Главная » О пчелах » Болезни пчел » Амебиаз пчел

Амебиаз пчел

Пчелиные болезни являются постоянной головной болью для всех пчеловодов, но в большинстве случаев с проблемой удаётся справиться, если понимать, каким образом действовать. Распространённым видом заболевания является так называемый амебиаз пчёл, но и его реально одолеть, если действовать корректно.

Что это за заболевание и как оно возникает?

Амебиаз под микроскопом

Амебиаз под микроскопом

Амебиаз является инвазионной болезнью взрослых пчёл, которая сопровождается поражением их мальпигиевых сосудов. Проявляется проблема по причине воздействия возбудителя, которым является амёба. Когда амёба попадает в пчелиный организм, то паразитирует там на протяжении нескольких недель, после чего, под воздействием негативных условий, останавливает процесс размножения и становится цистой. Цисты могут храниться в организме пчелы до 6 месяцев, а при выведении во внешнее пространство они могут храниться и того дольше.

Когда пчела заглатывает цисты, они постепенно нагромождаются в конце её средней кишки. Паразит, применяя особые ложноножки, проникает в эпителий этой локации, а в мальпигиевых сосудах размещается как на просвете, так на наружной части клеток эпителия.

Как происходит заражение?

В одной заразившейся пчеле может накапливаться огромное количество цист, до полумиллиона. Они регулярно выходят из организма, в результате чего здоровые пчёлы заглатывают их с кормом, водой или в процессе чистки сотов. Развитие болезни может прогрессировать на фоне весеннего похолодания, недостатка или невысокого качества корма, а также на фоне заражения пчелиной семью нозематозом. Если в пчелином семействе вдруг начала развиваться двойная инвазия, то уровень гибели пчёл возрастает.

В центральной части России амебиаз чаще всего активизируется в апреле-мае, в восточной части пик заражения может продлиться вплоть до июня.

Какие могут быть симптомы у заболевания?

Пчелы гибнут от амебиаза

Пчелы гибнут от амебиаза

Амебиаз не всегда быстро распознают, потому что он протекает, как правило, на фоне других болезней, в частности нозематоза. В зимний период проявления заболевания почти что не происходит, потому что обмен у пчёл идёт слабый, больше идёт накопление продуктов обмена. А вот весной проблема уже вступает в силу. Интенсивность обмена в организме возрастает, амебиаз активизируются.

Часто пчёлы, которые заражены заболеванием, начинают гибнуть прямо во время полёта. Так что можно понять, что с пчёлами что-то не так по постоянному уменьшению из численности. Но есть и визуальные признаки, например, повсеместно встречаются пчёлы с увеличенным брюшком, а на сотах и на стенках ульев часто видны пятна поноса, которые возникают по причине расстройства желудка у пчёл.

Если есть возможность изучить пчёл под увеличением, то можно заметить, что их мальпигиевы сосуды стали стекловидными и немного увеличились, побелели, а эпителиальные клетки стали более плоскими.

Профилактика

Чтобы не возникала необходимость в лечении и чтобы риски заражения были сведены к минимуму, настоятельно рекомендуется осуществлять предварительную профилактику. Принцип осуществления профилактики совпадает с лечением, нужно давать те же препараты, но предварительно. Также очень важно оперативно очищать поилки от трупов пчёл, чтобы минимизировать риск заражения новых.

Лечение

Лекарство ноземат

Лекарство ноземат

Чтобы эффективно справиться с проблемой, действовать нужно начинать своевременно, весной, во время облёта. Обычно применяют ноземат, который растворяют в малом объёме тёплой воды и затем смешивают с канди. Всё раскладывают по небольшим пакетикам, в которых делают прорези сантиметровой ширины. Далее всё это помещают на рамки под, непосредственно, клубком пчёл.

Когда облёт уже начался, ноземат растворяют 1 к 10 в тёплой воде и смешивают с подготовленным предварительно сахарным сиропом, который наливается в верхние кормушки. Подливать эту смесь пчёлам нужно каждые 5 дней, на каждую рамку можно наливать до 100 мл.

Хотя амебиаз и является проблемой, которая может серьёзно сократить популяцию пчёл, с ней можно справиться, если правильно и оперативно начать принимать нужные меры. Не менее важно своевременно выявить, что проблема началась. Потому, если вы видите, что пчёлы начали внезапно погибать, обязательно уделите этому внимание, иначе в дальнейшем проблема лишь разовьётся.

Видео. Как избавиться от болезней пчел на своей пасеке

Автор статьи — Август Сергей [solostand]
Виталий Головин
ответит на ваши вопросы
Задать вопрос в группе
Виталий Головин
Комментариев нет
Поделиться в соцсетях
Оценить статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *