Главные полезные свойства меда
Мед известен как один из величайших природных целителей и тысячелетиями использовался в качестве домашнего средства. Даже сегодня существует множество способов воспользоваться сверхспособностями меда, от избавления кашля до использования антиоксидантных свойств натурального подсластителя. Бируком – уникальный интернет-магазин для пчеловодства, где можно найти все необходимое. Но если у вас все еще есть вопросы о пользе меда для здоровья, в этой статье расскажем о них подробнее.
Полезные свойства меда
- Борется со свободными радикалами
Мед богат мощными антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток. Когда вредные свободные радикалы, пытаются атаковать клетки посредством процесса, называемого окислительным стрессом, антиоксиданты теряют электрон, чтобы сохранить наши клетки в безопасности. Повреждение свободными радикалами связано со старением, воспалительными расстройствами и заболеваниями, включая рак. К счастью, мед может помочь в борьбе с этими последствиями – и это подтверждается наукой. Одно исследование показало, что ложка гречневого меда увеличивает антиоксидантную активность у здоровых взрослых.
- Борется с вредными бактериями.
Мед известен своими антибактериальными свойствами и способностью бороться со многими типами бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. В традициях народной медицины он используется для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.
- Успокаивает боль в горле и кашель.
Исследователи показали, что доза меда в 2,5 мл может быть более эффективным средством от кашля для детей с инфекциями верхних дыхательных путей, чем некоторые распространенные лекарства от кашля, включая Бенадрил. Мед успешно подавляет кашель благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. А из-за вязкой консистенции меда он покрывает горло, оказывая успокаивающее действие.
- Улучшает здоровье пищеварительной системы.
Мед считается пребиотическим продуктом, что означает, что он может питать полезные бактерии, живущие в кишечнике. Это также может быть лекарство от несварения желудка и язв , как это уже много лет используется в народной медицине. Благодаря своим антибактериальным свойствам мед является непростой задачей для бактерий Helicobacter pylori (H. pylori), которые, как известно, вызывают язвы желудка.
- Контролирует уровень глюкозы в крови.
Несмотря на то, что он состоит из глюкозы и фруктозы, мед имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ). В результате, по сравнению с рафинированным сахаром, мед может подслащивать продукты, не вызывая скачка уровня сахара в крови. По этой причине люди с диабетом 2 типа могут получать от этого удовольствие.
В дополнение ко всем преимуществам употребления меда, некоторые его виды можно использовать для местного лечения. Известно, что мед способствует более быстрой регенерации тканей и снижает вероятность заражения.
