Применение и польза забруса пчелиного

Пчелиный забрус – это воск, который готовят сами пчелы, чтобы законсервировать медовые соты. Его польза, как уверяют пасечники, сравнима с самим медом, так как он содержит пыльцу, молочко, пергу и прополис. Забрус также обладает особым приятным ароматом.

Что такое пчелиный забрус

Пчелы запечатывают соты

Ключевым моментом является то, что пчелы запечатывают (ставят эти самые «крышечки», которые и зовут пчелиным брусом) только на качественные соты. Мед, вытекающий из забруса, считают наиболее полезным и вкусным из-за его высокой биологической активности. Во период медовой качки забрус срезают, давая таким образом меду беспрепятственный доступ к медогонке.

Состояние забруса может подсказать пчеловоду, какое количество меда законсервировано в сотах. Сухая «крышечка» является показателем малого количества меда, мокрая же наоборот. Полезные свойства забруса в обоих случаях сохраняются.

В современном пчеловодстве пчелиный забрус стал фактически забытым продуктом. В этом не последнюю роль сыграла его цена, которая почти равна меду. Это зачастую отпугивает покупателей, которые не знакомы с полезными свойствами забруса. А так как его срезают с сот, то он получил пренебрежительное название «медовые обрезки». Это и сформировало отношение к продукту и нежелание платить за «обрезки» столько же, сколько за мед.

О пользе пчелиного забруса знает лишь небольшая часть потребителей меда. Пчеловоды также не всегда сохраняют его для продажи. После окончания качки обрезки часто помещают в емкости, напоминающие дуршлаги, чтобы слить мед и промыть воск. Последний перетапливают, а из медовой воды делают настойки или водку.

Отдельные пчеловоды утверждают, что пчелы впрыскивают из жала немного яда перед тем, как запечатать соты. Однако научно этот факт не доказан и остается на уровне слухов. Известно, что в забрусе содержатся секреты слюнных желез пчелок.

Польза пчелиного забруса

Забрус реализуется на рынке и в аптеках

Однако перейдем к полезным свойствам этого уникального продукта деятельности пчел. Компоненты в его составе усиливают лечебные свойства друг друга. Пчелиный забрус является мощным антисептиком и славится противовоспалительным эффектом.

Отдельно отметим то, что забрус практически не способен вызвать аллергическую реакцию. Его даже используют, чтобы бороться с ней, но об этом немного позже.

Длительный прием пчелиного забруса не вызывает привыкание микробной флоры, чего нельзя сказать о большинстве лекарственных препаратов. Забрус и воск применяется в качестве терапии при борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата: остеохондроз позвонков, артрит, остеоартрит, остеомиелит (местное лечение).

Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционный метод терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недуга. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов.

У сотового меда есть огромное преимущество перед откачанным. Это уровень содержания фермента под название «лизоцим». Его концентрация в забрусе в 10 раз выше, чем в обычном меде.

Лизоцим – это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой, носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность.

Благодаря данному ферменту забрус оставляет далеко позади популярные лекарства от простуды и вирусных инфекций. Этот продукт пчеловодства действительно незаменим, если нужно вылечить (а не «заглушить» симптомы») простуду и воспаление дыхательных путей, даже когда речь идет о тяжелой хронической форме.

Как лечиться пчелиным забрусом

Только срезанный пчелиный забрус

Авторитетный американский доктор и диетолог Д. С. Джарвис, который посвятил себя исследованию тому, как правильно вводить в рацион натуральные продукты, чтобы это укрепляло здоровье, особое внимание уделял меду. По мнению диетолога, регулярное жевание забруса вырабатывает сильный иммунитет, и данный эффект сохраняется в течение четырех лет.

Со специалистом из США согласны и отечественные медики, которые рекомендуют сделать забрус любимой закуской в осенние и зимние месяцы.

Пчелиным забрусом лечатся всегда следующим образом: берут небольшую порцию и пережевывают до тех пор, пока во рту не останется один воск. В среднем процесс займет от 5 до 15 минут. В проглатывании воска нет ничего опасного это пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту. Воск обладает свойствами адсорбента, улучшает перистальтику кишечнику.

К слову, воск сам по себе также очень полезен. В нем содержатся углеводы, большое количество витамина А, а также жирных кислот. Пчелиный воск при пародонтозе способствует укреплению десен и зубов. Под языком периферические сосуды находятся на максимальной близости к поверхности десен. Именно в этой области полезные вещества проникают в ток крови. Таким образом десны насыщаются микроэлементами, которых им не достает.

Во время лечения взрослым рекомендуют пережевывать пчелиный забрус не менее трех раз в день. За один прием необходимо употребить столовую ложку продукта. Курс лечения обычно составляет месяц.

При лечении гайморита или инфекции дыхательных путей забрус жуют каждый час. Обычно значительное облегчение состояния больного при таком режиме наступает спустя сутки или двое. После чего нужно несколько дней продолжать принимать забрус по два или три раза в день.

В качестве профилактики пчелиный забрус советуют давать детям. Достаточно чайной ложки два раза в день. Если забрус слишком сухой, то его позволительно разбавить медом в соотношении один к одному.

Пчелиный забрус используют при аллергии. Для борьбы с тяжелой формой течения болезни следует пережевывать забрус до пяти раз в день, с наступлением облегчения прием снижают до трех раз в сутки. Для детей достаточно трех примеров в период острого течения болезни. Доза варьирует от чайной до десертной ложки.

Пчелиный забрус важно правильно хранить. С ним можно поступать также, как с медом: собрать в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Последний момент является ключевым в процессе хранения.

Видео. Забрус — целебный продукт пчеловодства

Автор статьи[tomata]
Виталий Головин

Leave a Comment
Share
Published by
Виталий Головин

Recent Posts

ГОСТ Р ИСО 22000-2007: Система менеджмента безопасности пищевой продукции

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - это межгосударственный стандарт, который устанавливает требования к системе менеджмента безопасности…

1 месяц ago

Що таке сублімовані ягоди і чи корисні вони?

Сублімовані ягоди - це ягоди, які були піддані процесу сублімації, в результаті чого з них…

3 месяца ago

Де купити міні НПЗ від виробника під ключ?

Що таке міні нпз обладнання? Міні НПЗ – це установка первинної переробки вуглеводнів, призначена для…

4 месяца ago

Экипировка для тактических действий

Выбор правильного тактического снаряжения имеет решающее значение для лиц, занятых в правоохранительных органах, военных операциях,…

5 месяцев ago

Кто посторит курятник или можно ли поострить курятник самостоятельно?

Можно ли самостоятельно построить курятник? Да, можно. Самостоятельное строительство курятника - это вполне осуществимый проект,…

7 месяцев ago

О пользе натурального мёда и как отличить натуральный мёд от искусственного?

Польза натурального меда Натуральный мёд обладает множеством полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека:…

8 месяцев ago