Амебиаз пчел
Пчелиные болезни являются постоянной головной болью для всех пчеловодов, но в большинстве случаев с проблемой удаётся справиться, если понимать, каким образом действовать. Распространённым видом заболевания является так называемый амебиаз пчёл, но и его реально одолеть, если действовать корректно.
Что это за заболевание и как оно возникает?
Амебиаз является инвазионной болезнью взрослых пчёл, которая сопровождается поражением их мальпигиевых сосудов. Проявляется проблема по причине воздействия возбудителя, которым является амёба. Когда амёба попадает в пчелиный организм, то паразитирует там на протяжении нескольких недель, после чего, под воздействием негативных условий, останавливает процесс размножения и становится цистой. Цисты могут храниться в организме пчелы до 6 месяцев, а при выведении во внешнее пространство они могут храниться и того дольше.Когда пчела заглатывает цисты, они постепенно нагромождаются в конце её средней кишки. Паразит, применяя особые ложноножки, проникает в эпителий этой локации, а в мальпигиевых сосудах размещается как на просвете, так на наружной части клеток эпителия.

- Чем опасен нозематоз и какие существуют методы его лечения?
- О лечении известкового расплода (аскофероза) читайте в этой статье.
- О болезнях пчел и методах их лечения подробно описано в статье по ссылке: https://uleypchel.com.ua/bolezni-pchel-i-metodyi-ih-lecheniya
Как происходит заражение?
В одной заразившейся пчеле может накапливаться огромное количество цист, до полумиллиона. Они регулярно выходят из организма, в результате чего здоровые пчёлы заглатывают их с кормом, водой или в процессе чистки сотов. Развитие болезни может прогрессировать на фоне весеннего похолодания, недостатка или невысокого качества корма, а также на фоне заражения пчелиной семью нозематозом. Если в пчелином семействе вдруг начала развиваться двойная инвазия, то уровень гибели пчёл возрастает.
В центральной части России амебиаз чаще всего активизируется в апреле-мае, в восточной части пик заражения может продлиться вплоть до июня.
Какие могут быть симптомы у заболевания?
Амебиаз не всегда быстро распознают, потому что он протекает, как правило, на фоне других болезней, в частности нозематоза. В зимний период проявления заболевания почти что не происходит, потому что обмен у пчёл идёт слабый, больше идёт накопление продуктов обмена. А вот весной проблема уже вступает в силу. Интенсивность обмена в организме возрастает, амебиаз активизируются.Часто пчёлы, которые заражены заболеванием, начинают гибнуть прямо во время полёта. Так что можно понять, что с пчёлами что-то не так по постоянному уменьшению из численности. Но есть и визуальные признаки, например, повсеместно встречаются пчёлы с увеличенным брюшком, а на сотах и на стенках ульев часто видны пятна поноса, которые возникают по причине расстройства желудка у пчёл.
Если есть возможность изучить пчёл под увеличением, то можно заметить, что их мальпигиевы сосуды стали стекловидными и немного увеличились, побелели, а эпителиальные клетки стали более плоскими.

- Как проявляется акарапидоз пчел и какие методы эффективны для лечения?
- О том, как избавиться от варроатоза пчел, читайте здесь.
- Методы борьбы с восковой молью описаны по ссылке: https://uleypchel.com.ua/kak-borotsya-s-voskovoy-molyu-v-ulyah-i-izbavitsya-ot-nee-navsegda
Профилактика
Чтобы не возникала необходимость в лечении и чтобы риски заражения были сведены к минимуму, настоятельно рекомендуется осуществлять предварительную профилактику. Принцип осуществления профилактики совпадает с лечением, нужно давать те же препараты, но предварительно. Также очень важно оперативно очищать поилки от трупов пчёл, чтобы минимизировать риск заражения новых.
Лечение
Чтобы эффективно справиться с проблемой, действовать нужно начинать своевременно, весной, во время облёта. Обычно применяют ноземат, который растворяют в малом объёме тёплой воды и затем смешивают с канди. Всё раскладывают по небольшим пакетикам, в которых делают прорези сантиметровой ширины. Далее всё это помещают на рамки под, непосредственно, клубком пчёл.Когда облёт уже начался, ноземат растворяют 1 к 10 в тёплой воде и смешивают с подготовленным предварительно сахарным сиропом, который наливается в верхние кормушки. Подливать эту смесь пчёлам нужно каждые 5 дней, на каждую рамку можно наливать до 100 мл.
Хотя амебиаз и является проблемой, которая может серьёзно сократить популяцию пчёл, с ней можно справиться, если правильно и оперативно начать принимать нужные меры. Не менее важно своевременно выявить, что проблема началась. Потому, если вы видите, что пчёлы начали внезапно погибать, обязательно уделите этому внимание, иначе в дальнейшем проблема лишь разовьётся.
Видео. Как избавиться от болезней пчел на своей пасеке
