Растения медоносы на огороде
Душистый мёд на столе – это результат взаимодействия человека, медоносной пчелы и цветка. Обеспечение свои пчёлок медоносными растениями влечёт за собой качественный «урожай» мёда.
Растения медоносы возле пасеки.
В местах, где недостаточно цветущих растений, конечно, сложно организовать пасеку, поэтому некоторые пчеловоды перемещают ульи на цветущие луга и лесные поляны в период медосбора. Но для этого необходимо обладать нужными знаниями и немалым опытом, так как пчёлы могут заболеть на новом месте либо же травмироваться при перевозке.
Но есть прекрасный вариант обеспечить пчёл цветущими растениями медоносами – высаживать их рядом с пасекой.
В нашей полосе полным-полно медоносных растений, по сути, у нас все цветущие растения – медоносы. В саду возле частного дома или на дачном участке начинают зацветать плодовые кустарники и деревья: яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, вишня, крыжовник, малина.
Пчеловод огородник.
К сожалению, пчеловоды не в состоянии засеять вокруг пасеки гектары земли медоносами. Но ведь пчеловод обычно является еще и огородником!
Для обеспечения пчёл цветущими растениями большую роль играют бахчевые культуры. Пчёлы просто обожают цветы кабачков, огурцов, тыквы, арбуза, дыни и патиссонов. У тыквенных растений пыльца липкая и тяжёлая, и именно пчёлы больше всех остальных насекомых приспособлены для её переноса и охотно садятся на цветы бахчевых.
Вы значительно улучшите кормовую базу пчёл, высевая овощные и бахчевые растения, главное, вовремя купить семена нужных культур.
Разновидности бахчевых культур.
Тыква— прекрасное растение медонос, нектар начинает выделяться через 2 часа после раскрытия цветка, он прозрачный, обладает приятным запахом и вкусом.
Тыквенный мёд жёлтый и быстро кристаллизуется. Пыльца имеет оранжевый цвет и не так привлекает пчёл, как нектар.
Интересной особенностью цветов тыквы является то, что они раскрываются утром, а к полудню цветок уже свёртывается, так что пчела может их посещать только в течении 3-4 часов.
Такие южные культуры, как дыни и арбузы, выращивают многие пчеловоды на своих участках. У этих растений свои особенности: дыня уступает тыква по мёдопродуктивности, а чтобы плоды арбуза хорошо завязались и нормально развивались, надо чтобы пчела посетила цветок около 30 раз, что она охотно и делает.
Также пчёлы активно садятся на цветы огурцов, патиссонов и кабачков.
Огурцы вообще считаются важным растением в пчеловодстве. Один цветок огурца содержит около 2 мг нектара. Огуречный мёд имеет янтарный цвет и острый вкус, немного напоминает вкус фруктов.
Для пчеловодов важно знать, что тыквенные растения являются хорошими медоносами и в безвзяточный период способны очень выручить и пчёл и пчеловодов.
