Мед дягиль — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению

Мёд – это продукт, который в принципе обладает огромным количеством ценных свойств. Но и виды мёда бывают разными, а отличия между ними могут быть очень заметными. И если ценные свойства (и, наоборот, противопоказания) многих популярных сортов мёда известны если не всем, то однозначно многим, то когда речь заходит о редких разновидностях этого продукта, всё далеко не так однозначно. Взять хотя бы дягилевый мед, о котором даже далеко не все даже слышали, не говоря уже про то, чтобы попробовать. Потому попробуем разобраться, чем он ценен и, напротив, в каких случаях его лучше всего не употреблять.

Что это за мёд?

Дягилевый мед
Дягилевый мед
Дягилевый мёд собирается пчёлами с достаточно редкого растения, которое называется дягиль лекарственный. Встречается это растение крайне нечасто, особой популярности оно не снискало, хотя иногда и применяется, например, при изготовлении кондитерских, хлебных и алкогольных изделий – при их производстве очень ценится его специфический запах. Чаще всего найти его можно по берегам водоёмов. Это растение семейства зонтичных, которое на протяжении всего лета цветёт зеленовато-жёлтыми соцветиями. Эти соцветия интересны тем, что на них находится большое количество сахара – до 150 грамм. Это очень много, потому эти соцветия очень активно привлекают пчёл. Если растение находится в непосредственной близости от их улья, то они за один только день могут принести около пяти килограмм. Выработка нектара является наиболее продуктивной утром и вечером, при дожде и сильном холоде она снижается.

В итоге, на основе собранного нектара, вырабатывается редкий и элитный сорт мёда, что можно встретить далеко не везде – часто приходится искать его исключительно на специализированных ярмарках и в пчеловодческих центрах. Мёд медленно кристаллизуется, имеет повышенную вязкость, точно у смолы, отлично хранится, имеет очень изысканный характерный вкус – он достаточно резкий, при этом выраженно-цветочный, с карамельными нюансами, хотя иногда может встречаться и лёгкая горечь. Аромат у продукта достаточно нейтральный, приятный, без резких акцентов.

Каково содержание этого мёда?

Любой сорт мёда содержит в себе едва ли не целую периодическую таблицу элементов, но дягилевый мед ценен особенно. В нём содержится шесть десятков полезных веществ, в том числе ферменты, витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы и так далее. Больше всего в нём содержится углеводов (до 80%), причём фруктозы содержится до 45%, глюкозы до 39%, а мальтозы до 5%. Конкретный состав может несколько варьироваться в зависимости от непосредственной чистоты продукта и от процентного содержания примесей из нектаров других растений, цветущих одновременно с дягилем. Это богатое содержание и является одной из ключевых причин того, что дягилевый мед представляет исключительную ценность для человеческого здоровья.

Чем этот мёд так полезен?

Почему дягилевый мед полезен мы разобрались, но в чём конкретно проявляется данная польза? Польза у этого продукта очень разнообразная и крайне многосторонняя. Среди ценных свойств, которыми обладает дягилевый мед, выделяют следующие:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Также этот продукт улучшает мозговую активность, равно как и физическую, помогает улучшить концентрацию внимания – и даже оказывает противорадиационное действие. Полезные свойства этого мёда крайне многочисленны, потому применим он при очень многих ситуация. Будь то проблемы с иммунитетам, задержки развития, воспаления, пищевые отравления, вирусные инфекции, ангины и другие негативные явления и патологии – дягилевый мед при корректном применении поможет с ними справиться. Среди других заболеваний, при которых этот продукт помогает, относятся:

    Дягилевый мед используется в лечении
    Дягилевый мед используется в лечении

  • Болезни сердца/сосудов, такие как гипотония, ишемия, атеросклероз и повышенное давление.
  • Болезни желудка/кишечника, такие как гастрит, язва, колит, энтерит и ферментативная недостаточность.

Учтите, впрочем, что ни один мёд, каким бы ценным он ни был, не способен заменить полноценное лечение, так что применять дягилевый его сорт стоит, при возникновении проблем со здоровьем, исключительно в поддерживающих целях, но не в качестве отдельного самолечения. В первую очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что нужно делать в вашей ситуации – и не будет ли мёд противопоказан в вашем конкретном случае.

Какие могут быть противопоказания?

Основное противопоказание у этого сорта мёда такое же, как и у других сортов – любой пчелиный продукт может быть достаточно сильным аллергеном. Потому, если у вас имеется известная вам аллергия на мёд, то тогда постарайтесь ограничить употребление и дягилевой его разновидности. Также не стоит употреблять его кормящим матерям. Им он не навредит, но может стать причиной возникновения сильной аллергии у ребёнка. По очевидным причинам не стоит его употреблять и диабетикам – там слишком большое процентное содержание углеводов. По причине достаточно высокой калорийности дягилевый мед употреблять необходимо в ограниченных количествах людям, которые страдают от выраженного лишнего веса и/или ожирения.

Есть распространённый миф, что дягилевый мед обладает жиросжигающими свойствами, но на деле это не так. Напротив же, если вы будете его принимать, то с большей вероятностью поправитесь, а не похудеете. Так что ограничивайте его применение в любом случае.

Также не забывайте, что любой мёд способен лишь навредить, если объёмы его потребления будут излишне большими. Нескольких ложек в день более чем достаточно, чтобы и польза была достигнута, и противопоказания не успели проявиться.

Как выбрать правильно?

Полезные свойства дягилевого меда
Полезные свойства дягилевого меда
Чтобы все перечисленные в данном материале ценные свойства были присущи дягилевому меду, необходимо, чтобы он не был фальшивкой. Потому нужно выбирать его тщательно. Первое, на что стоит обратить внимание – это цена. Это наиболее простой индикатор – часто под видом натурального мёда пытаются продать что-то поддельное по низкой цене, но на деле дягилевый мед всегда дорогой, а потому его низкая цена тоже является косвенным признаком подделки. Другой характерный показатель – это свойства продукта. Он должен быть коричневым с лёгким красноватым оттенком, его запах должен быть характерным, а тягучесть должна быть достаточно высокой.

Дягилевый мед – это ценный продукт, который отличается своими полезными свойствами, потому его употребление в подавляющем большинстве случаев будет исключительно ценно для здоровья. Главное – не нарваться на подделки. Конечно, ничего вредного от их употребления не будет, но и пользы особой не будет тоже, всё то позитивное, что есть у сорта, сойдёт на нет. Если вы нашли хорошего продавца, который торгует качественным продуктом, обязательно возьмите у него координаты, чтобы в дальнейшем приобретать мёд уже в проверенном месте. И помните, что далеко не всегда пчёлы собирают мёд только с дягиля, иногда даже достаточно чистые разновидности этого мёда имеют лёгкие отклонения за счёт примести нектара с других растений. Это абсолютно нормально до тех пор, пока не имеется отклонений излишне сильного толка.

Видео. Дягилевый мед натуральный

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Донниковый мед — лечебные и полезные свойства, применение

Лечебные свойства меда позволяют людям с успехом лечить множество болезней, а еще больше – избежать. Ведь мед – не только лекарство, но и уникальный по содержанию полезных веществ природный продукт, легкоусвояемый и оказывающий мощное оздоравливающее действие. Когда же мед собирается с ценного лекарственного растения, то его целебная сила в значительной степени возрастает. Именно таким сортом и является донниковый мед.

Донник полезные свойства и противопоказания

Растение – отличный медонос, и активно используется в этом качестве. Имеет длинный стержневой корень и высоту 1-2 м. Листья расположены по 3 на черешке – центральный большой, два боковых почти без черешка.

Цветки скомпонованы в кисти, при этом имеют форму мотылька и обладают приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь желтую либо белую окраску.

Растение принадлежит к семейству бобовых и цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем, что имеет особое значение для использования его в качестве медоноса – с 1 га посевов получают до 600 кг меда.

Медонос донник фото
Медонос донник фото
Донник всегда повсеместно использовался в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, антисептического средства. Широко известны свойства донника лекарственного повышать лактацию. Однако при использовании в качестве лекарственного сырья необходимо различать донник (фото меда ниже) белый и желтый – белый используют в лечении только опытные травники, т. к. растение ядовито.

Лечебные характеристики растения обусловлены свойствами входящих в его состав веществ:

  • Кумарин. Улучшая кровоснабжение, повышает артериальное давление, стимулирует работу иммунной системы, оказывает седативное действие;
  • Дикумарол. Препятствует свертываемости крови, тем самым снижая риск образования тромбов;
  • Холин. Нормализует обмен веществ, при этом активизируется работа печени, снижается уровень холестерина;
  • Дубильные вещества. Оказывают антибактериальное действие в отношении патогенной микрофлоры;
  • Слизистые вещества. Обволакивающие и смягчающие свойства неоценимы при лечении повреждений кожных покровов, кашля любой этиологии, внутренних язв в желудке и кишечнике;
  • Смолы. Антибактериальные, антисептические качества применяются в лечении различного рода воспалительных кожных заболеваний;
  • Сапонины. Обладают множеством ценных качеств, незаменимых для лечения простудных и пищеварительных патологий;
  • Флавоноиды. Свойства этой группы веществ позволяют успешно лечить большинство воспалительных процессов: антитоксические, бактерицидные, жаропонижающие, противоаллергические, антисептические, регенерирующие, желчегонные и мочегонные.

Помимо этого, в составе травы растения обнаружены аскорбиновая кислота, токоферол, жирные масла, крахмал и белок. А в доннике белом – еще и эфирное масло, протеины и золы, расширяющие спектр лечебного воздействия.

Препараты с содержанием донника не рекомендуется использовать при проблемах со свертываемостью крови.

Донниковый мед полезные свойства и противопоказания

Пчелиный продукт, собранный с донникового поля, имеет особую ценность, т. к. обладает усиленным лечебным воздействием на организм. Такой мед за границей считают продуктом номер один среди всего разнообразия сортов. Продажи его, например, в США, составляют 50-70%.

Такая популярность обусловлена, в значительной степени, лечебными свойствами медоноса и большой распространенностью растения.

Донниковый мед широко применяется для лечения ряда заболеваний, что обусловлено его целебными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Регенерирующее;
  • Противомикробное;
  • Противоотечное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Антиоксидантное.

Донниковый мед
Донниковый мед
Особо отмечается благотворное влияние на лактацию при регулярном употреблении пчелиного продукта. Используется в лечении проблем с почками и мочевыводящими путями. Наблюдается сильный лечебный эффект при лечении воспалительных патологий органов дыхания, особенно при наличии сильного непродуктивного кашля.

Постоянное присутствие в рационе донникового меда может нормализовать давление при гипотонии, а проблемы с варикозным расширением вен поддаются устранению при наружном использовании меда в качестве средства для наложения повязок и примочек на пораженные участки.

Не рекомендуется использование донникового меда аллергиками, особенно теми, у кого проявляется аллергия на бобовые. Даже если после приема в пищу блюд из бобовых возникает проблема с пищеварением, донниковый мед следует принимать с осторожностью, начиная лечение с небольших порций.

Донниковый мед и средства, имеющие его в составе, не сочетают с приемом молока – в противном случае возникает явление метеоризма. Если Вы принимаете БАДы для похудения с термогенным или мочегонным действием, обязательно усильте питьевой режим за счет потребления воды. А вот использование тонизирующих напитков типа чая и кофе лучше сократить.

Донниковый мед: применение

Если Вы решили использовать донниковый мед для урегулирования определенной проблемы со здоровьем, обязательно получите консультацию лечащего врача. Иногда пациент не в силах самостоятельно произвести учет всех факторов при приеме конкретного средства, эффект от сочетания меда с приемом медикаментов и продуктов питания, влияние на организм при наличии хронических соматических заболеваний.

В лечении различных патологических состояний организма используются следующие народные средства:

    Пчела на цветке донника
    Пчела на цветке донника

  • При повышенной кислотности. Принимают мед до еды (1 ч. ) в количестве 1 ч. л. , растворенной в 100 мл воды;
  • При пониженной кислотности. Растворяют 1 ст. л. в 100 мл воды и выпивают натощак, спустя 15-20 мин. приступают к приему пищи;
  • Для усиления лактации. Принимают по 1 ч. л. , запивая теплой водой, незадолго до приема пищи;
  • При бессоннице за 0,5 ч. до отхода ко сну принимают 1 ст. л. меда, растворенную в стакане воды;
  • При геморрое. Используют ванночки (5 л раствора воды с 50 г меда) или клизмы с 30% раствором меда. При ванночках рекомендуется добавлять в раствор настои лекарственных трав;
  • При варикозном расширении. Делают смесь из 500 г чеснока, предварительно измельченного, и 700 г меда. Лечебный состав настаивают неделю, принимают внутрь 1 ст. л. незадолго перед едой. Прием производят 3 р. в сутки;
  • При воспалении легких. Мед, алоэ, водку смешивают в концентрации 2: 1: 3. Из полученной смеси ставят компрессы на грудную клетку, предпочтительно перед сном;
  • При запорах. В раствор из взятых по 1 ст. л. овсяных хлопьев, меда и воды добавляют два тертых яблока и сок половинки лимона. Прием производят во время еды: раз в сутки 1 ст. л. ;
  • Для очистки кожи. Делают маску из натертого свежего огурца (200 г) и 2 ч. л. меда. Состав наносят на 0,5 ч.

Донниковый мед: определение качества

Белый донниковый мед
Белый донниковый мед
Чтобы приобрести натуральный донниковый мед, лучше всего воспользоваться услугами проверенных поставщиков: знакомых пасечников, магазинов со стойкой репутацией. При отсутствии таковых постарайтесь получить самые полные характеристики натурального продукта:

  • Цвет. Может изменяться, начиная от белого и заканчивая светло-желтым. Как правило, в засахаренном состоянии белый, а в жидком – желтый;
  • Вкус и аромат. Имеет приятный сладковатый вкус со слабым запахом ванили, причем запах этот не должен быть очень выражен – в противном случае Вам продают подделку. У меда из белого донника присутствует слабая горчинка;
  • Консистенция. Кристаллизуется быстро, образуя однородную маслообразную структуру с мелкими кристаллами.

Если мед зрелый, то при зачерпывании ложкой в жидком состоянии набирается с горкой. Проверить натуральность меда можно простым тестом: капнуть на бумагу и поджечь. Натуральный мед гореть не будет, только дымиться, а вот мед из сахарного сиропа обязательно загорится.

Приобретайте натуральный донниковый мед и вводите его в свой повседневный рацион – это не только лекарственное средство, но и ценный легкоусвояемый пищевой продукт.

Видео. Полезные свойства донника

Автор статьи — [Djuli]

Диморфантовый мед

Натуральный вызревший мед уже является универсальным лекарством, помогающим при большинстве заболеваний если не вылечиться полностью, то повернуть ситуацию в сторону выздоровления. Конечно, это не медикаментозный препарат, однако все его целебные качества при длительном применении дают более выраженный эффект, причем без негативных побочных действий. И все-таки есть продукт, который даже на фоне всех лечебных свойств различных сортов, выделяется особой силой воздействия – это диморфантовый мед.

Диморфант

Диморфант
Диморфант
Диморфант, или калопанакс семилопастный, произрастает только в определенной климатической зоне. В нашей стране ареал его обитания ограничивается южным Приморьем, за границей дерево можно найти в Японии, Китае, Корее. Предпринимаются попытки вырастить диморфант в ботанических садах России, Украины. Однако растение очень привередливо в отношении погодных условий и приживается вдали от родины неохотно.

В народе диморфант носит названия «белый орех» или «чертово дерево». Первому названию растение обязано ценнейшей древесине светлого янтарного оттенка, из-за которой и было почти истреблено. Однако в настоящее время калопанакс занесен в Красную книгу, поэтому находится под охраной. Второе название диморфант получил благодаря длинным шипам на стволе (до 2 см).

Обильное цветение диморфанта, когда вырабатывается достаточно нектара, отмечается только раз в 4 года, поэтому натуральный диморфантовый мед – явление достаточно редкое и дорогое. Такой пчелиный продукт ценится еще и потому, что обладает дополнительными лечебными свойствами благодаря своему происхождению. Ведь диморфант относится к семейству аралиевых, самыми известными представителями которого являются женьшень, элеутерококк, заманиха, фатсия японская.

Листья, корни и кора калопанакса содержат ряд ценных микроэлементов, ферментов, аминокислот, эфирных масел, благодаря чему активно используются при лечении:

  • Болезней суставов, ревматоидных патологиях;
  • Нарушений пищеварения;
  • Злокачественных заболеваний;
  • Грибковых болезней и трихомоноза;
  • Хронического гепатита, печеночного асцита;
  • Кожных заболеваний (стригущего лишая, фурункулов, чесотки, язв, ран);
  • Сахарного диабета;
  • Воспалительных заболеваний дыхательных путей;
  • Фундаментальных нарушений работы ЦНС.

Препараты диморфанта назначаются для лечения ослабленных пациентов, с плохим аппетитом и нервными расстройствами. Уже спустя 2-3 недели после использования наблюдаются позитивные сдвиги в состоянии здоровья.

Полезные свойства диморфантового меда

Хотя калопанакс может обеспечить обильный взяток раз в 4 года, зато в этот год он обеспечивает нектаром пчел в достаточном количестве. Особенности климатических условий и короткое прохладное лето гарантируют содержание в составе преобладающего количества фруктозы, что становится особенно ценным при лечении нарушений углеводного обмена (сахарный диабет).

Мед этого сорта пользуется огромным спросом у потребителя из-за своих высоких пищевых и целебных показателей:

    Мед диморфант
    Мед диморфант

  • Оказывает очищающее действие на печень и ЖКТ, рекомендуется использование в качестве гепатопротектора;
  • Высокое содержание витаминов группы В и калия благотворно воздействует на состояние сосудов, стимулируя снижение артериального давления, очищение от холестерина;
  • Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства незаменимы при различного рода вирусных и бактериальных инфекциях, воспалительных процессах в органах дыхания;
  • Повышенное содержание соединений йода гарантирует нормализацию работы щитовидной железы;
  • Усиливает сопротивляемость организма болезням опорно-двигательного аппарата: артритам, артрозам, ревматизму;
  • Антисептические и противовоспалительные свойства позволяют активное использование при лечении разного рода повреждений кожных покровов: незаживающих ран, трофических язв, экземе, псориазе;
  • Наличие природных адаптогенов делает димофрантовый мед незаменимым средством для усиления сопротивляемости организма негативным воздействиям: стрессам, физическим нагрузкам, различного рода депрессивным состояниям;
  • Содержание уникальных биологически активных веществ способствует успешному использованию пчелиного продукта при различного рода гормональных сбоях, и, в частности для лечения заболеваний половой сферы.

Как выбрать качественный продукт

Товарный  мед
Товарный мед
Поскольку продукт этот редкий, и цена будет соответствующая – как минимум в два раза дороже обычного. Однако цена – это еще не гарантия от мошенников. Залогом натуральности любого меда является репутация пасечника. Поэтому лучше всего приобретать этот ценный и дорогой продукт у проверенных поставщиков, имеющих документы на пасеку и качественные сертификаты.

Если Вы можете определить натуральность меда, то в дополнение к остальным показателям можно добавить, что мед белого ореха имеет довольно специфический аромат, но определить его новичку довольно проблематично. Поэтому если Вы не обладаете опытом, то лучше пригласить с собой знающего человека. Зато когда Вы познакомитесь с ароматом этого сорта пчелиного продукта, то уже никогда не запутаетесь.

Вкус диморфантового меда – с легкой горчинкой, а цвет имеет все оттенки янтарного и зависит в значительной степени от разницы в погодных условиях и количества примесей других нектаров. Отличительным свойством этого сорта является то обстоятельство, что он почти не подвержен кристаллизации (процесс длится до года). А когда садится, то имеет тягучую консистенцию с мелкими кристаллами.

Если Вы решили приобрести мед из «белого ореха» в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – он укажет соответствующие дозы и длительность приема, наиболее подходящие к Вашему конкретному случаю.

Видео. Как выбрать мед?

Автор статьи — [Djuli]

Почему пчелы любят гречиху и чем полезен гречишный мед

Есть множество растений, на основе которых может получаться качественный мёд, но некоторые из них особенно полезные и ценные. Примером является, например, гречиха. Продукт из неё получается превосходный, да и, справедливости ради, пчёлы её также очень любят. Почему они её любят? Чем продукт ценен? Попробуем разобраться в этом детальнее.

Почему пчёлы любят гречиху?

Пчела на цветке гречки
Пчела на цветке гречки
Если привлекательность гречихи для человека объяснить не столь сложно, то не всегда в достаточной степени ясно, а чем же растение привлекает пчёл? Понятно, что там есть пыльца, которую они собирают, а также нектар, но они имеется у многих растений, чем же гречиха особенная? Всё дело в том, что нектар гречихи обладает очень сильным и, вместе с тем, приятным для пчёл ароматом, на также он в обилии стекает на дно цветка. Кроме того, он очень калорийный, потому пчёлы, для которых очень важна практичность при заготовке мёда, всегда отдадут предпочтение именно калорийным вещам, потому что они позволят им более оптимально питаться и продержаться на одном и том же количестве запасов более долгое время.

Свойства гречишного меда: польза для человека?

Пчёлы пчёлами, но важнее всего разобраться, чем же этот мёд столь ценен для человека. А ценен он очень даже многим. В нём содержится большое количество витаминов, в первую очередь группы B, а также P, K и E. В его составе содержится алюминий, калий, кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и другие минералы. Это лишь верхушка айсберга, на деле ценных веществ там ещё в разы больше.

Что это даёт? Благодаря подобным свойствам, такому богатому содержанию, мёд помогает лечить многочисленные заболевания. Он борется с малокровием, анемией, авитаминозом, он помогает очистить сосуды, привести в норму кислотность желудка, восстановить обменные процессы. Мёд из гречихи помогает бороться со стрессами и нервными потрясениями, он успокаивает организм, помогает улучшить зрение и память – одним словом, обилие ценных свойств исключительно высокое. приятно, что калорийность такого мёда невысока – всего лишь 309 ккал на каждые 100 грамм продукта. Так что даже для диетического питания он подходит прекрасно.

Для кого гречишный мёд полезнее всего?

Гречишный мёд очень полезен для многих категорий людей, но есть несколько категорий, для которых он полезнее всего. К ним, помимо прочего, относятся беременные женщины, дети школьного и «садиковского» возраста, а также пожилые люди. Всё дело в том, что этот мёд очень хорошо укрепляет иммунитет, а потому он так важен для этих категорий людей – особенно когда речь идёт об осенне-зимнем периоде, когда вокруг бушуют простуда и грипп. Весной же он помогает избежать авитаминоза, который так характерен после зимы, в течение которой организм столь активным образом ослабляется.

Как применять гречишный мёд?

Гречишный мед
Гречишный мед
Есть разные способы применения мёда, которые могут варьироваться в зависимости от того, какого конкретно результата вы хотите достичь. Если вы просто желаете несколько укрепить своё здоровье, то тогда достаточно употреблять его с чаем на регулярной основе. Если вы простыли и у вас сухой кашель, то тогда добавьте ложку такого мёда в тёплое (но не горячее) молоко. Если вы хотите справиться с заболеваниями кожи, то тогда необходимо делать примочки – гречиха является прекрасным антисептиком, потому кожные проблемы отступят быстро. При бронхите, пневмонии и трахеите допускается делать горячие компрессы из мёда – и состояние быстро улучшится, причём заметным образом.

Свойства гречишного мёда: есть ли вред?

Хотя гречишный мёд и является продуктом очень полезным, в некоторых ситуациях он может навредить, потому применять его необходимо с осторожностью. Впрочем, важно заметить, что приведённые далее противопоказания относятся к фактически любому сорту мёда, а не только лишь эксклюзивно к гречишному мёду.

Главное противопоказание – это наличие аллергии, если она имеется, то употребления мёда необходимо избегать. Также запрещено принимать его при диабете. Хотя ранее и упоминалось, что мёд полезен для беременных женщин, важно очень сильно ограничивать его употребление, чтобы не навредить ребёнку. Конкретно гречишный мёд настоятельно не рекомендуется людям, имеющим проблемы с зубами, так как он отрицательно воздействует на зубную эмаль, а потому может сильно навредить. Если у вас имеется сгущение крови, то тогда гречишный мёд сможет усугубить его и спровоцировать возникновение проблем.

Где приобретать гречишный мёд?

Свежесобранный гречишный мед
Свежесобранный гречишный мед
Важно знать, где приобретать гречишный мёд, чтобы не разочароваться в его качестве и принести максимальную пользу собственному здоровью. Вообще идеально, конечно же, делать его самостоятельно, но далеко не у всех имеется такая возможность. Лучше всего приобретать продукт у знакомых пасечников, а также в проверенных местах, где вы уже имели возможность попробовать мёд – и он оказался чистым, без мучного или крахмалистого привкуса. Учтите, гречишный мёд чуть темнее, насыщеннее большинства других сортов.

Также старайтесь посещать специализированные ярмарки, на них пчеловоды очень дорожат своей репутацией, потому будут стараться не продавать продукт, который будет заведомо некачественным. Если вы нашли производителя, у которого мёд особенно чистый и вкусный, то обязательно возьмите его контактные данные, чтобы в будущем связаться с ним и приобрести продукт гарантированного качества.

Гречишный мёд – уникальный пчелиный продукт. Он ценен для человеческого здоровья, он привлекателен для самих пчёл, одним словом, это один из наилучших видов мёда. Потому, если вы хотите, чтобы ваш организм был максимально крепким и защищённым, то явно не будет излишним хотя бы иногда принимать этот мёд в качестве добавки к чаю или к другим продуктам питания. Разумеется, стоит соблюдать умеренность, а также избегать приёма мёда при аллергии, но если вы уж решили включить в свой рацион какой-нибудь мёд, то как раз гречишный будет если не идеальным выбором, то уж точно одним из наиболее оптимальных.

Видео. Гречишный мед

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Как делают белый мед, из чего и почему он белого цвета?

Сегодня насчитывают огромное количество многообразных сортов меда. Все они отличаются друг от друга составом, вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Особым интересом здесь пользуется белый мед — ведь его цвет ну никак нельзя вписать в привычную нам гамму золотистых медовых оттенков. Почему мед белый, каков его состав и полезные качества — узнаем далее.

Распространенные медоносы

Белым медом называют сорта меда, обладающими кремовыми, ванильными оттенками. Мед белого цвета изготавливают из различных медоносов — секрет цвета заключается не исключительно в них. В зависимости от медоноса мед приобретает определенный вкус и аромат:

    Белый мед
    Белый мед

  1. Малина. Белый мед из малины считается одним из самых вкусных. У него нежный сладковатый вкус и аромат. По консистенции такое лакомство достаточно густое и просто растает во рту. При этом не имеет значения, дикая или домашняя малина используется пчелами в качестве медоноса.
  2. Люцерна. Как ни странно, фиолетовые или лиловые цветки люцерны также дарят белый оттенок лакомству. Мед из люцерны на любителя: он обладает достаточно специфическим вкусом, но приятным ароматом. Консистенция у этого меда достаточно жидкая, напоминает жирные сливки.
  3. Липа. Необыкновенно популярный и вкусный липовый мед известен за свои вкусовые и целебные качества. Причем белый цвет к липовому меду приходит не сразу: только после кристаллизации продукт обретает свой истинный цвет и консистенцию, похожую с топленым маслом.
  4. Донник. Белый донник является еще одним медоносом, из которого получается мед белого оттенка. Донник дарит лакомству ванильный аромат и вкус, а также достаточно жидкую консистенцию. Такой продукт является одним из наиболее популярных при лечении простудных заболеваний в качестве лекарственного либо профилактического средства. Кроме того, мед из донника прекрасно помогает при лечении бессонницы.
  5. Хлопок. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус белого хлопкового меда, нужно дать ему засахариться. Свежий продукт имеет совсем другие вкусовые качества, поэтому медовые гурманы не советуют ставить его на стол.

Иногда белый цвет меда не зависит от медоноса, из которого он был изготовлен. Как правило, это происходит в случаях, когда пчеловод кормит насекомых большим количеством сахара. Порой мед просто продают в несвежем засахаренном виде — здесь нужно проявить профессиональный подход и постараться проверить мед на предмет свежести и натуральности.

Секреты белого меда

Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:

  1. Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
  2. Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.

Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.

Полезные свойства белого меда

Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:

    Донниковый белый мед
    Донниковый белый мед

  1. На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
  2. Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
  3. Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
  4. Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
  5. Стабилизация давления при гипертонии.
  6. Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
  7. Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
  8. Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.

Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Каков состав у белого меда

Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:

    Белый мед полезен для здоровья
    Белый мед полезен для здоровья

  • кипрей;
  • липа;
  • таволга;
  • хлопок;
  • вишня;
  • люцерна;
  • яблоня;
  • донник;
  • шиповник (чайная роза);
  • малина;
  • живица кедра.

Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.

Белый мед своими руками

Белый мед своими руками
Белый мед своими руками
Если вам очень захочется попробовать это уникальное лакомство, но нет своей пасеки или возможности добыть подходящий медонос, тогда попробуйте приготовить белый мед дома. Эта процедура достаточно проста, не требует большого количества труднодоступных ингредиентов, но занимает достаточно много времени. Итак, нам потребуется 1,5 кг любого натурального меда, 2 зерна кардамона и 2 г желатина, несколько шишек хмеля в сушеном виде и 8 литров чистой воды, желательно горячей.

Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:

  1. В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
  2. На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
  3. После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
  4. После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
  5. Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
  6. Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.

Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно. Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.

Необычные сорта белого меда и их особенности

Кроме того, что белый мед изготавливается из особенных медоносов, иногда он проходит еще и дополнительную обработку, позволяющую обогатить вкус продукта, изменить его консистенцию или разнообразить и без того значительное количество полезных свойств. Рассмотрим два наиболее интересных сорта меда белого цвета и их особенности:

    Существуют разные сорта белого меда
    Существуют разные сорта белого меда

  1. Белоснежный мед с маточным молочком. Маточное молочко очень полезный продукт пчеловодства, однако, употреблять его как самостоятельный не рекомендуется. Это связывают с тем, что в молочке очень много активных компонентов, вследствие чего эффект может быть обратным. Поэтому маточное молочко в допустимой концентрации добавляют к светлым сортам меда.
    При таком взаимодействии мед становится еще более светлым — нередко достигая белоснежных оттенков. Мед с маточным молочком называют лекарственным продуктом, употреблять который в больших количествах строго не рекомендуется.
    При умеренном употреблении белого меда с маточным молочком можно предотвратить развитие атеросклероза, стабилизировать работу сосудов и сердца, а также надежно защитить организм от отрицательного влияния внешней среды в период эпидемий.
  2. Взбитый медовый крем (или крем-мед). Еще одно уникальное лакомство, которое создается из белого меда. Для изготовления такого крема подойдет любой сорт белого меда. Процедура изготовления максимально проста: при определенных условиях мед выдерживается в конкретной температуре, после чего взбивается специальным миксером. Консистенция крем-меда при это напоминает размягченное масло.
    Особенностью такого лакомства является то, что меняется только его консистенция, а вкус, аромат и полезные свойства остаются. В полученном состоянии продукт может храниться до года, после этого начинает кристаллизоваться.

Неверно думать, что мед с добавками либо прошедший обработку утратил свои полезные свойства — это неверно. Многие виды обработки позволяют сделать мед вкуснее, а иногда даже полезнее, поэтому нет смысла относится к подобным продуктам с подозрением.

Видео. Белый мед и мед с маточным молочком

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Рецепты банана с медом от кашля и масок для лица

Банан является сытным и вкусным лакомством. Но немного кто знает о его необыкновенных свойствах — особенно тех, которые он приобретает в сочетании с медом. Рассмотрим, как воздействует на организм банан с медом и как их грамотно использовать в лечебных направлениях.

Полезные свойства банана с медом

Банан с медом
Банан с медом
Банан содержит большое количество минералов и витаминов, которые находятся в его мякоти. В сочетании с медом данная смесь приобретает уникальные оздоровительные свойства, переоценить которые сложно:

  1. Лекарство богато витаминами групп РР, В, А, С и Е, которые помогут восстанавливать силы, стабилизировать иммунитет, укреплять защитные свойства организма, восстанавливать нервную систему после стрессов и переживаний.
  2. Большое количество сахарозы и клетчатки обеспечивает чувство насыщения, поднимает настроение.
  3. Различные биологически активные вещества — каротин, калий, магний, железо, кальций и другие — стимулируют укрепление защитных свойств организма, дают ему силы для скорейшего восстановления при болезнях, отвечают за высокую производительность внутренних органов.

При заболеваниях доктора рекомендуют ежедневно употреблять по 1-2 банана. Но допустима такая «диета» исключительно в тех случаях, когда у человека не было инсульта в конечные 2 или 3 месяца, а еще если у него нет сахарного диабета любого типа.

Способы использования банана с медом

Смесь мякоти банана и меда может использоваться в разных формах и разными способами. Рассмотрим основные из них — и их особенности:

    Напиток из банана и меда
    Напиток из банана и меда

  1. Напитки. Из банана и меда при добавлении к ним молока или другой жидкости готовят вкуснейшие целебные напитки, с помощью которых лечат кашель.
  2. Кашицы. Употребление кашиц из банана и меда — достаточно удобная форма применения этих ингредиентов в качестве лекарств при простудах и ОРВИ. Прекрасно подходит детям.
  3. Кисели. Кисель из банана и меда — лучшее лакомство при инфекционных заболеваниях. Также кисель лечит даже самые тяжелые формы кашля, эффективно помогает при бронхите. Может иметь достаточно длительный срок годности.

Также банан с медом можно применять для наружного использования. Маски из этих продуктов помогают бороться с морщинами, увлажняют кожу, борются с различными недостатками на ней.

Рецепты из банана с медом

Существует значительное количество самых разных рецептов из меда и банана для лечения кашля, ангины и простуды. Рассмотрим наиболее действующие и доступные из них:

    Бананово-медовый коктейль
    Бананово-медовый коктейль

  1. Бананово-медовая смесь. Для этого нам понадобится мякоть одного банана и столовая ложка меда. Получить мякоть довольно просто — для этого можно использовать обыкновенную вилку, а также блендер либо миксер. В готовую мякоть добавляют мед и тщательно перемешивают. Желательно, чтобы мед был жидким. Полученную смесь помещают на водяную баню до той поры, покуда она не потемнеет. После этого смесь можно употреблять — предварительно остудив до комнатной температуры.
    Лучше всего употреблять смесь за полтора часа перед едой. Но допускается и употребление после еды — причем не ранее, чем через 3 часа.
    Рекомендуется съесть полученный продукт в течение суток, иначе он испортится.
  2. Бананово-медовое пюре. Для этого продукта банан необходимо измельчить с использованием блендера, добавить в него 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и употреблять по 2-3 столовых ложки за сутки.
    Не рекомендуется хранить данную смесь дольше 5 дней, так как позднее она может испортиться. Хранить пюре только в холодильнике.
  3. Бананово-медовое какао с молоком. Нам потребуется стакан горячего молока, спелый банан, ложка меда и 2 чайных ложки какао. Банан, очистив от кожуры, взбиваем в пюре. Добавляем к нему какао-порошок и снова взбиваем. После этого готовую кашицу заливаем горячим молоком. Тщательно перемешиваем — и добавляем также ложку меда.
    Данный напиток эффективнее всего пить на ночь: уже на утро вы ощутите заметное облегчение.
  4. Бананово-медовый кисель. Нам необходим один спелый банан, столовая ложечка сахара и меда, стакан крутого кипятка. Делаем пюре из банановой мякоти и тщательно смешиваем с сахаром. Заливаем полученную смесь кипятком и ждем полчаса. После этого кисель можно процедить по желанию и затем добавить мед. Пить препарат по половине чашки каждые 2 часа.
  5. Банановый сироп. Для бананового сиропа нам потребуется стакан горячей воды, две чайной ложки сахарного песка, два спелых банана и ложка меда. В воде разводим сахарный песок, тщательно перемешивая его. После этого измельчаем бананы в блендере и полученную кашицу добавляем в воду, тщательно размешав её. Наконец, в сироп добавляем мед.
    Употреблять банановый сироп можно в любое время, вне зависимости с приемом пищи.

В горячей воде мед не теряет полезных свойств в рецептах с бананом. Согласно отзывам пациентов банановые средства с медом помогают избавиться от простуды за 2-3 суток.

Бананово-медовые маски

Бананово-медовые маски для лица являются достаточно жирными, поэтому наиболее эффективны для нанесения на сухую кожу — или в зимний период, кода кожа нуждается в особом уходе. Рассмотрим рецепты некоторых наиболее эффективных масок для лица с этими ингредиентами:

    Бананово-медовая маска
    Бананово-медовая маска

  1. Банан измельчаем в пюре, примешиваем к нему столовую ложку меда и жирных сливок (или сметаны). Готовую маску накладываем на кожу на 15-20 минут, затем тщательно смываем. После использования такой маски необязательно наносить крем.
  2. Отбеливающая маска для лица изготавливается из пюре одного банана, ложки меда и ложки лимонного сока. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на заранее почищенную кожу лица.
  3. К кашице из одного банана добавляем столовую ложку закваски, меда и овсянки. Все тщательно перемешивать и наносить на лицо на 20 минут, избегая места вокруг глаз. После этого следует маску тщательно смыть.
  4. Банановое и яблочное пюре смешивают в равных пропорциях, добавляют желток одного яйца и чайную ложку меда. Смесь доводят до однородной консистенции и наносят на кожу на 15-20 минут. Такая маска особенно хороша для проблемной кожи, эффективно борется с воспалениями, акне и угрями.
  5. Для сужения пор готовят маску из тертого вареного картофеля, бананового пюре, ложки акациевого меда. Данную маску наносят на заранее очищенную кожу лица.

Многие маски из перечисленных выше прекрасно подходят не просто для кожи, но и для волос. Если после нанесения средства вы испытываете неприятные ощущения, стянутость, зуд, дискомфорт, то от использования маски следует отказаться. Кроме того, не рекомендуется применять данные средства в ситуации, когда у вас наблюдают аллергию на продукты пчеловодства.

Видео. Сироп с бананом от кашля

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Что лечит мед Апитонус и как его принимать?

Мед апитонус — это абхазский горный мед, отличающийся своими яркими полезными свойствами и уникальным воздействием на организм человека. На основе этого меда даже изготовили специальный препарат — Апитонус П. Как использовать этот мед и какой эффект он производит на организм? Узнаем ответы на эти вопросы из следующей статьи.

Полезные свойства меда

Апитонус П
Апитонус П
Апитонус П гурманы по праву относят к деликатесным сортам. Это связывают не только с особыми вкусовыми качествами, но и с тем, как продукт воздействует на организм:

  1. Общетонизирующие свойства, восстанавливающие силу и бодрость организма.
  2. Биостимулирующие качества, позволяющие чувствовать себе значительно лучше даже в период эпидемий.
  3. Косметические эффекты, омолаживающие организм как внешне, также и внутренне.
  4. Общеукрепляющее действие, стимулирующее эффективную работу мозга, внутренних органов с жизненно важными системами в организме.
  5. Стабилизирующее воздействие, улучшающее аппетит, нормализующее кроветворную функцию, помогающее значительно улучшить зрение, а также понижающее уровень холестерина в крови.
  6. Беременные и кормящие женщины особенно оценят то, что апитонус П хорош в поддержании здоровья мамы и ребенка, помогает стимулировать лактацию и поддерживать кроветворную функцию в послеродовом периоде.
  7. Употреблять апитонус мед полезно и мужчинам — этот продукт помогает поддерживать потенцию и восстанавливать мужское здоровье.

Специалисты рекомендуют употреблять апитонус П для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, улучшения общего состояния и стабилизации нервного напряжения после стрессов. Главное — употреблять лакомство правильно.

Как употреблять апитонус?

Абхазский мед уникален тем, что может приниматься внутрь, а еще использоваться для внешнего применения. Рассмотрим внимательно, как употреблять мед внутрь правильно:

    Абхазский мед
    Абхазский мед

  1. Суточная доза меда очень мала. Для взрослых это 1 чайная ложка, а для детей — половина чайной ложки.
  2. Рекомендуется принимать продукт натощак с самого утра. Сделать это нужно не меньше, чем за 20 минут перед едой.
  3. Для достижения большего эффекта мед не нужно заедать или запивать. Это может негативно сказываться на его полезных качествах.
  4. Больше в течение дня употреблять мед не следует — даже добавляя его в напитки или какие-либо продукты.

Для наружного применения также есть определенные рекомендации. На рану или поврежденное место мед наносят в чистом виде, ни с чем не смешивая и не разбавляя. Следует заметить, что для повышения эффективности сверху накладывается марлевая повязка. Когда мед полностью впитается в повязку, её необходимо будет заменить на новую.

Также мед можно использовать как косметическое средство — но уже не в чистом виде. Лучше всего добавлять небольшое количество продукта в маски для лица — это сделает кожу эластичнее, свежее, окажет омолаживающий эффект. После применения такой маски на кожу рекомендуется наносить жирный крем. Перед внутренним и наружным применением меда рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Апитонус: противопоказания

Абхазская пасека
Абхазская пасека
Несмотря на множество полезных характеристик этого уникального горного продукта, применять его разрешается исключительно при определенных условиях и не всем. Какие же противопоказания являются наиболее серьезными и важными?

  1. Не рекомендуется использовать мед людям с непереносимостью или аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Если у человека отмечается непереносимость отдельных компонентов состава (с которым также лучше ознакомиться заранее), то от использования также нужно воздержаться.
  3. С осторожностью мед дают детям в возрасте до 3 лет, а еще беременным на конечных сроках и на начальной стадии лактации. В этот период употреблять мед следует только после непосредственной консультации у врача-специалиста.

При появлении аллергических реакций следует как можно скорее обращаться к специалисту и обязательно прекратить дальнейшее использование продукта!

Перед использованием препарата Апитонус П также необходимо обязательно проконсультироваться с профессионалом. Он поможет вам подобрать надлежащую дозу лекарства и даст личные рекомендации к использованию.

Видео. АПИТОНУС П — сильнейший природный биостимулятор

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными свойствами, которые существенно выделяют его на фоне других. Основным критерием для различия сортов мёда являются растения, которые обрабатывались пчёлами для получения данного продукта. Очень многие цветущие растения подходят для пчёл, но особенности у них принципиально разные. В этом материале мы детально рассмотрим, чем характерен мёд из акации, какими свойствами он обладает и какие же у него имеются сильные стороны и, наоборот, противопоказания.

Ключевые особенности

Если сравнивать разновидности мёда между собой, становится заметно, что акациевый является наиболее светлым, наиболее душистым и наиболее жидким изо всех медовых разновидностей. Он может храниться очень долго и, что особенно важно, не засахариваться. Это достигается за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы.

Выделяют особенным образом лечебные свойства этого продукта пчеловодства, благодаря которым он может не только помочь справиться с рядом заболеваний и патологий, но также продлить и сохранить красоту, свежесть и молодость.

Преимущества

У акациевого мёда имеется целый набор отличительных преимуществ. Уже упоминалось о том, что он может, из-за своего состава, не засахариваться, но, кроме этого, он хорош вот чем:

    Акациевый мед
    Акациевый мед

  • Акациевый мёд успокаивает. Он позволяет решить проблемы с функционированием нервной системы, если вы жалуетесь на повышенную раздражённость, на депрессию. Также, если у вас имеются выраженные проблемы с сонливостью, то и их удастся решить. Рекомендуется данный мёд и при усиленных умственных нагрузках, при активной интеллектуальной работе.
  • Акациевый мёд позволяет улучшить обменные процессы организма. Это обеспечивается за счёт наличия в его составе лимонной, молочной и яблочной кислот.
  • Акациевый мёд позволяет нормализовать давление. Если оно было повышенным, то после даже небольших приёмов данного мёда оно понизится.
  • Акациевый мёд прекрасно подходит в качестве диетического продукта. Хотя он на вкус и является сладким, на практике, из-за своего состава, он позволяет потерять килограммы. Часто его применяют в сочетании с сухофруктами, причём, мёд берут не концентрированный, а разбавленный водой. Если употреблять его вместо десертов то тогда можно серьёзно похудеть.
  • Акациевый мёд позволяет очистить почки и печень, а также улучшить функционирование всех пищеварительных органов. Кроме того, если имеются неполадки в мочеполовой системе, то он может выступить как противомикробное и мочегонное средство.
  • Акациевый мёд укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, а также, так как он основывается на глюкозе и фруктозе его допустимо употреблять диабетикам.
  • Акациевый мёд прекрасно подходит для спортсменов, так как восстанавливает энергетический баланс после продолжительной физической нагрузки. Он же прекрасно помогает восстановиться после продолжительных болезней, расширяет сосуды и позволяет улучшить кровообращение. Последнее важно, в том числе, для здоровья пожилых людей.
  • Акациевый мёд борется со многими заболеваниями. Он обладает дезинфицирующим/восстанавливающим действием, он позволяет быстро компенсировать повреждения от ожогов и порезов. При этом он является гипоаллергенным, так что он может использоваться даже для мазей и кремов, которые применяются для новорожденных детей. Ещё его можно применять для лечения разнотипных инфекционных заболеваний глаз, делая закапывания при помощи сильно разведённого в дистиллированной воде мёда. От ринита, бронхиальной астмы и ларингита помогают ингаляции. Причём, достаточно добавлять в данные ингаляции лишь треть мёда и две трети других компонентов, например, трав.

Это лишь часть примеров пользы акациевого мёда. На деле он применяется куда как шире и обладает целой массой ценных свойств.

Омолаживающие свойства

Отдельно стоит рассказать о свойствах акациевого мёда, которые делают его незаменимым для применения в косметологии. Из-за его омолаживающих свойств он применяется для улучшения состояния и внешнего вида ногтей, волос и кожи. Из него делают маски, растворы, обёртывания, скрабы. При отёчности делают также ванны, в которых содержится растворённый мёд.

Частое применение мёда акации позволяет вернуть лицу упругость, освежить облик, улучшить тон кожи, уменьшить вероятность шелушения. Аналогичная ситуация происходит с ногтями и волосами. Первые становятся более прочными, перестают так активно расслаиваться. Вторые начинают более активно расти и перестают выпадать с такой силой.

Недостатки

Хотя в целом мед акации полезные свойства и является одним из наиболее ценных и безвредных сортов, он всё равно, как и любой мёд, имеет определённые противопоказания и может быть вреден, если применять его неправильно. Вот что нужно помнить:

    Мед из цветков акации
    Мед из цветков акации

  • У акациевого мёда имеется ежедневная норма. Это две столовые ложки для взрослого и две чайные ложки для ребёнка. Если принимать продукт в больших количествах могут начаться негативные эффекты.
  • Если употреблять мёд слишком сильно, то может начаться аллергия, рассеивание сознания, расстройство желудка и учащённое сердцебиение, что очень вредно в любом возрасте.
  • Вредно употреблять такой мёд в разогретом виде. Если чай, в котором его размешивают, горячее 45 градусов по Цельсию, то тогда не только у такого мёдка пропадают все полезные свойства, ещё и выделяется токсичное вещество, которое называется оксиметилфурфурол и которое может серьёзно подпортить здоровье, если будет скапливаться в организме в больших количествах.
  • Есть несколько прямых противопоказаний, которые, впрочем, являются верными для почти любых видов мёда. В частности, не рекомендуется употреблять акациевый мёд при беременности в хоть сколь-либо больших количествах. Если же употреблять его в минимальных объёмах, то тогда организму будущей мамы это будет даже полезно. А вот с детьми всё не так просто. Дело в том, что иммунная система маленьких/грудных детей не готова к том, чтобы взаимодействовать с продуктами пчеловодства. Потому настоятельно рекомендуется не давать детям подобные продукты до трёх лет. Соответственно, не рекомендуется и употреблять мёд матери, когда она осуществляет кормление грудью.
  • Среди патологий, когда запрещено употреблять данный мёд, можно выделить полную непереносимость мёда, а также аллергию и повышенную чувствительность к этому виду.

Также иногда причина может быть не в мёде, а в процессе его создания, когда вы покупаете готовый продукт, а не занимаетесь пчеловодством самостоятельно. Иногда при выращивании и лечении пчёл применяются запрещённые антисептические вещества, что ведут к тому, что у готового мёда в составе могут находиться канцерогенные соединения.

Состав и калорийность

100 грамм акациевого мёда в среднем содержат 317 ккал, это составляет приблизительно 15,2% от рекомендованной суточной нормы. Впрочем, калорийность эта является ориентировочной, иногда калорийность может несколько варьироваться в зависимости от того, в каких типовых условиях собирался мёд.

Для примера, в чайной ложке содержится 13 грамм, а в столовой уже 35 то есть примерно одна треть от указанного выше количества.

В составе данного продукта содержатся витамины B1, B2, B5, B6, Bd, C, H, PP, а также обилие минералов, включая йод,кобальт, марганец, хлор, фосфор, железо и многие другие. Подобное богатство состава и позволяет акациевому мёду быть столь полезным.

Мёд акации является действительно уникальным сортом мёда, он сочетает в себе ценность для человеческого здоровья с простотой хранения. Если вы хотите получить пчелиный продукт, который имеет минимум противопоказаний, зато будет обладать богатым содержанием полезных веществ, то акациевый мёд будет отличным выбором. Учтите, что максимально полезным будет тот мёд, который не содержит осадка, тёмных или густых комочков, а также неприятного запаха.

Видео. Полезные свойства акациевого меда

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Полезные свойства аккураевого меда

 Мало кто слышал о меде, который называется аккураевым — разновидности уникального природного лакомства. Однако для гурманов продукт представляет собой одно из наиболее интересных лакомств как по вкусовым, также и по полезным свойствам. Рассмотрим их максимально подробно в следующей статье.

Что такое аккураевый мед?

Это сорт натурального полезного лакомства, изготавливаемого из костянковой псоралеи. Это растение является цветущим многолетником и, благодаря своим уникальным полезным свойствам, издавна используется в косметологии и медицине. Еще одно название псоралеи — аккурай. Отсюда и пошло название меда.

Мед из псоралеи во многом отличается от любого другого привычного нам сорта. Рассмотрим его отличительные черты:

    Натуральный мед из псоралеи
    Натуральный мед из псоралеи

  1. У лакомства нет совершенно никакого запаха. В редких случаях он может быть очень слабым.
  2. Мед, как правило, либо прозрачный (бесцветный), либо обладает легким желтоватым оттенком.
  3. По вкусу продукт сладкий, приятный. Иногда сладость дополняется легкой кислинкой. После употребления во рту остается нежное ванильное послевкусие.
  4. Аккураевый мед больше, чем любой другой, подвержен кристаллизации. При этом в ходе такого процесса свойства продукта меняются: он обретает ярко-выраженный белый или желтоватый цвет.
  5. Наряду со стандартными элементами состава в меде содержится псорален. Этот необычный ингредиент, доставшийся меду от псоралеи, и обуславливает его уникальные качества.

Для того, чтобы получить такой мед, пчеловодам приходится использовать метод выездных пасек. Вместе с уликами они отправляются в поля, где растет псоралея, и там пчелы не упускают шанса, чтобы пополнить свои запасы от необычного многолетнего медоноса.

Полезные свойства аккураевого меда

Именно богатые полезные качества и обеспечивают высокий спрос на такой мед. Изучим их поближе:

    Мед из аккураи полезен
    Мед из аккураи полезен

  • повышение работоспособности;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация аппетита;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • обеспечение противовоспалительного эффекта;
  • бактерицидный эффект, актуальный при простудных заболеваниях;
  • улучшение проходимости сосудов;
  • помощь в работе печени и почек;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от излишков холестерина;
  • лечение анемии;
  • восстановление уровня гемоглобина;
  • эффективность при лечении хронической усталости;
  • выведение избыточных солей.

Употреблять мед можно в качестве самостоятельного продукта, кушая его в чистой форме, либо в виде пикантной приправы для различного рода блюд — как первых, так и вторых. Однако важно помнить, что есть его «ложками» не нужно из-за значительного содержания в составе глюкозы. Если же съесть одну ложку меда перед едой, то усвоение пищи будет более эффективным, а метаболизм заметно ускорится.

Кроме того, если добавить аккураевый мед в чай, то напиток приобретен новые вкусовые качества и обогатится в плане полезных свойств. Главное при этом, чтобы вода не оказалась чересчур горячей.

Аккураевый мед для наружного использования

Одним из удивительных качеств меда является возможность его наружного применения. Данный продукт действует ничем не хуже популярных кремов и мазей, а в некоторых обстоятельствах даже лучше — ведь он полностью натурален. Итак, как данный мед может помочь при наружном применении?

    Мед используется в масках
    Мед используется в масках

  1. Псорален является одним из удивительных натуральных природных компонентов. За счет него мед позволяет справляться даже с самыми сложными кожными высыпаниями и болезнями. Специалисты по народной медицине рекомендуют лечить медом даже псориаз.
  2. Вернуть коже молодость и предотвратить преждевременное старение также можно при помощи этого продукта. Он помогает устранять пигментные пятна и бороться с морщинами, а начинать его использование позволяется в любом возрасте. При постоянном нанесении можно добиться более мощных результатов, чем от инъекций или мощных гормональных кремов.
  3. В борьбе с раком кожи аккураевый мед также оказывает не последнее воздействие. Как правило, его используют в качестве вспомогательного компонента для лечения в комбинации с иными лечебными препаратами.
  4. Его недаром называют «женским» продуктом. Он подойдет для лечения или профилактики целого пласта «женских» болезней и расстройств здоровья — начиная от молочницы и заканчивая эрозией шейки матки.

Нередко для усиления эффективности данного мед добавляют в различные мази, крема и иные средства для наружного применения. Для того, чтоб достичь максимальной эффективности в использовании, мед рекомендуется наносить регулярно.

Аккураевый мед и его особенности

Одной из наиболее важных особенностей меда считается то, что он не вызывает никаких аллергических реакций. Это значит, что аллергикам опасаться нечего, а лакомство можно безопасно давать даже маленьким детям. Сохранить полезные свойства продукта поможет соблюдение несложных правил хранения:

    Мед хранят плотно закрытым
    Мед хранят плотно закрытым

  1. Мед следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой. Подбираемая тара должна отличаться герметичностью. Желательно, чтобы она была выполнена из стекла.
  2. Для хранения меда рекомендуется подбирать темные места со средним уровнем влажности. Также следует поддерживать комнатную температуру, не допускать её резких скачков. Оптимально является температура от 17 до 25 градусов Цельсия.
  3. Аккураевый мед, как и любой другой, попадая в температуру от +40 градусов и выше, потеряет свои полезные свойства. Если вы кладете его в горячее блюдо или чай следите, чтобы температура была ниже указанной.
  4. Несмотря на то, что продукт подвержен кристаллизации, хранить его можно долго — и на протяжении длительных лет он не потеряет своих уникальных полезных свойств как для внешнего, так же для внутреннего применения.

Хотя аккураевый мед и относится к элитным сортам, его стоимость остается достаточно доступной. В онлайн режиме можно найти продукты со средней стоимость около 700 рублей за 1 килограмм.

Видео. Полезные свойства меда

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Бортевой мед диких пчел: лечебные свойства, как его принимать

Дикий мед
Дикий мед
Мода на экологически чистые продукты сейчас сильна как никогда. Не оставила она в стороне и мёд. Казалось бы, мёд и так является достаточно экологичным продуктом, но в его вариациях, которые производятся на пасеке, часто присутствуют различные вредные примеси, отталкивающие любителей данного продукта. Есть виды мёда, лишённые данных негативных свойств. Это, например, дикий мёд. Он же бортевой, так как добывается из бортей – они могут быть природными, а в некоторых случаях пчеловод специально выдалбливает дупло для такой цели.

Дикие пчёлы отличаются от «прирученных» медоносных пчел, хотя бы иммунитетом, потому продукт их лишён применяемых пчеловодами антибиотиков и прочих добавок. Кроме того, из-за достаточно редкого сбора мёда он успевает дозреть, что позитивно сказывается на его качествах. У такого мёда богатый состав, потому он изобилует полезными свойствами, и именно бортевой мёд для многих является приоритетным вариантом. Рассмотрим бортевое пчеловодство несколько более подробным образом.

История

Бортничество до сих пор развито в Азии и Африке
Бортничество до сих пор развито в Азии и Африке.
Почему такой мёд называется бортевым? Всё просто. Борть – это другое название гнезда диких пчёл. Бортничеством назывался исходно поиск и последующее разорение подобных гнёзд. Распространено бортевое пчеловодство было во многих регионах, а в Азии и Африке до сих пор оно развито и по сей день в его «классическом» понимании.

Современные сборщики дикого меда же часто не только занимаются разграблением гнёзд, но и предварительным созданием условий для образования таких гнёзд. Техника людей отличается от техники животных, питающихся мёдом, только наличием нескольких приспособлений, облегчающих процесс – например, применение дымаря для изгнания пчёл из гнезда. И, конечно, люди могут вырезать новые борти, которые позволяют контролировать, где пчёлы могут заселиться.

Особенности

Рассмотрим ключевые особенности бортевого пчеловодства и мёда. Первая особенность заключается в том, что он производится в лесах и полях, которые находятся достаточно далеко от дорог, потому не вбирает в себя вредные компоненты, является экологически чистым и имеет исключительно приятный аромат.

Мёд бортевого пчеловодства является достаточно сухим, не обладает излишней влажностью, его консистенция достаточно густая, концентрированная – это из-за того, что он достаточно долго хранится в сотах. Как указывалось ранее, причиной этого является его дозрелость. Это же является причиной его богатства различными микроэлементами и витаминами, которые попросту не успевают в таком количестве образоваться в недостаточно зрелом мёде.

Свойства

Бортевой мед - полезные свойства
Бортевой мед — полезные свойства.
Мёд диких пчёл обладает огромным количеством различных свойств. Выделим лишь основные из них:

  • Стимуляция кровоснабжения мозга, что позволяет улучшить память и внимание при регулярном приёме.
  • Активизация обменных процессов – токсины начинают выводиться из организма гораздо лучше и оперативнее.
  • Улучшение состава крови.
  • Повышение эластичности сосудов.
  • Противовоспалительное действие, особенно эффективное при различных простудных заболеваниях и гриппе.
  • Борьба с грибками и бактериями.
  • Противоопухолевое воздействие.
  • Замедление процесса старения.
  • Улучшение иммунитета.
  • Противодействие патогенным грибкам и бактериям.
  • Противодействие проблемам в половой сфере.
  • Устранение застойных процессов в желчном пузыре и борьба с воспалениями в ЖКТ.

Это общие целебные свойства дикого мёда, но ими дело не ограничивается.

Компоненты

В чем преимущества дикого меда
В чем преимущества дикого меда.
Как и пасечный мёд, дикий мёд состоит из множества различных компонентов, каждый из которых обладает целебными свойствами. Рассмотрим свойства этих составляющих по отдельности.

  • Перга. Отличное средство при анемии, а также при лечении кишечника и желудка.
  • Воск. Помогает, когда необходимо справиться с ангиной, может помочь побороть язвы в полости рта.
  • Бортевое пчеловодство — пчелиный яд. Пчелиный яд обладает обилием свойств, например, обладает позитивными свойствами при излечении остеохондроза, осуществляет профилактику выпадения волос, обезболивает и борется с ревматизмом.
  • Обножка. Пчелиная обножка хороша при противодействии воспалениям, для укрепления капилляров, у неё очень хорошее антиоксидантное действие. Также обножка отлично борется с онкологией и позволяет очистить желчный пузырь.
  • Маточное молочко. Позволяет повысить внимание, улучшить мышление, повысить продуктивность и уменьшить усталость.
  • Расплод. Применяется при лечении простатита, а также в эндокринологии и при лечении физических/умственных патологий.

Сбор

Как собирают бортевой мед
Как собирают бортевой мед.
Чтобы пчёлы успешно заселились в искусственно созданное жилище, нужно, чтобы рядом было достаточно чистой воды, лип, а выход был повёрнут на юг. Чтобы усилить вероятность привлечения пчёл, внутри дупла можно разместить ароматные травы и даже приклеить соты.

Через год-два в этом дупле поселятся пчёлы, которые, если гнездо не будет разорено дикими животными, дадут мёд. При сборе дикого мёда сборщику необходимо понять, сколько мёда ему можно взять, а сколько оставить, чтобы гнездо не было разорено целиком, чтобы в дальнейшем развивалось бортевое пчеловодство.

Как принимать

Принимается дикий мёд по такому же принципу, как и пасечный. Принимать его можно всем, кроме маленьких детей до двух лет, а также аллергиков, имеющих склонность к негативной реакции на данный продукт. Выше перечислены патологии и проблемы, при которых он помогает, но чаще всего в народной медицине его принято принимать при воспалении бронхов, при регулярном кашле, при гастрите, заболеваниях печени, различных болезнях пищеварительного тракта – тогда целебный эффект будет максимальным.

Цена

Цена на дикий мёд может значительно варьироваться в зависимости от его конкретного типа, от региона сбора, от региона продажи и так далее. Он ценится выше пасечного мёда и может стоить в среднем от 600 до 1000 рублей за 250 граммов, хотя можно найти и варианты за 1000 рублей за килограмм. Так что сделать однозначные выводы о средней цене сложно, но она точно будет большей, чем у пасечного мёда.

Видео. Дикий мёд