Всё существование пасеки заключается в первую очередь в выработке мёда, потому откачка мёда – это своеобразный итог работы, проделанной пасекой за сезон. Это важный процесс, к которому нужно подойти максимально бережно и аккуратно – и ответственно, соблюдая баланс. Если собирать мёд постоянно, то пчёлы будут проявлять большую активность в его сборе, а если затянуть с процессом, то тогда пчёлы решат, что они уже готовы к зимовке, потому приостановят сбор мёда.
Перед произведением откачки мёда очень важно проверить, насколько он готов. Если собрать продукт раньше срока, то тогда придётся оставить мёд на дозревание. Ведь если он будет несозревшим, то он непременно скиснет, потому ёмкость, в которой он находится, придётся выбрасывать.
Есть и другой подход, также распространённый среди пасечников. Он позволяет собрать намного больше сырья, но, при этом, требует гораздо больше усилий. Если вы готовы больше трудиться, то тогда он может подойти вам. Принцип заключается в том, что откачка производится не только лишь один раз в год, а трижды. Первый раз – перед медосбором, второй раз – во время, а третий раз – после. Также при таком подходе каждая рамка прокачивается вне зависимости от того, насколько она закрыта и наполнена. В итоге удаётся удвоить количество мёда, которое получается на выходе, а также удаётся увеличить интенсивность работы насекомых.
Есть у такого подхода и недостатки. К концу сезона пчёлы от него обессиливают, происходит потеря достаточно большого количества расплода, а также мёд собирается недозревшим, потому необходимо обязательно потом оставлять его дозревать, иначе всё скиснет.
При отборе рамок для откачки необходимо придерживаться ряда важных ограничений, которые позволят и собрать оптимальное количество мёда, и не помешают пчёлам в дальнейшем эффективно продолжать свою работу. В первую очередь, никогда не берите на откачку весь запас мёда – иначе пчёлы просто погибнут из-за недостатка питания. На зимовку должно быть зарезервировано не менее пятидесяти процентов пищи. Для этого, когда разворачивается пиковый момент взятка, нужно незаметно вынуть у пчёл около 6 рамок и хранить до самой отправки гнезда на зимовку в сухом тёмном месте. Для зимовки предпочтительнее всего оставлять пчёлам клевер, донник или другие жидкие и светлые медовые сорта. Если оставить им горчицу или подсолнух, а также другие быстро кристаллизующиеся сорта мёда, они могут не выжить.
Настоятельно рекомендуется предварительно прогреть помещение, прогревать его хотя бы сутки, не менее. Если вы хотите откачивать мёд в довольно прохладную погоду, если он холодный сам по себе, то тогда его придётся откачивать заметно дольше – и всё равно какая-то его часть может остаться, потому лучше добиться его полноценного, но естественного подогрева.
Для начала нужно подготовить ёмкость. Обычно применяется оцинкованное четырёхугольное корыто, на которое по бокам ставятся кирпичи, на которые этаж за этажом устанавливаются надставки. Это поможет вытечь всему мёду из бракованных рамок.
Далее необходимо подготовить медогонку. Если она долго стояла, то откачка будет недостаточно чистой, её нужно высушить и вымыть. Также нужно подготовить, ёмкости для настаивания мёда и убедиться, что ножи для вскрытия медовых сот не затупились. Также их нужно обязательно прокипятить, они должны быть стерильными, иначе в мёд могут быть занесены бактерии.
После этого соты помещаются в медогонку, предварительно раскрытые при помощи ножей во все стороны. Процесс в дальнейшем может варьироваться в зависимости от того, как именно устроена ваша медогонка. Каждый подвид требует своего подхода, но в основном откачка происходит за счёт быстрого вращения, выдавливающего мёд из сот и сливающего его в бак устройства.
Если объёмы совсем небольшие, то можно попробовать соскоблить мёд ложкой или поломать рамки и выдавить с них мёд. Как легко догадаться, эти способы очень медленные, затратные, неэффективные, но если выбора нет, то можно применить и их.
Когда мёд перелился из медогонки и отстоялся в предварительно подготовленных ёмкостях, его нужно переместить в другие ёмкости, в которых он будет храниться. На мелких пасеках можно обойтись без каких-либо сторонних приспособлений, но если речь идёт о больших масштабах перегонки, то не обойтись без специального насоса, который поможет перекачать мёд. При этом не будет изменяться структура медового продукта, он не будет перемешиваться и взбалтываться. В первую очередь это применяется в промышленных масштабах, когда мёд готовится на продажу. Тогда он быстро выкачивается их цистерн и бидонов и разливается по тем ёмкостям, в которых он в дальнейшем будет продаваться.
Откачка мёда – это процесс, в котором не обойтись без своих тонкостей. Начинающий пасечник может неверно рассчитать масштабы откачки, может начать её слишком рано или изъять у пчёл слишком много рамок с мёдом. Но со временем удаётся найти идеальный баланс, понять, какой подход оптимальнее всего именно для вашей пасеки. И тогда непосредственный процесс откачки и дальнейшего распределения мёда для хранения станет уже обычным делом техники.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - это межгосударственный стандарт, который устанавливает требования к системе менеджмента безопасности…
Сублімовані ягоди - це ягоди, які були піддані процесу сублімації, в результаті чого з них…
Що таке міні нпз обладнання? Міні НПЗ – це установка первинної переробки вуглеводнів, призначена для…
Выбор правильного тактического снаряжения имеет решающее значение для лиц, занятых в правоохранительных органах, военных операциях,…
Можно ли самостоятельно построить курятник? Да, можно. Самостоятельное строительство курятника - это вполне осуществимый проект,…
Польза натурального меда Натуральный мёд обладает множеством полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека:…
Leave a Comment