчел к зимовке не рекомендовано проводить профилактику. Потому что при низкой температуре насекомые плохо поедают лечебную подкормку. Лечебные свойства сохраняются в лепешках недолго. Поэтому такой способ профилактики получается затратным и неэффективным.
Диагностические показатели выделяют 3 степени поражения:
- Слабая — до 100 спор
- Средняя — до 1000 спор
- Сильная — больше 1000 спор.
Лечение заболевания
Если наладить все условия обитания для пчел, то болезнь принимает более латентную форму, зараженные особи потихоньку вымирают, на смену приходят молодые и здоровые пчелы. Избавившись от источника заражения, семья полностью выздоравливает.При слабой степени заражения необходимо провести следующие меры:
- Пересадить пчелосемью в чистый улей, предварительно продезинфицировав его.
- Заняться утеплением улья.
- Провести удаление зараженных сотов.
- Обязательно заменить некачественный корм.
- Провести ряд мер по наращиванию сил пчелосемейства, в том числе заменить больную матку.
Нельзя! Ни при каких условиях не объединяйте больные семьи со здоровыми.
В случаях, если диагностированы средняя и сильная стадии болезни, пасека считается неблагополучной и проводится ряд мероприятий:
- Необходимо полностью прекратить всю реализацию продуктов пчеловодства, больных пчел и маток, а также инвентаря для ухода за пчелами.
- Сообщить всем владельцам пасеки и всем ветеринарам в округе о постигшей пасеку болезни. При данном заболевании дополнительно устанавливаются ограничения.
- Ограничить проникновение посторонних людей на зараженную пасеку.
После проведения мер по предотвращения дальнейшего заражения следует сделать следующее:
- Зараженные соты, которые не подлежат даже дезинфекции, выбраковывают и выплавляют на воск.
- Все, что можно спасти — ульи, рабочий инвентарь, одежду, рамки — следует тщательно продезинфицировать.
- Проводят мероприятия против роения пчёл.
- Исключают содержание очень слабых пчелосемей и пчелосемей без маток.
- Не допускается, чтобы сахарный сироп скармливался с общей кормушки.
- Зараженным насекомым дают лекарство, предписанное санитарным врачом.
Лечение пчелосемей
Лечение проводится сразу же после весеннего облета. Основными препаратами для лечения нозематоза являются фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если 30% пчел заражены ноземой, то лечить придется всю пасеку. Основа лечения — это лечебное подкармливание.Лекарственные препараты применяются исключительно после изучения инструкции по использованию. А если пчеловод — новичок в этом деле, лучше обратиться за помощью к специалистам. Чтобы застраховать себя и своих подопечных. Ведь это может стоить ему стольких жизней медоносных пчел! Риск здесь неуместен.
Эффект от препарата нужно проверять не раньше чем через 10 дней после окончания лечения. Путем того же диагностирования проводится анализ на наличие вредоносных спор. В случае, если анализ покажет наличие ноземы, нужно провести повторное лечение.
Как проводится лечение
Наряду с лечением пчел обжигаются, а затем тщательно обскабливаются фекалии с зараженных ульев. После чего промываются мыльным раствором и уже начисто водой. В случае, если соты можно спасти, их обрабатывают паром с использованием 80% уксусной кислоты. Выдерживают 3 дня при температуре 16-18 градусов по Цельсию, 5-7 дней — при менее низкой температуре. Если споры не погибли, воспользуйтесь 4% раствором формальдегида.
С помощью пульверизатора хорошо обработайте зараженные соты. Влажные соты возвращают обратно в улей или ставят в ящик, плотно закрыв, и оставляют на 4 часа. Температура внутри улья не должна быть ниже 20 градусов. После всех процедур моют водой и сушат на солнышке.
Еще один способ лечения — это сироп с антибиотиком. 500 мг сиропа ежедневно на протяжении 10 дней дают каждой пчелосемье. То есть суммарно потребуется 5 литров сиропной смеси на излечение одной пчелосемьи.
В любом случае, перед лечением обязательно читайте инструкцию по правильному использованию препарата.
Рабочий инструмент после очистки кипятят не меньше 10 минут. После исследования на наличие зараженных спор можно сказать, насколько успешно прошло лечение. Только после этого пасека снова может называться благополучной и имеет право возобновить свою деятельность.
Видео. Профилактика нозематоза
