Главная » Пчелопродукция » Мед » Сорта меда » Мед дягиль - полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению

Мед дягиль — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению

Мёд – это продукт, который в принципе обладает огромным количеством ценных свойств. Но и виды мёда бывают разными, а отличия между ними могут быть очень заметными. И если ценные свойства (и, наоборот, противопоказания) многих популярных сортов мёда известны если не всем, то однозначно многим, то когда речь заходит о редких разновидностях этого продукта, всё далеко не так однозначно. Взять хотя бы дягилевый мед, о котором даже далеко не все даже слышали, не говоря уже про то, чтобы попробовать. Потому попробуем разобраться, чем он ценен и, напротив, в каких случаях его лучше всего не употреблять.

Что это за мёд?

Дягилевый мед

Дягилевый мед

Дягилевый мёд собирается пчёлами с достаточно редкого растения, которое называется дягиль лекарственный. Встречается это растение крайне нечасто, особой популярности оно не снискало, хотя иногда и применяется, например, при изготовлении кондитерских, хлебных и алкогольных изделий – при их производстве очень ценится его специфический запах. Чаще всего найти его можно по берегам водоёмов. Это растение семейства зонтичных, которое на протяжении всего лета цветёт зеленовато-жёлтыми соцветиями. Эти соцветия интересны тем, что на них находится большое количество сахара – до 150 грамм. Это очень много, потому эти соцветия очень активно привлекают пчёл. Если растение находится в непосредственной близости от их улья, то они за один только день могут принести около пяти килограмм. Выработка нектара является наиболее продуктивной утром и вечером, при дожде и сильном холоде она снижается.

В итоге, на основе собранного нектара, вырабатывается редкий и элитный сорт мёда, что можно встретить далеко не везде – часто приходится искать его исключительно на специализированных ярмарках и в пчеловодческих центрах. Мёд медленно кристаллизуется, имеет повышенную вязкость, точно у смолы, отлично хранится, имеет очень изысканный характерный вкус – он достаточно резкий, при этом выраженно-цветочный, с карамельными нюансами, хотя иногда может встречаться и лёгкая горечь. Аромат у продукта достаточно нейтральный, приятный, без резких акцентов.

Каково содержание этого мёда?

Любой сорт мёда содержит в себе едва ли не целую периодическую таблицу элементов, но дягилевый мед ценен особенно. В нём содержится шесть десятков полезных веществ, в том числе ферменты, витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы и так далее. Больше всего в нём содержится углеводов (до 80%), причём фруктозы содержится до 45%, глюкозы до 39%, а мальтозы до 5%. Конкретный состав может несколько варьироваться в зависимости от непосредственной чистоты продукта и от процентного содержания примесей из нектаров других растений, цветущих одновременно с дягилем. Это богатое содержание и является одной из ключевых причин того, что дягилевый мед представляет исключительную ценность для человеческого здоровья.

Чем этот мёд так полезен?

Почему дягилевый мед полезен мы разобрались, но в чём конкретно проявляется данная польза? Польза у этого продукта очень разнообразная и крайне многосторонняя. Среди ценных свойств, которыми обладает дягилевый мед, выделяют следующие:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Также этот продукт улучшает мозговую активность, равно как и физическую, помогает улучшить концентрацию внимания – и даже оказывает противорадиационное действие. Полезные свойства этого мёда крайне многочисленны, потому применим он при очень многих ситуация. Будь то проблемы с иммунитетам, задержки развития, воспаления, пищевые отравления, вирусные инфекции, ангины и другие негативные явления и патологии – дягилевый мед при корректном применении поможет с ними справиться. Среди других заболеваний, при которых этот продукт помогает, относятся:

    Дягилевый мед используется в лечении

    Дягилевый мед используется в лечении

  • Болезни сердца/сосудов, такие как гипотония, ишемия, атеросклероз и повышенное давление.
  • Болезни желудка/кишечника, такие как гастрит, язва, колит, энтерит и ферментативная недостаточность.

Учтите, впрочем, что ни один мёд, каким бы ценным он ни был, не способен заменить полноценное лечение, так что применять дягилевый его сорт стоит, при возникновении проблем со здоровьем, исключительно в поддерживающих целях, но не в качестве отдельного самолечения. В первую очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что нужно делать в вашей ситуации – и не будет ли мёд противопоказан в вашем конкретном случае.

Какие могут быть противопоказания?

Основное противопоказание у этого сорта мёда такое же, как и у других сортов – любой пчелиный продукт может быть достаточно сильным аллергеном. Потому, если у вас имеется известная вам аллергия на мёд, то тогда постарайтесь ограничить употребление и дягилевой его разновидности. Также не стоит употреблять его кормящим матерям. Им он не навредит, но может стать причиной возникновения сильной аллергии у ребёнка. По очевидным причинам не стоит его употреблять и диабетикам – там слишком большое процентное содержание углеводов. По причине достаточно высокой калорийности дягилевый мед употреблять необходимо в ограниченных количествах людям, которые страдают от выраженного лишнего веса и/или ожирения.

Есть распространённый миф, что дягилевый мед обладает жиросжигающими свойствами, но на деле это не так. Напротив же, если вы будете его принимать, то с большей вероятностью поправитесь, а не похудеете. Так что ограничивайте его применение в любом случае.

Также не забывайте, что любой мёд способен лишь навредить, если объёмы его потребления будут излишне большими. Нескольких ложек в день более чем достаточно, чтобы и польза была достигнута, и противопоказания не успели проявиться.

Как выбрать правильно?

Полезные свойства дягилевого меда

Полезные свойства дягилевого меда

Чтобы все перечисленные в данном материале ценные свойства были присущи дягилевому меду, необходимо, чтобы он не был фальшивкой. Потому нужно выбирать его тщательно. Первое, на что стоит обратить внимание – это цена. Это наиболее простой индикатор – часто под видом натурального мёда пытаются продать что-то поддельное по низкой цене, но на деле дягилевый мед всегда дорогой, а потому его низкая цена тоже является косвенным признаком подделки. Другой характерный показатель – это свойства продукта. Он должен быть коричневым с лёгким красноватым оттенком, его запах должен быть характерным, а тягучесть должна быть достаточно высокой.

Дягилевый мед – это ценный продукт, который отличается своими полезными свойствами, потому его употребление в подавляющем большинстве случаев будет исключительно ценно для здоровья. Главное – не нарваться на подделки. Конечно, ничего вредного от их употребления не будет, но и пользы особой не будет тоже, всё то позитивное, что есть у сорта, сойдёт на нет. Если вы нашли хорошего продавца, который торгует качественным продуктом, обязательно возьмите у него координаты, чтобы в дальнейшем приобретать мёд уже в проверенном месте. И помните, что далеко не всегда пчёлы собирают мёд только с дягиля, иногда даже достаточно чистые разновидности этого мёда имеют лёгкие отклонения за счёт примести нектара с других растений. Это абсолютно нормально до тех пор, пока не имеется отклонений излишне сильного толка.

Видео. Дягилевый мед натуральный

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    Апитонус
    Акациевый
    Аккураевый
    Арбузный
  • Б
    Белый
    Бортевой
    Барбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    Васильковый
    Вересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    Горошковый
    Гречишный
  • Д
    Диморфантовый Донниковый
    Дягилевый

  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    Каштановый
    Кедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    Лесной
    Липовый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    Разнотравье
    Рапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый
Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *