Главная » Начинающему пчеловоду » Что делать, когда пчелам жарко?

Что делать, когда пчелам жарко?

Uleypchel.com.ua
Логотип сайта

Период главного медосбора, как правило, приходится на самые жаркие месяцы. Подавляющее число всех растений цветет в это время, и пчелы трудятся особенно усердно. Рамки наполняются медом, и если пчеловод не заметит вовремя признаки перегрева, то высокая наружная температура может нанести пчелиным семьям немалый урон.

Пчелы и жаркая погода

Постоянная температура, поддерживаемая пчелами в улье, равняется +34 +35˚С. Повышение на 2-3˚С может стать причиной гибели некоторого числа пчел. Если же t повышается на 4-5˚С, то погибает вся пчелиная семья вместе с расплодом.

Размещение ульев в неподходящих для этого местах, когда они в самые жаркие часы находятся на солнце, может стать причиной перегрева. При этом снижается работоспособность пчел, уменьшается количество собираемого нектара и пыльцы.

Если Вы увидели, что пчелы выкучиваются, на стенках улья и с летка собираются в «бороды», на прилетной доске сидят и машут крылышками – это означает, что в улье температура повысилась до критической, и срочно требуется охлаждение.

Так пчелы ведут себя в жару

Так пчелы ведут себя в жару

Когда сильное повышение температуры заставляет пчел отказаться от медосбора и заняться вентиляцией улья, следует срочно помочь труженицам. С этой целью предпринимают следующие действия:
  • Полностью открывают нижний леток;
  • Между дном и корпусом снизу подкладывают 2 брусочка, чтобы улучшить вентиляцию;
  • На верхние рамки под крышку укладывают решетку и открывают в крышке отдушины;
  • Если этих мер недостаточно, делают искусственное затенение: ветками, соломенными щитами, тенами.

Предварительно проверяют количество рамок и магазинов, при необходимости лишние извлекают. Главное – убедитесь, что пчелам хватает места для маневра, обеспечьте вентиляцию, и больше не думайте об этом. «Борода» — это не показатель роения.

Пчелы в значительной степени способны сами отрегулировать t в своем жилище, даже в жару. Однако при слабом взятке в улье не хватает влаги, и тогда маленькие труженицы вынуждены носить ее в хоботке в улей. Небольшой и без того взяток еще уменьшается – немало рабочих пчел заняты охлаждением. В этом случае, чтобы уменьшить их трудовые затраты, в обязательном порядке в близкой доступности должна находиться вода.

С целью исключения перегрева в летние месяцы:

  • Размещают ульи вблизи естественных укрытий (дерево, стена здания, куст) с таким расчетом, чтобы с 11 до 14 часов они находились под защитой. Попадание косых солнечных лучей не так страшно, как нагревание прямыми лучами;
  • В ульях с ослабленными семьями на летний период оставляют утеплительные подушки, создающие дополнительную защиту от жары;
  • Окрашивают ульи серебрянкой;
  • По внешней стороне корпусов закрепляют алюминиевую фольгу;
  • Без острой необходимости не наращивают ульи в самые жаркие месяцы.

Как вариант, размещают ульи в павильонах или под специально сооруженными навесами.

Что делать, когда пчелам жарко

Пчелиные семьи страдают от высокой t не только летом, но и в холодный период, когда находятся в зимовнике. Здесь пасечник должен особенно тщательно соблюдать температурный режим и не допускать перегрева, который гораздо опаснее, чем холод.

Оптимальная t при нахождении в зимовнике составляет от 0˚С до +3˚С. Если на улице теплая погода, то следует регулярно проветривать помещение или даже держать открытыми двери.

В жару пчелы покидают улей

В жару пчелы покидают улей

Опытные пчеловоды определяют соответствие температурного режима по следующим признакам:

  • Если пар изо рта выходит сильный, следует закрыть отдушины в ульях, чтобы пчелы не замерзли. Отсутствие пара говорит о слишком высокой t – пора проветривать ульи. Слабый пар изо рта появляется при оптимальных для пчел t;
  • Когда пчелы начинают сильно шуметь, а при снятии крышки видно, что они вылезли на соты, быстро бегают по стенкам, то это прямое свидетельство слишком высокой t;
  • При хороших условиях в улье слышно слабое ровное жужжание, как будто отдаленный гул, а пчелы ведут себя спокойно.

Главным показателем здорового состояния пчел в зимний период является тихое состояние семьи. Чем спокойнее гул в улье, тем лучше подходит t для пчел, и на этом уровне ее и следует поддерживать весь зимний период. При этом не забывайте главное правило: пусть t будет лучше на градус ниже нормы, чем на градус выше. Ведь главной причиной гибели семей в зимовниках становится именно перегрев.

Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

1. Крылья у медоносных пчел находятся на спинной стороне:

Correct! Wrong!

2. Рабочие пчелы являются:

Correct! Wrong!

3. Постоянное вмешательство со стороны человека требуется для существования:

Correct! Wrong!

4. Две породы медоносной пчелы, например, среднерусские и кавказские, это насекомые:

Correct! Wrong!

5. Когда рабочая пчела жалит в целях самозащиты, ее жало часто застревает в теле жертвы, что приводит к смерти пчелы. Допустив, что для пчелы защита является актом самоубийства, как Вы могли бы объяснить продолжительность существования такого поведения:

Correct! Wrong!

6. Гусеницы пчелиной огнёвки наносят вред пчеловодству, так как: I. уничтожают маток и трутней; II. загрязняют продукты пчеловодства; III. вызывают варроатоз; IV. охотятся на взрослых пчёл; V. питаются воском;

Correct! Wrong!

7. Каждая популяция характеризуется: I. плотностью. II. численностью. III. степенью изоляции. IV. независимой эволюционной судьбой. V. характером пространственного распределения.

Correct! Wrong!

8. Рабочая особь медоносной пчелы собирает пыльцу благодаря наличию: I. восковых желез; II. жала; III. щёточек на задних лапках; IV. лижуще-грызущего ротового аппарата; V. волосков на теле.

Correct! Wrong!

Ваш результат