Диатазное число меда — что это?

Как можно определить качество мёда? Конечно, имеется много различных характеристик, в том числе довольно субъективных – но ведь хотелось бы иметь и какие-то простые показатели, по которым можно недвусмысленно определить, насколько качественным является продукт пчеловодства. Если бы это было, например, измеримое число – было бы вообще идеально. И такое число имеется, это число мёда. Оно помогает определить, насколько мёд зрелый и натуральный.

Почему это число носит такое название?

Диастазное число меда
Диастазное число меда
Данное число получило своё название в честь особого фермента, который известен как диастаза или амилаза. С его помощью происходит разложение крахмалистых веществ. Этот фермент считается наиболее стойким из всех аналогов, потому именно за счёт его содержания можно точно определить, какой обработке подвергался мёд, в каких условиях он хранился и так далее.

Что показывает диастазное число

Одна из наиболее прямолинейных характеристик, которую можно выявить по данному числу – это продолжительность хранения мёда. Дело в том, что у молодого мёда диастазное число является максимальным. Когда мёд хранится год, оно может снизиться на 20 процентов и более. Ко второму году хранения это число и вовсе уменьшается приблизительно наполовину.

Другой важный показатель – это условия, в которых хранился пчелиный продукт, в частности, температурные условия. Особенно очень просто определить, если мёд хранился в каких-то особенно тёплых условиях. Всё это определяется благодаря отличительным особенностям фермента. Его активность снижается при прогревании уже до 50 градусов – а при дальнейшем повышении температуры деструкция ферментов будет лишь усиливаться.

Имеются данные, что период полураспада диастазы при 20 градуса составляет около четырёх лет, при 25 градусах – полтора года, а при 80 градусах – всего 1,2 часа.

Но также диастазное число может варьироваться от конкретного рассматриваемого сорта мёда, а также от того, в каком регионе он собирался. Имеются специальные таблицы, которые показывают, какое диастазное число должно быть у каких сортов и регионов. Например, если в Липецкой области средние показатели редко доходят до 4,4, то в Приморском крае средним показателем будет уже 8,5, а если вы собираете мёд, например, в Башкортостане, то тогда и вовсе можно ориентироваться на среднее число в 18,5. Так что на данное число может влиять очень большое количество различных факторов.

Можно ли считать диастазное число показателем качественности?

На самом деле, хотя ранее и упоминалось, что диастазное число мёда является своеобразным показателем качестве, это не всегда так. Даже у довольно качественного мёда, собранного у слабой семьи или при негативных условиях, это число может быть довольно низким. Это скорее показатель натуральности мёда, что, разумеется, тоже очень важно.

Какая единица измерения применяется?

Меряют диастазное число традиционно в единицах Готе. Если говорить строго научным языком, то это число миллилитров 1%-ного раствора крахмала, что разлагается за 1 ч при 40 градусов тем количеством диастазы, что содержится в 1 грамме мёда. Но обычно просто достаточно знать, что чем больше, тем, обычно лучше.

Можно ли определить данное число в домашних условиях?

Дело в том, что точно определить это число невозможно в домашних условиях – для этого обязательно потребуется проведение лабораторных исследований. Но для того чтобы просто приблизительно сориентироваться, можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Это совсем несложно. Вот что нужно делать:

    Диастазное число определяется в лаборатории
    Диастазное число определяется в лаборатории

  • Возьмите небольшой стеклянный сосуд.
  • Затем налейте в него половину чайной ложки разбавленного 10%-го мёда. Добавьте ещё половину чайной ложки воды.
  • Несколько кристалликов поваренной соли поместите в аналогичного объёма ложку воды. Добавьте в смесь.
  • Небольшое количество крахмала растворите в половине чайной ложке чистой воды и добавьте к микстуре из компонентов, что вы смешали ранее.
  • Закройте сосуд пробкой и грейте с применением водной бани около часа. Затем оставьте остывать. Когда всё остынет, добавьте каплю йода. После этого необходимо перейти к оценке расцветки получившейся смеси.

Если цвет данного раствора – слабый жёлтый или прозрачный то это значит, что диастазное число находится приблизительно в районе 11, что является очень достойным показателем, а потом такой продукт допустимо хранить в течение достаточно продолжительного времени.

Каковы нормы данного числа?

Нормы у диастазного числа могут заметно отличаться. Например, согласно ГОСТ данный показатель должен быть 7 и выше. согласно стандарту ЕС – необходимо 8 единиц Готе и выше. Исключение сделано для некоторых видов мёда, где содержание диастазы изначально является низким. Примером являются цитрусовые сорта мёда, где допустимо содержание от 3 единиц Готе. Такое же число допустимо в мёде согласно международному стандарту ООН.

Диастазное число – важный, но не единственно важный показатель. Принимайте его во внимание, но не воспринимайте как единственную или даже главную меру качества мёда.

Видео. Диастазное число меда

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Можно ли употреблять мед больным сахарным диабетом 2 типа?

Поскольку мед – продукт, почти на 80% состоящий из сахара, у многих такой вопрос вызывает законное недоумение. Даже некоторые врачи категорически запрещают употребление этого целебного продукта. Однако проведенные исследования доказали, что при наличии СД 2 типа натуральный мед даже полезен и, помимо нормализации сахара в крови, положительно влияет на все обменные процессы.

Мед при сахарном диабете 2 типа

Мед при сахарном диабете
Мед при сахарном диабете
Если у диабетиков 1 типа инсулин вообще не вырабатывается, и они вынуждены постоянно делать инъекции, то СД 2 типа – это преддиабетическое состояние, когда инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или клетки больных сопротивляются воздействию инсулина. Лечение обычно происходит посредством употребления сахароснижающих препаратов и введения в рацион заменителей сахара.

Преимущество меда в этом плане – большое содержание фруктозы (до 40%), не требующей инсулина для усвоения организмом. Однако ее чрезмерное употребление является часто причиной перегрузки печени, которая неизменно приводит к ее интоксикации и ожирению.

Имеющаяся в составе меда глюкоза требует для усвоения инсулин, но за счет высокого содержания фруктозы количество его гораздо меньше, чем при переработке сахара. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется принимать мед с пониженным количеством глюкозы.

Как принимать мед при сахарном диабете

Мнения медиков по поводу приема ценного продукта при сахарном диабете разделились. Ведь мед – это сплошные углеводы, однако половина из них – фруктоза. И если сравнивать воздействие на организм обычного сахара и натурального меда, то все показатели говорят в пользу последнего. Если сахар – просто продукт, обязательный для участия в обмене веществ, то мед обладает рядом ценнейших качеств:

  • Антисептические и антибактериальные;
  • Антиоксидантные и противовоспалительные;
  • Регенерирующие и иммуностимулирующие;
  • Седативные и жаропонижающие;
  • Интоксикационные и муколитические.

Натуральный мед
Натуральный мед
Конечно, все хорошо в меру, и особенно этого правила стоит придерживаться, когда уровень сахара в крови – это проблема. Замена сахара медом ни у кого не вызовет сомнения, а вот при дополнительном приеме этого целебного продукта необходимо обязательно пересчитать ежедневную норму разрешенного употребления углеводов в соответствии с Вашими показателями.

В среднем рекомендуется придерживаться ежедневной нормы потребления 1,5-2 ст. л. Однако начинать самостоятельно прием все же не следует. Обязательно поставьте в известность участкового врача, который сможет дать рекомендации в соответствии с нюансами Вашего здоровья и учетом возможных хронических соматических заболеваний.

Несомненным преимуществом меда является и его высокий процент усвояемости, что объясняется сбалансированным составом, очень близким к химическому составу кровяной плазмы. Нет сильной нагрузки на печень, а поскольку фруктоза усваивается легко, то при правильном приеме сахар в крови не повышается, а даже может понизиться. Рассчитывая возможную для приема порцию сладкого продукта, не забывайте, что учитывать необходимо не только сладости, но и другую углеводную пищу – рис, картофель, крахмал.

Какой мед можно есть при сахарном диабете

В разных сортах меда содержание глюкозы может отличаться, поэтому предпочтительно употребление сортов с более высоким содержанием фруктозы.

Глюкоза является основной причиной, по которой происходит кристаллизация. Именно образование ее кристаллов становится началом процесса засахаривания меда. Большое содержание глюкозы является причиной быстрой кристаллизации.

При большом содержании в составе фруктозы мед может вообще не закристаллизоваться или расслоиться, что является признаком его не качественности. Он может быть вполне натуральным, однако степень зрелости такого меда вызывает недоверие.

Признаком повышенного содержания фруктозы является более сладкий вкус.

Мед белой акации
Мед белой акации
Сорта с жидкой консистенцией, практически не засахаривающиеся, содержат высокий процент именно фруктозы, поэтому их предпочтительно принимать при сахарном диабете. Это следующие виды меда:

  • Мед белой акации;
  • Кипрейный мед;
  • Каштановый и липовый мед;
  • Мед из василька шероховатого, розового осота.

Пониженное содержание глюкозы может быть связано с климатическими условиями. В условиях Сибири, при коротком прохладном лете, глюкоза образуется в нектаре очень слабо, восполняя запасы сахаров фруктозой. И, наоборот, в жарком климате, как мед, так и плоды с фруктами, содержат большое количество глюкозы и всегда слаще.

Поэтому мед из северных районов всегда предпочтительнее для диабетиков 2 типа в плане содержания фруктозы.

Особенное значение играет также натуральность меда. Какой смысл покупать жидкий мед из Сибири, если он разведен сахаром?

Поэтому при покупке меда для лечебных целей всегда пользуйтесь услугами проверенных производителей, а при невозможности постарайтесь проверить мед в лаборатории. Если это невыполнимо, постарайтесь самостоятельно определить качество продукта:

  • Натуральный мед всегда имеет сильный аромат, причем он должен быть естественным. Избегайте продуктов с названием «банановый», «апельсиновый» и прочих в этом же духе;
  • Большинство сортов, производимых в средней полосе, садятся к новогодним праздникам, и если Вам предлагают продукт в жидком виде в конце зимы – вполне возможно, он перегрет. Такой продукт у незнакомого производителя лучше не приобретать;
  • Натуральный мед засахаривается
    Натуральный мед засахаривается

  • Натуральный мед обязательно «дерет» горло, это один из признаков высокого содержания в нем антисептических веществ;
  • Если мед стекает с ложки тяжелой густой лентой и ложится пластами – можете не сомневаться, продукт натуральный. Мед с примесями никогда не намотается на ложку, а будет с нее стекать;
  • По внешнему виду натуральный мед имеет однородную структуру и не расслаивается, при этом в массе видны примеси. Однако присутствие веточек, воска, пчел в большом количестве наводит на мысль, что продукт ненатуральный.

Особое значение имеет также зрелость меда, когда в нем содержание влаги уже ниже 18%, а концентрация полезных веществ достигает максимума. Зрелый мед обладает повышенной плотностью и набирается в ложку с верхом, при садке не имеет расслоения, а вес литровой банки составляет 1,4 кг.

Повышенной ценностью обладает мед в сотах. Хотя он и дороже раза в 1,5, однако, во-первых, запечатанный мед в сотах – это гарантия натуральности и зрелости продукта, а во-вторых – усиление лечебных свойств за счет жевания сот. Ведь пчелиный воск обладает не меньшей ценностью, а в некоторых отношениях его свойства незаменимы ничем (например, при повреждениях кожи и слизистых).

Медики рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа ранние сорта, которые являются преимущественно цветочными. Особой ценностью именно при СД обладает акациевый мед, содержащий повышенное количество хрома. Липовый мед из-за содержания тростникового сахара принимать не рекомендуется.

Сахарный диабет 2 типа представляет немалую угрозу здоровью, и лечение его должно происходить под строгим надзором квалифицированного специалиста, как и составление ежедневного рациона. И даже введение в рацион такого целебного продукта, как мед, необходимо проводить только после согласования с врачом-диетологом.

Видео. Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Автор статьи — [Djuli]

Влияние меда на артериальное давление

Вопросы повышенного давления актуальны для множества людей, с низким давлением сталкиваются немногие, но есть и такие. Среди средств народной медицины, приверженцев которой становится больше с каждым днем, встречается много различных рецептов снадобий, как для гипертоников, так и для гипотоников. Так как же разобраться, мед повышает или понижает давление?

Мед и артериальное давление

Еще в древности высокая целительная сила меда была хорошо известна многим великим врачевателям. Например, Авиценна считал этот пчелиный продукт чуть ли не эликсиром молодости и советовал его употреблять регулярно.

Натуральный мед
Натуральный мед
Мед обладает множеством ценных лечебных свойств, среди которых:

  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Пробиотическое;
  • Седативное;
  • Болеутоляющее;
  • Регенерирующее;
  • Противотоксическое.

Состав меда близок по своему содержанию к кровяной плазме, чем и объясняется его высокая усвояемость и благотворное влияние абсолютно на все важные процессы, происходящие внутри человеческого тела.

Присутствие в меде множества биологически активных соединений нормализует окислительно-восстановительные процессы и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря меду улучшается обмен веществ, вследствие чего происходит значительное повышение общего уровня здоровья: приходит в норму вес, нормализуется сон и аппетит, улучшается работоспособность, стабилизируется состояние нервной системы.

Поскольку мед в большей части состоит из глюкозы и фруктозы, а это углеводы, то прием пчелиного продукта дает в первую очередь энергетическую подпитку организму. Именно поэтому его прописывают при различного рода истощениях, как физических, так и нервных.

Если говорить о терапевтическом эффекте от употребления меда, то его прием имеет выраженное воздействие только в составе комплексного лечения вместе с медикаментозными препаратами. В то же время регулярное употребление пчелиного продукта позволяет достичь желаемого результата в короткие сроки, одновременно повысив эффективность.

Чтобы сохранить достигнутый результат лечения, рекомендуется, ввести этот целебный продукт в свой ежедневный рацион. Принимать его в чистом виде лучше всего как леденец – рассасывать во рту до почти полного растворения. Если Вы хотите положить мед в напиток, t его не должна превышать +37˚С. Именно тогда начинается разрушение ценных веществ пчелиного продукта.

Мед при высоком давлении

Мнение врачей по поводу лечения медом высокого давления – использовать только в качестве дополнительного средства, одним медом вылечить гипертонию невозможно. Однако при соблюдении определенной диеты, здорового образа жизни и отсутствия стрессов постоянное присутствие меда в рационе, а также средств с его содержанием, способны в значительной степени сдвинуть ситуацию в лучшую сторону.

Вот несколько рецептов, использование которых поможет понизить артериальное давление:

    Высокое артериальное давление
    Высокое артериальное давление

  • Для изготовления лекарства берут 5-6 листиков алоэ, причем растение необходимо брать 3-летнего возраста. Выдерживают их в холодильнике неделю. Затем выжимают сок, перемешивают с 3 ложками натурального меда. Принимают перед едой по 2 ч. л. с интервалом в 12 часов. Средство не только нормализует давление, но и положительно воздействует на общий уровень иммунитета;
  • Для приготовления препарата берут 20 ст. л. свекольного сока и добавляют 5 ст. л. меда. Вымешивают до полного растворения и ставят на хранение в место без доступа света. Посуда также должна быть непрозрачной. Употребляют в количестве 1 ст. л. перед едой в течение недели с интервалом 12 часов;
  • Овощной микс приготавливают из равных частей меда с соками: морковного, лимонного, сока хрена, свекольного. Средство взбивают в блендере и ставят в прохладное место, принимая 1 ст. л. перед едой. Первую порцию принимают натощак, а в течение дня употребляют еще 2-3 раза;
  • Смешивают по 200 мл свежего сока черной редьки и свеклы со стаканом меда, добавляют 200 г клюквы и 20 г коньяка. Тщательно вымешивают средство и употребляют незадолго до приема пищи 1 ст. л. с интервалом 12 ч. ;
  • Ядра грецких орехов (1 стакан) измельчают, смешивают со 120 г меда. Смесь съедают в течение 2 суток. Длительность лечения – 1,5 месяца;
  • Делают смесь меда пополам с цветочной пыльцой и складывают в емкость с плотной крышкой. Принимают каждые 8 часов 1 ч. л. ;
  • Смешивают мед пополам с измельченными ягодами клюквы. Смесь употребляют по 1 л. трижды в сутки.

Препараты для понижения давления следует употреблять обязательно перед приемом пищи.

Мед понижает давление?

Мед с орехами и черносливом
Мед с орехами и черносливом
Если регулярное употребление меда в чистом виде способно оказывать значительное облегчение при гипертонии, то для использования пчелиного продукта с целью помощи при гипотонии его необходимо обязательно с чем-либо комбинировать:

  • Измельчают в блендере сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки) с медом и орехами. Все компоненты для смеси берут в равном количестве. Помещают в банку, добавляют немного лимонного сока и принимают небольшими порциями;
  • Смешивают стакан натурального меда, натертый лимон и 50 г молотого черного кофе. Принимают натощак по 1 дес. л. ;
  • Делают витаминный салат: тертая вареная свекла, измельченные орехи, мед. Заправляют сметаной и принимают без ограничения;
  • Принимают по несколько столовых ложек в сутки смеси меда с кагором или настоем шиповника в равных частях;
  • Золотой корень в количестве 1 ч. л. заливают 1 л воды, кипятят на паровой бане 15 мин. Настаивают, после пьют трижды в день в количестве 150 мл, предварительно положив 1 л. меда;
  • На 200 г меда кладут 2 г маточного молочка, хорошенько вымешивают и принимают по 0,5 ч. л. утром и вечером.

С целью повышения давления рекомендуется принимать средства с пчелиным продуктом после еды и еще около 0,5 ч. ничего не пить.

Несмотря на мощную целительную силу меда, влияние его на нормализацию артериального давления скорее косвенно, и для получения стойкого эффекта необходимо постоянно иметь этот продукт на своем столе.

Использование средств, имеющих в составе мед, может быть противопоказано в случаях:

  • Имеющихся аллергических реакций на продукты пчеловодства;
  • Сахарного диабета (возможно при учете гликемического индекса);
  • Назначения низкоуглеводной диеты (запрет не категорический, под наблюдением диетолога возможна замена сахара медом).

Если Вы решили заняться медолечением, обязательно проконсультируйтесь с участковым врачом о влиянии пчелиного продукта на Ваш организм. Терапевт сможет дать компетентную консультацию с учетом наличия имеющихся хронических заболеваний или других патологических состояний.

Видео. Мед и калина от высокого давления

Автор статьи — [Djuli]

Польза горячего молока с медом, маслом или прополисом от кашля

Есть множество народных методов лечения, которые включают в себя различные продукты пчеловодства. Многие из них применяются уже на протяжении нескольких поколений, потому их эффективность по-настоящему проверена временем. В частности, один из ходовых таких рецептов — это средство от кашля, которое заключается в смешении горячего молока с мёдом, иногда также с маслом и/или прополисом. Почему это средство помогает, как его правильно готовить и применять? Попробуем разобраться в этом детальнее.

Уменьшает ли молоко объём мокроты при кашле?

Молоко с медом от кашля
Молоко с медом от кашля
Очень важный момент, с которого надо начать – есть стереотип, что молоко, применяемое с мёдом и другими продуктами пчеловодства, может помочь снизить количество откашливаемой мокроты. Это не совсем так. Более того, всё совсем наоборот, количество отхаркивающейся субстанции увеличится. Плохо ли это? Вовсе нет.

Бывают два ключевых подтипа кашля. Если у вас возник влажный, то это достаточно легко переносимый вариант, он быстро проходит и не вызывает действительно серьёзных осложнений. В таком случае даже не стоит пить молоко с мёдом, скоро вы пойдёте на поправку. А вот когда кашель сухой, то тогда необходимо, напротив, смягчение, разжижение мокрот, вывод их из организма. Тут и пригодится применение подобных рецептов.

Почему полезно применение горячего молока с добавками при кашле?

Эффективность подобных средств достигается за счёт того, что все компоненты, входящие в их состав, обладают уникальным набором микроэлементов, которые позитивно воздействуют на здоровье человека. Например, молоко содержит молочные жиры, молочный сахар, обилие витаминов B и C. Мёд и прополис и вовсе содержат в себе почти что все основные витамины.

В итоге достигается эффект сразу на нескольких уровнях. Организм укрепляется, на слизистые у дыхательных путей оказывается сильно смягчающее воздействие, уменьшается першение, дыхательные пути прогреваются, стимулируется как выработка, так и дальнейшее выведение слизи ˜– одним словом, всё, что доставляло проблемы во время проявлений кашля, или смягчается, или и вовсе постепенно сходит на нет. Вы можете дополнительно модифицировать получаемый эффект, добавляя в напиток различные опциональные компоненты, например, соду.

Как приготовить?

Рецепт приготовления подобных молока с пчелиными продуктами и маслом очень прост и не требует никаких особенных знаний или навыков. Ошибиться при его приготовлении однозначно сложно. Достаточно просто взять чашку горячего молока и добавить туда одну чайную ложку. Разумеется, пить в горячем виде нельзя, нужно подождать, пока молоко не станет просто тёплым. Если вы приготовили напиток, но употребляете его лишь позже, то тогда очень важно, чтобы вы его хотя бы немного подогрели перед употреблением, молоко должно быть тёплым.

Если вы хотите добавить масло, то его необходимо также взять в количестве одной чайной ложки, этого будет более чем достаточно. Наконец, вы можете также добавить ко всей этой смеси прополис, это повысит пользу от данного рецепта. Тут уже понадобится подготовка, необходимо предварительно растопить две столовые ложки прополиса на водяной бане, после чего добавить в молоко. Учтите, что если вы даёте молоко ребёнку, то достаточно одной ложки прополиса, а лучше и вовсе немного меньше, чем ложки.

Может ли быть вред от подобного лечения?

Горячее молоко с маслом и медом
Горячее молоко с маслом и медом
Хотя в большинстве случаев подобный подход к лечению является более чем эффективным, всё же не обходится и без противопоказаний. Главное из них — индивидуальная непереносимость компонентов. Так как и мёд, и прополис являются очень активными компонентами, определённые группы людей могут их недостаточно хорошо переносить, у них может проявляться аллергия. Также достаточно большое количество людей страдает от непереносимости лактозы, потому и молоко может нести вред.

Кроме того, даже если человек хорошо переносит данные компоненты проблема может крыться в их количестве. Молоко является достаточно тяжёлым веществом, потому не рекомендуется употреблять его в больших количествах, во всём очень важна умеренность, тогда и кашель пройдёт, и здоровью не будет нанесён вред.

Когда у вас сильный кашель, то молоко, соединённое с различными продуктами пчеловодства, будет отличным способом с этим кашлем справиться, побороть его. Но только помните, что кашель потенциально может быть следствием серьёзных патологий, потому, если он длится достаточно долго, то народная медицина будет не выходом. Необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить, какая именно патология вызывает проблему. В некоторых случаях не обойтись без серьёзного лечения, так что не игнорируйте проблему. Но, в любом случае, молоко с добавлением продуктов пчеловодства – это хорошая вспомогательная терапия, даже если основное лечение и отличается.

Видео. Молоко с медом и маслом от кашля

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Мед, лимон, глицерин и прополис от кашля детям

Желание родителей исцелить свое чадо эффективно и без использования синтетических препаратов часто заставляет их обращать свои взоры к апитерапии – и вполне законно, ведь целебная сила пчелопродуктов проверена веками, а противопоказаний в использовании, за исключением индивидуальной непереносимости, практически не имеет.

Глицерин, мед, лимон от кашля

Чаще всего детская простуда начинается с насморка, который стремительно переходит в кашель. И немудрено – ведь заставить маленького ребенка постоянно сморкаться невозможно, в результате патогенная слизь попадает в глотку и инфицирует дыхательные пути. Кашель – естественный защитный механизм, при помощи которого организм пытается устранить инфекцию.

Для избавления от кашля, особенно ночного, в народной медицине используется целый ряд рецептов, в числе которых особенную популярность завоевал следующий:

    Эффективно от кашля использовать мед с лимоном
    Эффективно от кашля использовать мед с лимоном
    Средних размеров лимон накалывают в нескольких местах и кладут в кипящую воду, выдерживают 10 минут;
  • Остужают, разрезают пополам и выдавливают сок в чистый сухой стакан;
  • Добавляют очищенный (обязательно) аптечный глицерин в количестве 2 ст. л. ;
  • Наполняют доверху медом.

Глицерин от кашля детям тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов для настаивания. Хранят в нежарком помещении, однако в холодильник ставить его не рекомендуется – если понадобиться быстро дать ребенку, то температура его должна быть комнатной.

Ценность данного препарата выражена целебными свойствами его ингредиентов:

  • Противовоспалительным и смягчающим действием глицерина;
  • Иммуностимулирующими и антисептическими свойствами лимона;
  • Антибактериальным, иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием меда.

Принимают средство в зависимости от тяжести кашля и возраста ребенка – от нескольких чайных ложек в течение дня и ночи до приема каждые несколько часов при тяжелом кашле. Если Ваш ребенок склонен к проявлениям аллергии (но не на мед) перед использованием все-таки проверьте хотя бы на сгибе локтя восприимчивость организма.

При возникновении приступообразного кашля используют несколько другой рецепт:

  • Хорошо вымытый лимон пропускают через блендер или мясорубку;
  • Добавляют по 1 ст. л. глицерина и меда;
  • Все тщательно вымешивают.

При сильном кашле дают малышу по 1 ч. л.

Мед от кашля детям

Народные рецепты с использованием продуктов пчеловодства особенно хороши тем, что их применение возможно в повседневном рационе в качестве как лекарства, так и лакомства. Многие дети не любят мед – научите их сосать его как леденец, и тогда лекарство станет приятным и полезным.

Для лечения кашля у детей с успехом используют следующие средства:

  • Делают лепешку из равных частей растительного масла, муки и меда. Накладывают на ночь на область груди и закрепляют;
  • Растирают на ночь грудь и спинку медом, покрывают льняной тканью, полиэтиленом и плотно укутывают;
  • Мед от кашля детям
    Мед от кашля детям

  • Смешивают 3 ст. л. крестьянского масла с 1,5 ст. л. меда, добавляют 2 свежих желтка. Перед приготовлением масло растапливают. Дают ребенку перед едой за 0,5 часа по 1 ч. л. четырежды в течение дня;
  • Смешивают морковный сок и мед (пропорция 2: 1). В стакан смеси добавляют 1 ст. л. свежего лимонного сока и дают ребенку перед едой за 0,5 часа по 2 ч. л. (в зависимости от числа кормлений – 4-6 раз);
  • На стакан теплого молока кладут ложку меда, молоко не греют выше +37˚С, иначе антибактериальные свойства меда исчезнут;
  • Вырезают сердцевину в корнеплоде черной редьки и заполняют ее медом. Через несколько часов мед смешивается с соком редьки. Полученный сироп дают по 1 ч. л. во время приступов кашля;
  • Десять перепелиных яиц помещают в посуду (лучше эмалированную) и заливают лимонным соком (3-4 шт. ), чтобы покрыть с верхом. Настаивают в холодильнике 2-3 суток до размягчения скорлупы. После взбивают в блендере вместе со скорлупой, добавляют обязательно липовый натуральный мед (по объему – такое же количество) и снова взбивают. Полученную смесь дают ребенку в количестве 2 ч. л. незадолго перед каждым приемом пищи.

Глицерин с прополисом при кашле

Когда инфекция попадает в горло, в первую очередь поражается гортань и глотка, начинается сухой приступообразный кашель. Именно на этой стадии, пока отек не опустился ниже, используют мазь, приготовленную из 2 частей глицерина и 1 части настойки прополиса. Теплой мазью намазывают горлышко ребенку и оборачивают полиэтиленом и теплым платком.

Глицерин
Глицерин
Часто достаточно устранить насморк, чтобы кашель прекратился, ведь именно из носовой полости идет распространение воспаления. Для приготовления берут 20 мл глицерина и 10 мл настойки прополиса концентрации 10%. Закапывают по 2 капли при сильном насморке.

Эффективны и другие рецепты с применением прополиса:

  • Изготавливают мазь с внутренним жиром (свиным, барсучьим) перемешиванием на водяной бане и применяют для растирок грудной клетки на ночь;
  • На ночь дают в половине стакана теплого молока 5-10 капель 10% спиртовой настойки;
  • Делают лепешку из прополиса и закрепляют на ночь на грудной клетке;
  • Если ребенок не очень маленький, дают ему жевать кусочек прополиса (с булавочную головку) несколько раз в сутки;
  • Делают ингаляции с добавлением прополиса (50 г на 350 мл кипятка), перед этим его измельчают и томят на маленьком огне 15 мин.

Лечение прополисом кашля у детей обладает выраженным терапевтическим эффектом. Уже после первого применения заметно значительное улучшение состояния, а после нескольких процедур кашель практически полностью исчезает.

При использовании средств апитерапии не забывайте, что кашель – часто лишь симптом, а причина может скрываться не только в респираторной инфекции. Поэтому обязательно обследуйте своего ребенка и вылечите основное заболевание, а препараты на основе продуктов пчеловодства старайтесь использовать как можно чаще в профилактических целях – ведь они не токсичны и очень полезны в ежедневном рационе.

Видео. Как приготовить лук с медом от кашля

Автор статьи — [Djuli]

Можно ли лечить геморрой медом в домашних условиях и отзывы пользователей

Если у человека существует наследственная предрасположенность к патологии сосудов и повышенному тромбозу, то рано или поздно под воздействием внешних или внутренних факторов (запоры, гиподинамия, наличие опухолей, повышенные физические нагрузки) у него возникает патологическое разрастание вен с образованием узлов внутри прямой кишки либо в области ануса.

Мед и геморрой

Мед против геморроя
Мед против геморроя
Первоначальные симптомы геморроя не слишком обременительны: иногда возникает жжение, учащаются запоры, может выделяться слизь. Кожа вокруг заднего прохода краснеет, при дефекации ощущается неприятный зуд.

Именно на данном этапе, когда еще не стали формироваться геморроидальные узлы, требующие оперативного вмешательства, возможно затормозить болезнь и даже повернуть вспять. И лечение не потребует применения новомодных дорогостоящих лекарств, а главное – не будет отравлять организм продуктами распада. Потому что в качестве главного компонента для изготовления лекарственных средств используется натуральный мед.

Как известно, все продукты пчеловодства (мед, прополис, воск, подмор, перга, маточное молочко) обладают рядом целебных качеств, причем у каждого из них свое выраженное действие. Успех в лечении именно геморроя обусловлен наличием целого ряда лечебных свойств, которыми обладает этот универсальный продукт:

  • Противовоспалительное воздействие помогает снять отеки и уменьшить воспаление;
  • Антибактериальные свойства препятствуют развитию инфекции при повреждениях кожного покрова и слизистой;
  • Обезболивающий эффект при применении снижает болевые ощущения, устраняет зуд и жжение;
  • Регенерирующие свойства меда способствуют скорейшему заживлению, как внутренних трещин, так и наружных повреждений кожного покрова;
  • Иммуностимулирующее действие при употреблении внутрь позволяет усилить внутренние защитные резервы и в короткие сроки победить заболевание.

Наибольшей эффективностью в лечении именно геморроя обладают натуральный гречишный и липовый виды пчелиного продукта. Чтобы приобрести натуральный продукт, прибегайте к помощи проверенного производителя, а если это невозможно, постарайтесь проверить продукт сами. Натуральный продукт обладает очень выраженным ароматом, засахаривается через несколько месяцев после откачки и обязательно будет щипать горло.

Мед при геморрое: как лечить

Способов применения меда при лечении геморроя несколько, и для каждого пациента стоит подобрать индивидуальную форму использования. Нелишней будет консультация врача, ведь медовое лечение в некоторых случаях – только вспомогательная процедура в комплексной терапии.

В исцелении внутренних повреждений применяют свечи:

    Мед в сотах и свечи
    Мед в сотах и свечи

  • Из засахаренного меда. При этом сглаживают края, чтобы крупинки не повредили нежную слизистую. Перед использованием охлаждают в холодильнике. Курс лечения – 10 процедур;
  • Из листика алоэ. Мед при геморрое смешивают пополам со сливочным маслом, разогревают на водяной бане. Из листика алоэ вырезают срединную часть, без кожуры и колючек, обмакивают в смесь и вводят в задний проход. Лечение продолжают 30 дней;
  • Из картофеля. Делают из картошки небольшую свечку, хорошенько моют, при этом конец ее должен быть закругленным. Обмакивают в мед и вводят в прямую кишку, желательно на ночь. Курс – 2 недели;
  • Из внутреннего свиного сала. Смешивают разогретые на водяной бане сало и мед в пропорции 2: 1, формуют небольшие свечи и помещают в холодильник. Используют до появления стойкого эффекта.

При лечении внутренних форм заболевания эффективны также клизмы из теплой смеси меда пополам с кипяченой водой. Делают их 2 недели, вводя по 50 мл раствора при каждой процедуре.

Лечение геморроя медом при помощи мазей

При наличии наружных трещин, геморроидальных узлов более эффективным приемом будет использование различных составов для наложения примочек:

    Корица с медом
    Корица с медом

  • Смешивают молотую корицу пополам с медом. Наносят на область ануса, предварительно продезинфицировав его темным хозяйственным мылом;
  • На 200 мл темного подсолнечного масла берут по 50 г меда и пчелиного воска. Масло стерилизуют на водяной бане 0,5 часа, после чего слегка остужают (мед начинает утрачивать свои лечебные свойства при t выше +37˚С). Добавляют мед и воск с 4 таблетками растертого в порошок стрептоцида, тщательно перемешивают;
  • Смешивают мед пополам с сырым свекольным соком, или маслом репейника, или кефиром;

Эффективно применение ванночек с добавлением меда. Раствор для ванночки должен быть не горячим, а сама процедура продолжаться около 20 мин. В целях усиления лечебного эффекта и поднятия уровня иммунитета рекомендуется сочетать лечебные процедуры с приемом меда внутрь – несколько раз в сутки по ложке. Держите его во рту, как конфету – до полного растворения. Запивайте, при желании, только теплым питьем.

Действенность средств с добавлением натурального меда подтверждается отзывами:

Ирина, 43 года, бухгалтер:

«После перенесенной операции на кишечнике у меня появились сбои в пищеварении – присутствуют постоянные запоры. А работа «сидячая», повышает фактор риска. В результате – через год появились трещины, но я не опустила руки и начала пробовать все подряд. Информацию брала из интернета, и медом воспользовалась вторым по счету. Ставила примочки на ночь (с воском и маслом) и принимала внутрь в течение 2 недель. В результате не только залечила свои болячки, но и поправила пищеварение – почти исчезли запоры. Позже планирую полечиться еще».

Николай, 32 года, грузчик

«У меня наследственная предрасположенность – еще дед болел геморроем. Он мне и посоветовал воспользоваться медовыми свечками пополам с салом. Жаль только, что поздно начал применять, все равно пришлось идти к врачу и выписывать лекарство. Но даже врач признал эффективность такого лечения, только в качестве дополнения. Теперь буду пользоваться медом в качестве профилактического средства».

Важно!

Не рекомендуется лечение медом геморроя у маленьких детей. Ограничения для применения меда в лечении могут быть для людей, имеющих индивидуальную непереносимость либо проблемы с углеводным обменом (например, сахарный диабет). Если Вы уверены, что у Вас нет таких противопоказаний, смело применяйте целебный продукт, и Ваша болезнь отступит.

Видео. Лечение геморроя медом

Автор статьи — [Djuli]

Мед в нос при гайморите — как лечить и отзывы пользователей

Использование меда и других продуктов пчеловодства в лечении простудных заболеваний давно стало привычным делом – ведь натуральные средства, применяемые в апитерапии, почти не имеют противопоказаний и абсолютно натуральны. К тому же, если соблюдается технология приготовления препаратов из продуктов пчеловодства, пациент не только лечится, одновременно он получает легкоусвояемый набор ценных микроэлементов и витаминов.

Мед при гайморите

Мед используется при гайморите
Мед используется при гайморите
У каждого человека находятся в области носа 7 придаточных пазух внутри черепа, имеющих сообщение с носовой полостью. Они выполняют ряд функций, из которых самой важной является согревание проходящего внутрь тела воздуха.

Изнутри эти пазухи выстланы слизистой оболочкой, и когда наша иммунная система под воздействием патогенной микрофлоры дает сбой, слизистая начинает работать в усиленном режиме, воспаляется и отекает. Повышается выделение слизи, и если перекрывается сообщение с носовой полостью, в пазухах начинает скапливаться гной.

Гайморовы, или околочелюстные, пазухи расположены по обеим сторонам носа чуть выше его крыльев и находятся первыми на пути холодных потоков воздуха, поэтому под удар попадают тоже первыми. Этим и обусловлено наиболее частое возникновение гайморитов из всех видов синуситов.

Бактериальная природа гайморита предусматривает лечение антибиотиками, однако в начальный период заболевания, когда еще только появляются первые симптомы (ощущение распирания в области пазух, усиливающееся при наклоне вперед; сильная заложенность носа), целесообразно использование природного сильнейшего антисептика и иммуностимулятора – натурального меда.

Лечение гайморита медом

Средства с содержанием меда должны изготавливаться только из натурального продукта, иначе эффект от применения будет нулевой. Если нет возможности приобрести продукт у проверенного пасечника, выбирайте мед засахарившийся (слегка или полностью) – это один из показателей качества.

Натуральный продукт будет иметь сильный аромат и ложиться при переливании густыми тяжелыми лентами. На вкус такой мед будет обязательно слегка пощипывать, особенно на задней стенке горла – это свидетельствует о высоких бактерицидных свойствах.

Если процедура приготовления требует подогрева, производите ее только на водяной бане и следите, чтобы t лекарства не превысила +37˚С – именно тогда начинают разрушаться полезные вещества этого ценнейшего продукта, и в первую очередь антибиотики.

В лечении гайморита используют следующие средства на основе меда:

  • Разогревают смесь меда с облепиховым маслом (пропорция 1: 2), смачивают в растворе марлевые стерильные турунды и помещают в носовые ходы на 15 мин. Процедуры проводят дважды в сутки до полного излечения, пока не прекратятся гнойные выделения;
  • Мед с облепиховым маслом
    Мед с облепиховым маслом

  • Готовят смесь из равных частей меда, соды, растительного масла (по 1 ч. л. ). Делают турунду, смачивают в средстве и вводят в носовой ход. Если в правый – ложатся на левый бок, затем наоборот. Время действия – 15-20 мин. За несколько процедур гной выходит полностью;
  • Для турунд разогревают взятые в равных частях мед, коровье молоко, натертое детское или хозяйственное мыло, сок репчатого лука. Разогретую мазь хорошо перемешивают, остужают и используют для смачивания турунд. Процедуры проводят по 20 мин. , курс лечения – 30 суток;
  • Готовят 50% раствор меда и кипяченой воды, добавляют 2 г анестезина на 20 мл средства и смачивают в нем стерильные марлевые турунды. Длительность процедуры – 15-20 мин. , проводят ее 2 р. в день. Лечатся не более недели. После перерыва, при необходимости, курс повторяют;
  • Медовые лепешки готовят из слегка подогретого меда и ржаной муки. Замешивают тесто и формируют небольшие кружочки. На предварительно смазанные медом области пазух (гайморовых и лобных) накладывают лепешки, лучше всего на ночь. Тщательно закрепляют лейкопластырем;
  • Смешивают в равных количествах сок калины и натуральный мед. Хранят в холодильнике, перед приемом слегка разогревают и принимают по 2 л. в течение суток несколько раз. Средство обладает высокими бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами;
  • Жевание забруса (крышечки от сот) и меда в сотах в значительной мере способствует усилению защитных сил организма при начинающейся бактериальной инфекции. Если проводить процедуру несколько раз в сутки, то полость носовых ходов и носоглотки почти очищается от патогенной микрофлоры.

При изготовлении средств с продуктами пчеловодства пользуйтесь только эмалированной, стеклянной или керамической посудой. В противном случае может произойти окисление, и лекарство потеряет свои ценные качества.

Мед в нос при гайморите

Основной причиной возникновения гайморита является хронический насморк, поэтому перед началом лечения всегда промывайте нос слабым теплым солевым раствором и хорошенько его очищайте от слизи. После этого эффективным будет закапывание в нос капель, имеющих в составе мед:

    В лечении используется мед с луком
    В лечении используется мед с луком

  • Настой из одной мелко покрошенной луковицы (на стакан воды) перемешивают с 2 ст. л. меда, используют для закапывания в нос и промываний;
  • Настаивают на 50 мл оливкового масла предварительно измельченный чеснок (2-3 зубчика) не более 3 суток, затем тщательно процеживают, добавляют в средство мед (1 ч. л. ). Применяют для закапывания 3-4 раза в течение дня, доза в каждую ноздрю составляет 3 капли;
  • Берут пустую бутылочку из-под пенициллина, до половины наполняют ее медом, доливают крепко заваренным чаем и добавляют настойку эвкалипта (не более 17 капель). Все тщательно перемешивают и используют для закапывания по 2 капли трижды в сутки 30 дней;
  • Смешивают мед пополам с соком алоэ и используют для закапывания по 2 капли 3 раза в сутки. Перед применением обязательно процеживают смесь. Если средство получилось слишком густое, слегка разбавляют кипяченой водой;
  • Делают настой чистотела (1 ст. л. сухого сырья на 200 мл воды), смешивают в равных частях мед, сок алоэ и настой. Используют, как в предыдущем рецепте.

Для достижения стойкого эффекта при использовании меда в лечении гайморита обязательно соблюдение рекомендуемых дозировок и регулярности процедур. Немаловажным условием является также соблюдение стерильности.

Об эффективности использования средств с добавлением меда говорят отзывы:

Валентин, 37 лет, экспедитор:

«У меня с детства проблемы с носом – почти всегда насморк. Да еще работа добавляет проблем – часто на открытом воздухе, с ветром и морозом. Уже отчаялся вылечиться, но однажды на рынке покупал мед, и пасечник посоветовал полечиться смесью меда, соды и масла – вставлять турунды в нос. И, о чудо! Я как будто родился заново – нос дышит, и дискомфорта никакого. А главное – не надо постоянно ходить с носовым платком. Советую всем попробовать, а пасечнику – огромное спасибо и всех благ».

Противопоказания при лечении гайморита медом

Применение апитерапии в лечении гайморита оправдано на самых начальных стадиях болезни или в периоды ремиссий при хронической форме. Если Вы проводите процедуры 2-3 дня, а улучшения не наступает, прекратите самолечение и обратитесь к врачу – возможно, заболевание требует более энергичных мер.

Несомненным противопоказанием для лечения медом может служить только индивидуальная непереносимость.

Некоторые процедуры противопоказаны при таких формах болезни, как хронический экссудативный, одонтогенный, гипертрофический гайморит. В любом случае, гайморит – слишком опасное заболевание, чтобы пользоваться любыми народными средствами без предварительной консультации отоларинголога.

Видео. Лечение гайморита медом

Автор статьи — [Djuli]

Можно ли есть мед при гастрите с повышенной кослотностью?

Воспаление слизистой оболочки желудка или просто гастрит — распространенное заболевание, от которого страдают люди разных возрастов. Одна из разновидностей этой болезни — когда воспаление сопровождается повышенной кислотностью желудка. Стоит ли из-за этого отказываться от меда? Вредно это или полезно? Узнаем далее.

Полезные свойства меда

Специалисты утверждают, что мед при гастрите желудка не только допустимо, но и необходимо употреблять. Это связано с его лечебными свойствами, которые помогут больному чувствовать себя лучше и даже восстановить здоровье:

    Мед обладает полезными свойствами
    Мед обладает полезными свойствами

  1. Борьба с болезнетворными микробами и бактериями.
  2. Помощь в регенерации поврежденных участков и тканей. Кстати этой особенностью обусловлено то, что иногда мед используют для наружного применения.
  3. Нормализация кислотного баланса.
  4. Стабилизация моторной функции пищеварительного тракта.
  5. Укрепление иммунитета и защитных свойств организма в целом.
  6. Благоприятное воздействие на эмоциональный фон.
  7. Оптимизация воспроизводства естественных защитных слизей, желчи и поджелудочного сока.

Все эти свойства обеспечиваются уникальным составом меда, в который включены ароматические соединения, витамины, ферменты, органические кислоты, сахара, микроэлементы и многое другое. Этот кладезь полезных веществ считается незаменимым для того, кто страдает вследствие воспаления слизистой оболочки в желудке с высокой кислотностью.

Выбираем мед правильно

Гастрит с высокой кислотностью желудка — наиболее неприятное и опасное заболевание. Болезненные ощущения при нем особенно обостряются в случае, когда пациент испытывает голод. Стоит тщательно подойти к выбору меда, чтобы продукт наверняка не причинил вреда. Рекомендуемыми при этой болезни сортами считаются:

Перечисленные сорта особенно эффективны при превышенной кислотности желудка. Кроме того, предпочтение лучше отдавать меду, собранному в ранний взяток — в мае или июне. Перед покупкой продукта не забудьте убедиться, что перед вами — натуральный мед. Искусственное лакомство не просто не принесет вам никакой пользы, но даже может оказаться вредным из-за различных вкусовых и вкусоароматических добавок.

Рекомендации по употреблению

Употребление меда при гастрите
Употребление меда при гастрите
В целом, употреблять мед при гастрите с повышенной кислотностью желудка можно в любом привычном нам виде — натуральном, в составе напитков и продуктов и т.д. Однако следует соблюдать одно очень серьезное правило: ни в коем случае нельзя растворять мед в воде с температурой выше 50 градусов! Это уничтожит его полезные свойства.

Также обратите внимание, что одним медом вылечиться не удастся. Использовать его можно исключительно в рамках комплексного воздействия по лечению гастрита. Специалисты утверждают, что мед поднимает вероятность выздоровления пациента до 20%.

Народные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, которые народные знахари рекомендуют для лечения гастрита медом с высокой кислотностью желудка:

  1. Медовая вода. Самый простой вариант для излечения гастрита с повышенной кислотностью — вода и мед. Для изготовления снадобья достаточно будет стакана предварительно охлажденной кипяченой воды со столовой ложкой натурального меда. Тщательно перемешиваем и выпиваем средство залпом за час перед едой.
    Ежедневно такой напиток следует употреблять не менее двух раз — утром и вечером. Готовить его заранее не нужно: всякий раз размешивайте воду с медом заново. Лечение гастрита медом может продлиться не дольше 2 месяцев с дальнейшим перерывом не меньше, чем на один месяц.
  2. Медовая вода
    Медовая вода

  3. Медовая настойка с алоэ. Данное средство хорошо нейтрализует кислоту в желудке, является натуральным и полезным лекарством. Для его приготовления нам понадобятся в равных количествах листья алоэ, мед и водка. Листья алоэ должны быть возрастом не меньше 3 лет. Их необходимо хорошо промыть, затем подсушить с помощью салфетки и пустить через мясорубку либо кухонный комбайн. В результате получится кашица, из которой нам нужно будет выдавить чистый сок без примесей.
    После этого сок, мед и водку хорошо смешивают — и настойка готова. Употреблять средство нужно по столовой ложечке натощак через каждые 12 часов.
  4. Травяная настойка с медом. Для травяной настойки потребуется мед и сбор из следующих трав: плоды фенхеля; солодка; семена льна; перечная мята; болотный аир; цветки липы. Растения для сбора смешиваются в равных количествах, после чего берется 2 столовых ложки такого сбора на 500 мл кипятка. 15 минут травы кипятятся на среднем огне, после этого настой оставляют в сухом прохладном помещении на 2 часа. За раз выпивают один стакан такого отвара, к которому добавляют 1 столовую ложку меда.
    Использование данной настойки весьма интересно: употребляют один стакан за 2 часа перед едой и один стакан спустя 2 часа после.

Самое простое средство — это столовая ложка меда со щепоткой корицы. Данное лакомства употребляют непосредственно до приема пищи, чтобы снизить кислотный баланс и стабилизировать пищеварение.

Меры предосторожности

В случае дискомфорта от употребления меда нужно отказаться
В случае дискомфорта от употребления меда нужно отказаться
Несмотря на бесчисленное количество полезных свойств меда, необходимо отметить и некоторые особенности его употребления, а также противопоказания:

  1. Ни в коем случае недопустимо лечиться медом при непереносимости продуктов пчелопроизводства.
  2. При сахарном диабете необходимо отказаться от лечения с помощью меда.
  3. Медотерапия имеет свои особенности. При значительной кислотности желудка употреблять медовое лекарство следует не менее, чем за 1,5 часа перед едой.
  4. Частоту лечения медом также следует соблюдать. В год допускается не более 3 сеансов медотерапии.
  5. Если после употребления меда вы чувствуете себя нехорошо, испытываете дискомфорт либо начинается изжога или боли в животе, то от лечения рекомендуется отказаться.
  6. Нельзя забывать и про специальную диете при гастрите, от которой мед не освобождает.

Использование меда — не панацея. Обязательно планово посещайте своего доктора и используйте прописанные вам лекарства. Соблюдайте допустимые дозы меда — и будьте здоровы!

Видео. Алоэ и мед от гастрита

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Натуральный засахаренный мед — что делать, как быстро растопить

Пищевая и лечебная ценность меда ни у кого не вызывает сомнения, однако популяризация этого вкусного лекарства в последние десятилетия дала толчок к появлению на рынке огромного количества поддельной продукции. И поскольку часто мед продается в засахаренном виде, у многих возникает вопрос: должен ли мед засахариваться?

Почему мед засахаривается

Если рассматривать химический состав пчелиного продукта, то видно, что большую его часть составляют натуральные природные сахара:

    Засахаренный мед
    Засахаренный мед

  • Глюкоза – до 35%;
  • Фруктоза – до 40%.

Содержание воды в натуральном продукте не должно превышать 18%. Если воды больше, чем 22%, мед является незрелым и при хранении может забродить.

Свойство образовывать кристаллы присуще всем видам натурального меда. Чем больше процентное содержание глюкозы, тем быстрее засахаривается мед. Поэтому жидкое состояние меда – отнюдь не показатель его качества, как считают многие. Наоборот, если мед начал кристаллизоваться или уже полностью засахарился – можете быть спокойны, продукт натуральный.

Большинство видов натурального продукта полностью кристаллизуется в течение нескольких месяцев. Это означает, что почти все сорта приобретают жесткую структуру к середине зимы. Если этого не произошло, а Вас уверяют, что продукт натуральный, то его или разогревали (при этом чаще всего разрушаются все полезные составляющие меда), или в продукте присутствуют ненатуральные добавки.

Однако и здесь присутствует немало подводных камней. Если лето было жарким, то в меде будет пониженное содержание влаги, и, следовательно, повышенное содержание сахаров. Кристаллизоваться такой мед будет очень быстро.

И наоборот, в холодное влажное лето натуральный продукт будет содержать меньшее количество сахаров, и процесс кристаллизации может затянуться.

Самой низкой скоростью засахаривания обладают следующие виды:

На скорость кристаллизации в большой степени оказывает влияние температура хранения. Если мед хранится при t ниже +4˚С или выше +28˚С, способность образовывать кристаллы значительно снижается, а у некоторых сортов засахаривание прекращается совсем. Оптимальная t для кристаллизации — +13 +14˚С.

Как растопить засахарившийся мед

Если Ваш натуральный продукт все-таки перешел в засахаренное состояние, не спешите его растапливать. Ведь самые полезные свойства переходят из продукта в наш организм при простом употреблении. Если Вы подержите кусочек засахаренного меда во рту до полного растворения, то именно тогда получите наибольший целебный эффект.

При желании можно перевести мед в жидкое состояние несколькими способами:

    Растопленный мед
    Растопленный мед

  • Поместите мед в стеклянную банку, затем поставьте ее в маленькую кастрюлю. В другую кастрюльку, побольше по объему, налейте воды. Важно, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось поверхности воды. Теперь начинайте нагревать, следя за тем, чтобы t воды не превысила +50˚С. Постоянно помешивайте мед, чтобы нагревание было равномерным;
  • Другой способ более быстрый, однако здесь необходим более тщательный температурный контроль. В кастрюлю ставится банка с медом, под дно которой помещается металлическая подставка или сетка. Важно, чтобы не было контакта банки с дном или краями кастрюли. Вода наливается на высоту на несколько см ниже уровня меда в банке, постоянное помешивание обязательно;
  • Поместите емкость с медом в жаркое помещение (в баню, около батареи). Распущенный мед регулярно перемешивайте с засахаренным. Через некоторое время весь пчелиный продукт возвратится в жидкое состояние.

Самое главное в процессе распускания меда – контроль температурного режима. Процесс распада начинается при t +37˚С, и первыми под удар попадают антибиотики, мед лишается своих бактерицидных и антисептических свойств. Дальнейшее нагревание (выше +45˚С) способствует исчезновению инвертазы (фермента, помогающего при распаде сахарозы) и диастазы (фермента, необходимого для расщепления крахмала).

Почему мед не засахарился

Оборотной стороной медали является продукт, который долгое время не кристаллизуется. И тогда у покупателя возникает вопрос: а не подсовывают ли мне подделку?

Конечно, сам процесс садки меда уже свидетельствует о качестве продукта, но и отсутствие его еще ни о чем не говорит, хотя в натуральном продукте это более редкое явление. Например, сорта с низким содержанием глюкозы (менее 30%), да еще при t хранения выше +23˚С, могут оставаться в жидком состоянии годами и при этом быть очень даже натуральными.

Отсутствие кристаллизации пчелиного продукта может свидетельствовать об одной из причин низкого качества меда:

    Незрелый мед в банке
    Незрелый мед в банке

  • Незрелый мед. Продавать такой мед может либо новичок, либо мошенник. Если пчелы мед не запечатали, это говорит о наличии высокого содержания влаги, и храниться такой продукт будет недолго. Начнет расслаиваться и бродить. Проверить незрелость меда можно, зачерпнув ложкой и провернув несколько раз в горизонтальной плоскости. Зрелый мед «намотается» на ложку, а незрелый с нее стечет. Еще один показатель – литровая банка зрелого меда весит не менее 1,4 кг, если такого веса нет – мед откачан из незапечатанных сот;
  • Неправильное хранение. Несмотря на все свои бактерицидные свойства, пчелиный продукт требует определенного температурного (не выше +20˚С) режима, поддержания низкой влажности (а лучше – герметичности), отсутствия солнечного света. Нарушение любого из этих факторов может привести к распусканию меда и потере большинства целебных качеств. Мед обладает сильным ароматом, но и сам впитывает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его надо в плотно закрытой таре: стеклянной, эмалированной, керамической;
  • Перегретый мед. Кристаллизация меда ухудшает его товарный вид, да и неопытный покупатель почти всегда считает, что жидкая консистенция – это всегда признак качества. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы распускают мед, при этом превышая предельные температуры. И мед становится жидким продуктом, по пищевой ценности не превышающим сахар. Распознать такой мед достаточно просто – он не имеет характерного аромата и приобретает янтарный цвет с обязательным коричневым оттенком;
  • Разбавленный мед. С целью увеличения объема могут добавляться сахарный сироп, крахмал, мука, мел и др. Выявить количество и состав таких добавок «на глазок» довольно проблематично. Присутствие крахмала определяют йодом, наличие мела – кислотой, некоторые добавки выпадают в осадок, когда происходит растворение в воде. Однако самым надежным способом все-таки является лабораторный анализ и документы продавца на пасеку.
Важно!

Попробуйте положить в купленный мед ложечку засахаренного (правильного) меда. Если в течение 2 недель Ваш мед начал образовывать кристаллы, это свидетельствует о его натуральности.

В качестве альтернативы найдите честного пчеловода и покупайте у него мед всегда, а еще лучше приобретайте этот ценный продукт в запечатанных сотах – уж пчелы-то не обманут.

Видео. Как растопить засахаренный мед

Автор статьи — [Djuli]

Как выбрать настоящий качественный мед в магазине или на рынке?

Хорошо, если вы имеете возможность производить мёд самостоятельно. Но если у вас подобной возможности не имеется, то тогда необходимо грамотно и с умом его выбирать. Но по какому принципу осуществляется выбор? И где лучше всего приобретать этот продукт? Рассмотрим основные аспекты выбора, которые помогут вам не ошибиться – и как выбрать хороший мед для своего стола.

Где лучше всего приобретать мёд?

Реализация меда на ярмарке
Реализация меда на ярмарке
Приобрести мёд можно во множестве различных мест, включая обычные супермаркеты, специализированные ярмарки, рынки и даже интернет-магазины. С последними сложнее всего (хотя цена может быть наиболее выгодной), потому что вы при всём желании вы не можете проверить мёд лично, попробовать его или детально рассмотреть. Но это же сложно сделать и в супермаркете, потому что там мёд обычно фабричным образом расфасован и запакован.

С другой стороны, при покупке мёда, который добывается фабричным образом (и фасуется как раз в герметичные упаковки) всегда есть определённый риск. Дело в том, что такой мёд могут растапливать перед расфасовкой. А нагрев мёда допустим не более чем разово и не более чем один раз. Иначе происходит так, что все ценные свойства теряются. Так что если вы не знакомы с методикой производства конкретной марки мёда (а вы вероятнее всего не знакомы с ней), то тогда стоит предпочесть другие варианты приобретения пчелиного продукта.

Если вы всё же приобретаете мёд в том или ином магазине, постарайтесь отдать предпочтение тому, что добывался в вашем регионе, тогда куда больше шанс, что он будет свежим и качественным.

Но наиболее оптимальный вариант – это так называемые медовые ярмарки. Они во многом оптимальны для приобретения мёда, потому что на них также зачастую присутствуют так называемые лаборатории, в которых можно протестировать качество мёда. Но минус таких мероприятий – они являются исключительно сезонными, потому произвольно приобрести мёд в удобное для вас время таким образом не выйдет.

Какие могут быть общие рекомендации при покупке мёда?

Как правильно выбрать мед у частного продавца? Когда вы приобретаете мёд у частника, обязательно возьмите у него контактную информацию. Если мёд будет недостаточно качественный, то тогда вы вы сможете его вернуть. Если же, напротив, он будет хорошим и качественным, то тогда вы снова сможете найти этого продавца и повторно приобрести у него товар. Постепенно у вас наберётся база проверенных пасечников, у которых вы сможете приобретать мёд, не боясь ошибиться. Правда, и тут нужно помнить, что необходимо всё ещё придерживаться правила, что мёд надо приобретать в своём регионе, а также желательно соблюдать сезонность, чтобы продукт был максимально качественным.

Как выбрать мед хорошего качества

Оттенки натурального меда
Оттенки натурального меда
Но наилучшим вариантом будет ориентироваться на качество, собственно, мёда. Если у вас есть возможность изучить мёд лично – необходимо непременно ей воспользоваться.

  • На что не стоит ориентироваться вообще – это на цвет. Дело в том, что он зависит напрямую не от качества, а от сорта, а также от того, в какое именно время был собран мёд. Со временем цвет имеет свойство меняться, так что на него смотреть не стоит.
  • А вот на зрелость имеет смысл обратить пристальное внимание. Если она недостаточная, то это не слишком хорошо сказывается на общем качестве мёда. Перед тем, как выбрать мед, нужно обратить внимание на его зрелость: он долго хранится, у него больше ценных свойств. Если вы зачерпнули его ложечкой, а он стекает с неё слишком быстро, то тогда это означает, что мёд недостаточно зрелый. Продукт должен быть достаточно густым, он должен сохранять свою форму в течение относительно продолжительного времени.
  • Ещё одна очень важная характеристика – это аромат. Если вы, понюхав мёд, ощущаете запах брожения или же запах дыма, то тогда брать такой мёд не стоит. А вот если он цветочный, терпкий или какой-либо иной – но, при этом, достаточно сильный – такой продукт, вероятнее всего, будет хорошим.
  • Если есть возможность попробовать продукт на вкус – стоит это сделать. Если вкус сладкий и приятный, если нет ноток брожения, кислоты, если нет «карамельного» ощущения, то тогда, скорее всего, это хороший мёд. Конечно, вкус может сильно варьироваться в зависимости от того, какой именно сорт вы дегустируете.

Какие опыты помогут подтвердить качество мёда?

Густой вязкий мед
Густой вязкий мед
Уже дома можно провести несколько простых опытов, которые позволят определить качество мёда.

  • Поместите чуток мёда в прозрачный стакан, добавьте туда немного воды (предпочтительно дистиллированной) и размешайте. Если имеются нерастворимые примеси, то они или осядут или же всплывут.
  • Добавьте к полученному раствору немного йода. Если там имеется крахмал, то тогда раствор немного посинеет. Наличие крахмала – негативный фактор, который говорит о недостаточном исходном качестве мёда.
  • Если добавить 50%-й раствор танина, то тогда можно определить наличие в мёде желатина (что также является более чем негативным показателем) – после добавления танина желатин выпадет в виде характерных белых хлопьев.

Эти методы позволят вам достаточно быстро и эффективно понять, каким образом понять, какой мёд является качественным, а какой нет. Но не стоит каждый раз пытаться с нуля анализировать приобретаемый продукт. Мёд с одних и тех же пасек обычно всегда имеет примерно одно и то же качество, так что, если вы нашли действительно хорошего производителя, то старайтесь держаться за него. Возьмите его контакты – и старайтесь приобретать его продукцию либо напрямую, либо на ближайших ярмарках.

Видео. Как выбрать мед

Автор статьи — Август Сергей [solostand]