Роение пчел

Рой на ветке

Рой на ветке

Медоносные пчелы размножаются двумя способами. Первый способ — чтобы сохранить свою семью. Второй — сохраняет весь вид. При первом способе рождается отдельная особь. Продлевается род. При втором — каждая семья делится практически 50% на 50%. Одна часть остаётся дома, а вторая улетает и ищет новое жилище.

Это и есть роение. Оно передается по наследству. Благодаря этому сохраняется вид. Склонность к роению зависит от: породы, условий содержания, наследственности и кондиции пчелиной матки.

Роение пчёл: методы управления

Вскоре рой вылетит

Вскоре рой вылетит.

Когда состояние перед роением у насекомых только начинается, может помочь сотовая рамка. Роение притормозится. Иначе нужно предпринимать серьезные меры, которые дают пчёлам ощущение, что рой в новое место уже улетел, и нет причин для нового роения.

В сезон пчёлы, естественно, будут роиться. Грамотно ловите и отселяйте новые семьи с молодой или старой маткой. Можно искусственно сократить период роения, создавая холодную среду в ульях.

Роение пчёл: сроки

В зависимости от региона роение может длиться 2-6 недель. Пчёлы плодятся и выходят из ячеек. Например, в местах, где цветет гречиха, они будут роиться в мае или позже — в июне, когда нектар и цветочную пыльцу берут с клевера или цветущих плодоносящих деревьев. Следующее роение — только в августе или в сентябре. Если пчёлы еще собирают мёд, а начался уже новый медосбор — роение продлится. Если семья слабая, оно произойдет не весной, а позже. В ней мало пчёл.

Роение пчёл: предупреждение

  1. Смотрите внимательно, чтобы в улье не было тесно. Если нужно, ставьте второй этаж.
  2. Гнездо всегда расширяйте. Жители должны работать — активно строить соты.
  3. Пусть в гнезде всегда будет расплод. Это стимулирует матку постоянно откладывать яйца.
  4. Когда пчёлы не собирают нектар с пыльцой (не сезон), их подкармливают.
  5. Защищайте свои ульи при жаре.

Роение пчёл. Вопросы и ответы

Как вылетает рой?

Перелет роя

Перелет роя.

Когда рой делится пополам, в новый дом улетают пчёлы разных возрастов и некоторые трутни. Матка отложила яйца в специальные мисочки и через 8 или 9 суток рой улетит. Холодную, дождливую погоду рой переждет. Тогда со старой переселятся и только что вылупившиеся матки.

Рои, которые вылетают первыми, прививаются цепко к дереву или кусту. Могут садиться в привой, сделанный пчеловодом. Пчёлы-разведчицы находят новое место жительства и через несколько часов зовут всех за собой.

После того, как первый рой улетел, роится ли семья дальше?

Да. Остались личинки. На восьмой день вылупится матка, на девятый — остальные. Матки издают специальные сигналы и так понимают, что здесь есть соперницы. На вторые или третьи сутки, когда вышел второй рой, за ним может улететь и третий, но матка там бесплодная. Следующие рои становятся все более малочисленными. Когда роения закончатся, рабочие пчёлы быстро прогрызут маточник и убьют молодых маток.

Роение пчел и ловля роёв

Как снимают рой

Как снимают рой.

Если вы успеете взять матку и посадите ее в клетку у роёвни, к ней слетится весь рой. Когда пчёлы привьются на ветке и успокоятся, поднесите роёвню, ударьте резко по ветке, и пчёлы упадут туда. Оставшихся переносят, используя деревянную ложку. От 15 до 30 мин. подвешивают на то место роёвню и собирают рабочих пчёл, которые летали. Потом роёвню прячут в прохладный погреб или оставляют на пасеке в темном месте. Если рой будет высоко на ветке, возьмите шест с крючком, захватите ветку и резко стряхните в прикрепленный мешок.

Если пчелы сидят на стволе дерева или заборе, их не стряхнуть. Всех обрызгайте водой и соберите кружкой или ковшом. Если сами идут в роёвню, значит, матка уже там. Пчёлы за 15 или 20 мин. самостоятельно туда зайдут. Уносите.

Роесниматель

Роеснимателем называют обруч 50 см в диаметре. Сделан он из полоски железа. Его крепят к трехметровому шесту. Пришивают надежно мешок и ловят рой, который высоко. Вытряхивают пчёл аккуратно, выворачивая мешок. Некоторые используют шест (длиной от 3,5 до 4,5 м ) с развилкой, на которой прикреплен мешок.

Роёвня

Делают ее из фанеры 1 м длиной и от 20 до 25 см шириной. Фанеру пропаривают, чтобы сгибалась, потом делают дугой. Внизу получается  плоское дно. Края скрепляют, а сзади — мелкая сетка из проволоки. Спереди пришивают занавеску из мешковины, холста и на веревке подвешивают крюк.

Привои, ловушки и приманки

Привой для роя

Привой для роя.

Привой — это место, куда рой прививается. Делают его, например, из доски-горбыля 30 на 45 см. Натрите верх воском с мятой, внизу прикрепите соты. В роёвню часто вставляют рамку от сот или с расплодом, чтобы приманить насекомых. Когда рои собираются вылетать, крепят ловушки на 1 или 2 м от грунта. Сделать ловушку несложно. Это ящик из фанеры на 5 или 6 рамок. Там оставляют вощину и соты, и закрывают холстом, пропитанным прополисом. Если заметят новых привитых рядом пчёл, ловят всех дальше.

Как предотвратить роение пчёл?

Рассмотрим некоторые способы. Например, вентиляции. Эффективный. Применяют, когда по ночам холодно. С вечера с гнезда убирают утепление, с потолочинами. Туда кладут решетку вентиляционную. Летки как можно шире открывают. Пчёлы тратят много энергии, чтобы поддержать необходимый микроклимат в своем гнезде. Через пару дней они перестанут активно роиться и начнут работать снаружи и внутри гнезда. Есть и другие способы — это Сименса-Де Мари, Александера и другие. Подробней — через интернет.

Признаки роения пчел

Какие признаки, что семья готова к роению? Насекомые делают мисочки и откладывают туда яйца. До роения в гнезде бывает меньше 10 или больше маточников. Пчёлы меньше строят соты, не летают за нектаром. Появляется много трутней. Матка меньше откладывает яиц, худеет и может летать. Пчёлы, у которых нет занятия, собираются у прилетной дощечки.

Как избежать роения пчел?

Пчёлам нужно больше места в улье. Расширяйте его. Маточники свищевые с маточными мисочками сразу удаляйте. Эффект будет кратковременным, но делайте это раз в неделю или 9 дней. Сформируйте искусственно новый отводок. Иначе говоря, это новообразовавшаяся пчелосемья. Отберите рамки, в которых запечатан молодой расплод. Те рои, которые уже отделились и улетели, являются резервными семьями. С их уходом и количество клещей варроа в улье снизится. Бывает, что пчеловод у нового роя забирает матку.

Причины роения пчел

Теснота - одна из причин роения

Теснота — одна из причин роения.

Это инстинкт. Они так размножаются. Молодые пчёлы временно не ухаживают за маточником. Начнется активное роение, если в гнезде будет слишком тесно, плохая вентиляция, холодно или излишне жарко, много молодняка наплодится при старой матке. Это происходит потому, что она начинает испускать слабые феромоны. В улье вырастает много пчел-трутовок. Насекомые мало строят, в том числе и маточников.

Как прекратить роение?

Загрузите их работой. Когда все рамки, которые стояли зимой, заполнятся, замените новыми. Если семья занялась белением сот, ставьте туда вощину. Между рамкой с расплодом и частью кормовой. Раньше в гнезде пчеловод оставляет сушь.

Пчёлы заняли улей? Поставьте еще магазин, сделайте гнездо шире. Если ваш рой зимовал в гнезде Додана, которое было полным, быстро ослабьте его. Пару рамок с расплодом уберите. Можете их перенести в улей, где мало пчёл и не хватает рабочих. Следите за рабочими, чтобы хорошо обогревали личинки. Особенно те, где растут молодые матки.

Роение пчелы: отводок

Какие еще есть способы, чтобы естественное роение не произошло без вашего участия? Делайте отводки весной. Как только вылупятся матки, так и приступайте. Эта процедура проводится для отлично перезимовавших семей, которые быстро разрастаются. Ослабляйте и соседние рои, забирая от них запечатанные личинки на рамках. Маток из семей, которые быстро и первыми роятся, специалисты не рекомендуют брать для отводка. Иначе скоро у вас все домики станут быстро роиться.

Период роения

Все зависит от погоды. Роение семей ожидают с середины мая и максимум — до середины июня. Насекомые охотно роятся, когда солнечно, тепло. Особенно перваки. Последующие рои могут вылетать и когда на небе тучи. Но, когда холодно и идет дождь, пчёлы не переселяются, а пчеловод трудится по хозяйству.

Как бороться с роением?

Увеличивайте объем ульев

Увеличивайте объем ульев.

Когда в гнезде пчёлы делают маточники, значит, скоро предстоит роение. Нужно занять насекомых сбором нектара и пчелиной пыльцы, строительством сот в улье. Для этого добавляют рамки, расширяют место, делая второй ярус.

Пчеловод поддерживает рабочее состояние у насекомых — создает отводки. У крепких семей отнимает запечатанный расплод и ставит к слабым семьям. Воспитательницы заботятся о потомстве. Все заняты и роения нет.

Ежегодно на 50%, а лучше на 100% заменяйте маточное поголовье. Во время природного роения старайтесь расширять гнездо. Рамки, на которых вощина, ставьте в средину гнезда. Когда делаете взятку, откройте вентиляцию в стенах ульев и на крышке. Ведь жара способствует роению, как и теснота. Подушки, которыми утепляли зимой домики, вынимайте и располагайте на крышках, создавая тень. Если будете выполнять рекомендации, мёда соберете много.

Искусственное роение пчел

Семью пчёл делят. Это и племенная деятельность. У насекомых есть условный рефлекс, они возвращаются на тоже место. Это используют:

  1. Делают отводки. Берут маток, которые перезимовали в нуклеусах. Новая семья с крепким расплодом быстро растет и отлично собирает мёд для основного взятка.
  2. Делят пополам. Берут 50% гнезда с их расплодом из крепкой семьи. Там же пергой с мёдом и ставят все в пустой или новый улей. Сюда же добавляют рамки с вощиной искусственной, сушью. Закрытые ульи ставят на 2 стороны (50 см друг от друга) у того места, где был материнский дом. Пчёлы, которые летают, примерно поровну зайдут в оба улья. Пусть положение летка будет таким же, как в старом домике. Если в один дом зайдет больше насекомых, чем в другой, немного отодвиньте его и разверните, чтобы леток поменял положение. Оставшиеся пчёлы перейдут во второй.
    Пройдёт 2 или 3 часа и к семье, у которой нет матки, подсаживайте пойманную, в клеточке. Вечером каждой семье поставьте прикорм — сироп (обычный сахарный). Ежедневно отодвигайте ульи друг от друга на 30 или 40 см, пока не достигнете расстояния между ними 4 или 5 м.
  3. «Налет» насекомых на матку. Когда будет солнечно, возьмите в новый улей в крепкой семье матку и 2 или 3 рамки с расплодом. В гнезде к краям улья ставьте рамки с вощиной (искусственной). Расплод друг от друга отделяйте 1 или 2 рамками суши. Старый дом перенесите, а новый поставьте на то место.
    Пчёлы, которые вылетали, вернутся туда же, к своей матке и будут жить в новом домике. Молодняк останется в старом. У них будет другая матка либо созревший маточник. Молодняку поставьте воду, пока не занялись работой пчёлы летные.
  4. Отводки делают сборными. Берут молодняк нескольких семей, вместе с расплодом печатным. Смотрите внимательно, новая матка там сразу не должна оказаться. Ставят от 5 до 7 рамок и садят матку. Домик утепляют и ставят в удобном месте. Следите за развитием молодняка и прикармливайте.

Борьба с роением пчел

Кавказская горная пчела

Кавказская горная пчела.

В России, ее средней полосе, проводят мероприятия по расширению в гнездах. Ставят 2-3 пустые рамки или пару магазинов. Следят за насекомыми. Когда у них не будет места — назреет роение.

Соты берите новые и качественные. Они будут светлого коричневого оттенка. Соты служат 3 г. Потом сужаются за счет испражнений, производимых личинками. Если хотите завести семьи, которые мало роятся и приносят много меда, одну весной сильно сократите. Возьмите там маток и подсадите в новые ульи к рабочим пчелам. На одной пасеке семьи роятся с разной интенсивностью. Заведите породу, которая мало роится, например, кавказкую горную. Хороша и карпатская, дружелюбная к людям.

Что делать после роения?

Рой, который вылетит, будет висеть на ветке куста или дерева от 2 мин. до 2 ч. Часто он улетает лишь через 2 дня. Рой весь в сборе и спокоен? Пересаживайте его в роёвню. Откройте устройство, поднесите в рою и резко встряхните ветку. Со ствола дерева или забора снимайте пчёл мокрыми, например, кружкой. Там, где раньше висел рой, прикрепите роёвню. Туда слетятся работающие насекомые.

Чтобы рои не разлетались, ставят приманки — привои на высоких жердях. У пасеки — ульи-ловушки. В них пару старых привлекающих сот. Потом подсадят матку.

Видео. Роение пчёл

Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *