Главная » Пчелопродукция » Перга » Использование перги - пчелиного хлеба

Использование перги — пчелиного хлеба

Натуральная пергаПочти что все продукты, которые производят пчёлы, могут так или иначе применяться человеком, но некоторые из них являются особенно ценными. Примером подобного является перга, которая также известна как пчелиный хлеб (потому что по общей консистенции и по запаху как раз напоминает свежеиспечённый хлеб). Её применение очень широко – она применяется как в чисто лечебных, так и, например, в косметологических целях.

Что такое перга

Что представляет собой перга?

Что представляет собой перга?

Перга получается из пыльцы, которая собирается пчёлами с цветков и в дальнейшем утрамбовывается в ячейки. Эта смесь консервируется при помощи особых грибков и бактерий, отчего может сохраняться в течение очень долгого времени. Под воздействием грибков в смеси происходят химические реакции, зерна пыльцы прорастают – и получается пчелиный хлеб в том виде, в котором мы можем применять его для различных целей.

Перга содержит 17 аминокислот, 13 жирных кислот, обилие молочной кислоты, углеводов, ферментов, витаминов, а также макро- и микроэлементы и гормоноподобные вещества. Всё это позволяет ей обладать уникальными свойствами.

Применение в лечебных целях

Из-за богатого состава перга может применяться при лечении очень большого количества проблем. Её применяют:

  • для нормализации работы кишечника;
  • при язвах;
  • при проблемах с артериальным давлением;
  • при болезненных ощущениях в сердце;
  • при проблемах с потенцией;
  • при осложнениях, которые возникают после операций/травм;
  • при пищевой аллергии;
  • при патологиях мочевыводящей системы и почками;
  • при заболеваниях эндокринной и/или нервной системы;
  • при проблемах с дыхательными путями, например, при бронхитах.

И это лишь часть заболеваний проблем, когда пчелиный хлеб может оказаться ценным.

Также пчелиный хлеб очень хорош для укрепления иммунитета. Даже небольшая порция перги содержит количество витаминов и поликислот, которые покрывают суточную потребность типичного взрослого человека, а усваивание её происходит без проблем даже в тех случаях, когда у человека имеются ярко выраженные проблемы с пищеварением.

Ещё одно показание– это физическое и умственное переутомление. Этот продукт является отличным антидепрессантом, а потому может поднять настроение и взбодрить человека.

Чтобы узнать оптимальные формы применения перги при конкретном заболевании, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение в косметологических целях

Пчелиный хлеб

Пчелиный хлеб

В пчелином хлебе содержится большое количество магния, калия и витаминов, потому часто его применяют в качестве важного, даже ключевого компонента для разнотипных косметических препаратов – в том числе и народных. Примерами являются маски для волос, а также для лица.

  • Чтобы сделать маску, предназначенную для лица, достаточно смешать половину столовой ложки перги с таким же количеством мёда. После этого в смесь добавляется чуть-чуть молока. Состав наносится на кожу лица на полчаса, затем смывается, эффект закрепляется нанесением питательного крема для кожи.
  • Чтобы сделать маску, предназначенную для волос, необходимо добавить к столовой ложке пчелиного мёда один яичный желток, а также некоторое количество молока. Эта смесь хорошо взбивается и наносится на поверхность головы на полчаса. На эти полчаса голову рекомендуется покрыть тёплым полотенцем. После волосы промывают проточной водой. В результате они станут более здоровыми и очень блестящими.

Прочие варианты применения

Пчелиный продукт очень часто применяется спортсменами. Это натуральный анаболик, он улучшает общее состояние кишечника, помогает улучшить обмен фосфолипидов и усиливает образование белков.

Также часто пергу принимают люди, которые хотят похудеть. Тут дело в том, что её состав понижает количество сахара в крови. Это позволяет хорошо контролировать аппетит, человек начинает ощущать, что он наелся, потому ему проще похудеть, для этого ему приходится прилагать меньшее количество усилий.

Советы по применению

Применение перги

Применение перги

Когда вы употребляете пчелиный хлеб, необходимо обязательно соблюдать рекомендации по его применению. Профилактическое употребление перги обычно ограничивается суточной дозировкой в 20-50 грамм. Разовую дозу приёма лучше ограничить двумя граммами. Детям обычно дают меньшие порции, 1-15 грамм. Когда пергу принимают внутрь, то обычно это делают либо после приёма пищи, либо где-то за полчаса до еды. Запивать водой его не надо, достаточно просто рассасывать во рту.

Важное отличие в применении существует, когда перга применяется для нормализации артериального давления. В таком случае гипертоники должны принимать пчелиный хлеб непосредственно до еды, а гипотоники после. Это связано с тем, что, если употребить его до еды, то приток крови к желудку усиливается, а в других частях тела, соответственно, пропорционально ослабевает.

Не до конца уверены в деталях? Лучше проконсультируйтесь с врачом о дозировке приёма, потому что каждая проблема требует разных объёмов пчелиного хлеба.

Видео. Про пергу, пчелиный хлеб

Автор статьи — Август Сергей [solostand]
Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *